«Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётах
Калибр: 280 мм
Длина ствола: 12,74 м
Масса в походном положении: 78 308 кг, в боевом положении - 42 582 кг
Длина в боевом положении: 11,709 м
Ширина: 2,743 м
Угол ВН: 0/+55 градусов
Угол ГН: от -7,5 до +7,5 градусов.
Орудие возимое. Скорость транспортировки до 55 км/ч по шоссе. Клиренс 914 мм.
Итак, 25 мая 1953 года в пустыне штата Невада произвела первый выстрел полустационарная "Атомная Энни" М65. Уже по названию вы поняли, что это был первый атомный выстрел из артиллерийской системы. Выстрел, 25 секунд ожидания, атомный "гриб"...
Наверное, стоит напомнить и о боеприпасах. Первым ядерным снарядом США был Т124. Вес - 364,2 кг, калибр - 280 мм, начальная скорость при мах заряде 628 м/с. Дальность 24 км, минимальная дальность - 15 км. КВО при мах дальности - 130 м. Ядерный заряд W-9. Мощность 15 кт. За год (с апреля 1952 по ноябрь 1953 гг.) изготовлено 80 снарядов. Снят с вооружения в 1957 году.
На место Т124 пришел снаряд Т315. Вес - 272 кг, калибр 280 мм, ядерный заряд W-19. Мощность 15-20 кт. Начальная скорость 722 м/с. Дальность до 30,2 км. Выпущено 80 снарядов.
А что же у нас? А мы как всегда: «догнать и перегнать!».
По времени получается именно так. И вызвано это совершенно другим подходом к самой концепции проектирования. Мы исходили из задачи именно уничтожения противника в глубоко эшелонированной и оборудованной обороне. А в этом случае миномет эффективнее. Хотя, с высоты сегодняшних знаний, говорить об эффективности при использовании ЯО несколько сложновато. Но повторимся, это было 60 лет тому назад.
Разведка наша сработала на «великолепно» и добыла данные американских испытаний. Достижения американцев тщательно изучались и выявлялись недостатки системы. Прежде всего вес. Согласитесь, под 80 тонн для системы многовато. Американцы свое орудие "тащили" двумя мощными грузовиками "Петербилт".
Далее, орудие достаточно долго приводилось в боевое положение. В зависимости от слаженности расчета от 3 до 6 часов. В это время входила разгрузка, сборка, настройка и приведение орудия к бою.
Но и традиционная для американского оружия вообще сложность конструкции. Подготовка номера расчета занимает достаточно много времени. В боевых условиях этого времени просто не будет.
Работы по созданию самого большого миномета в мире были начаты в начале 50-х годов. Следует отметить, что задание было сразу на два разных миномета. 420-мм миномет 2Б1 («Трансформатор») и 406-мм самоходную установку 2А3 («Конденсатор-2П»). В разработке участвовали сразу несколько оборонных предприятий СССР - Коломенское СКБ машиностроения, КБ Кировского завода, завод "Баррикады".
В 1957 году вышел первый опытный "Трансформатор". И почти тут же и "Конденсатор".
Обе машины имели унифицированную ходовую часть. Разработали "Объект 273" на Кировском заводе. Шасси превосходило по прочности все имеющиеся в мире аналоги. Двигатель был взят у тяжелого танка Т-10, оттуда же и наработки по шасси. Дизель В-12-6Б, 12-цилиндровый, 750 л/с, с жидкостным охлаждением. Позволял развивать скорость до 30 км/час и имел запас хода 200-220 км.
Реакция "друзей" была предсказуема. Шок! Машины произвели фурор! Американцы не только лишились очередного преимущества, но и в чем-то отстали от СССР. Именно тогда и появилась "утка" о картонной советской технике, которую сегодня слышим по отношению к нашим "Арматам", Су-57 и прочим революционным разработкам. Страх породил ложь! Но об этом чуть ниже.
Теперь о ТТХ.
Самоходная установка 2А3 "Конденсатор-2П" с пушкой 406-мм СМ-54.
Боевая масса: 55 тонн
Длина: 20,02 м
Ширина: 3,08 м
Высота: 5,728 м
Угол ВН +50...+75 градусов
Дальность стрельбы: 1–45 км
Экипаж: 7 человек
Количество выпущенных машин – 4 штуки.
А теперь об "картонной утке", которую и сегодня часто можно услышать от поклонников Запада.
"Конденсатор-2П" американцы называют daddy mortar, «папа-миномет». То, что сегодня называется информационной войной, было всегда. И западному обывателю смогли внушить мысль о "картонке". Но специалисты-то понимали, что оружие действующее.
Почему американцы, даже специалисты, поверили в фейк? Да просто потому, что если этого не сделать, то придется признать преимущество советских инженеров над западными. В "Конденсаторе" используются узлы и агрегаты, которых на тот момент не было в мировых образцах бронетехники.
Начиная с ходовой части. Выше мы писали о ходовой части от тяжелого танка Т-10М. Конструкторы не просто использовали новейшие наработки, но и "подогнали" их под новое орудие! А восьмикатковое шасси с гидроамортизаторами? Они не только помогали плавно двигаться, но гасили часть энергии отдачи.
А орудие? Огромная масса 406-мм орудия просто не могла устанавливаться на шасси. Вес боеприпаса для орудия достигал чудовищной цифры. РДС-41, советский атомный боеприпас с зарядом 14 кт, был массой почти 600 кг! И "летел" этот монстр на 25,5 километров! Представляете эффект от такого разрыва. 14 килотонн на передовой...
Но говорить о САУ, как о состоявшейся машине, нельзя. Процитируем историка бронетехники, офицера-артиллериста Анатолия Симоняна из его интервью "Звезде":
"Чудовищная сила отдачи творила такие страшные дела, что проект чуть не завернули. Коробка передач после выстрела срывалась с креплений, двигатель после выстрела оказывался не там, где его размещали, оборудование для связи и гидравлика – отказывало буквально все. Каждый выстрел этой машины, по сути, был экспериментальным, поскольку после каждого такого залпа машина по три-четыре часа изучалась вплоть до каждого винтика на предмет ослабления металла. Это не говоря о том, что сама установка откатывалась на семь-восемь метров назад".
"Конденсатор" стал оружием устрашения. Как ни парадоксально, эта САУ могла соперничать с существовавшим на то время ракетным вооружением. Странно, но достаточно было транспортировать САУ в какой-либо район - и всё. Ситуация успокаивалась сама собой.
Примерно такой же эффект оказывала и "Ока". Опять процитируем специалиста, военного историка Николая Лапшина:
"Выстрел 2Б1 называли стратегическим козырем в переговорах. Почему? Ну, наверное, потому, что один выстрел мог поменять не просто расклад сил в грядущем сражении, но и, к примеру, изменить баланс сил вообще в районе операции. Представьте скопление сил противника, в которое "прилетает" мина с атомным зарядом и весом больше 600 килограммов? Я думаю, тут и свидетелей не останется, даже парламентеров для капитуляции не из кого будет набрать".
Активно-реактивная мина "Оки", 420-мм мина "Трансформатор" действительно поражала своей величиной. Человеческий рост! Более 600 кг веса. Дальность до 50 километров! При этом огромная мощность!
А в заключении статьи хочется вернуться к тому анекдоту, с которого мы начали. Что же происходит "дома" после выстрела "Оки". Ну прежде всего, сам выстрел. Личный состав, даже в наушниках, практически терял на довольно долгое время слух. А ближайшие сейсмические станции фиксировали землетрясение. Легкое.
Сегодня такие системы можно увидеть только в музеях. Мы отказались от их развития в 1960-м году. Американцы в 1963-м. А жаль. Представьте себе, как изменились бы международные отношения, если бы на границах стояли немногочисленные, но модернизированные "Трансформаторы" и "Конденсаторы".
Однако наша история об огромных минометах на этом не заканчивается…
Автор: Роман Скоморохов