В будущее без тормозов и стоп-кранов

Уничтожение общеобязательных норм международного права, принимающее с каждым днем все больший размах, является основным драйвером скатывания человечества к новой мировой войне.



Как видно на этой карте, один из таких «оплотов» находится западнее реки Евфрат, которая считается чем-то вроде естественной границы между американской зоной оккупации и остальной Сирией. С другой стороны этого игиловского анклава находится еще один американский форпост – захваченная таким же «явочным порядком» база Эт-Танф (в районе границы с Иорданией). Таким образом, возникает соблазнительная «стратегическая идея». Одновременным движением с двух сторон, с востока и юго-запада, достичь игиловской территории и таким образом отхватить от Сирии еще добрую треть ее земли. Тем более что со своими подопечными «бармалеями» американцы наверняка легко договорятся. Запишут их курдами или в «свободную сирийскую армию», и всего делов. Своя рука владыка!

Вряд ли случайным является и тот факт, что в последние дни резко обострилась ситуация под Дейр-эз- Зором – ключевом городе на берегу Евфрата, который контролирует Сирия. Туда стягиваются значительные силы курдов, которые выступают в качестве американской пехоты в сирийской войне.

Таким образом, «освободительный поход» западной коалиции в Сирии может на самом деле стать очередной фазой ее абсолютно беззаконного вторжения на сирийскую территорию с целью захвата значительной части этой страны. Так им проще будет диктовать условия оставшейся не захваченной части.

Такой вот совершенно замечательный пример того, как в международном масштабе реализуется известный принцип уголовного мира: закон – тайга, а прокурор — медведь.

Кстати, так совпало, что, опять же, накануне реальный хозяин всей этой разношерстной «коалиции», американский Пентагон, объявил о «суверенном праве Израиля» наносить воздушные удары по территории Сирии. Как вам такая юридическая новелла? Захотел кого-нибудь разбомбить, объяви, что это твое «суверенное право», и вперед, с песней!

Но только попробуй кто-нибудь, кроме самого просвещенного Запада, объявить о своем суверенном праве бомбить например, город Вашингтон! Подымется такой вой о покушении на святая святых, свободу и независимость Америки, что чертям в аду тошно станет. То есть "право" в его западном понимании — это что-то вроде ниппеля, удобного тем, что действует только в одну сторону.

А вот еще фокус того же минувшего дня. Объявлено, что британские истребители «Тайфун» присоединятся к миссии воздушной полиции НАТО над Черным морем для борьбы с «потенциальной агрессией». Что еще за «воздушная полиция» такая, спросите вы. Отвечу честно: черт его знает! Потому что нет такого понятия в международном воздушном праве от слова совсем. Есть суверенное воздушное пространство национальных государств, в пределах которого их военно-воздушные силы выполняют известные функции по защите своих пограничных рубежей. А лезть туда без спросу никому не дозволено. И есть международное воздушное пространство, в котором все воздушные суда, независимо от их национальной принадлежности, военные и гражданские, абсолютно равноправны и могут лететь, куда хотят, подчиняясь общим правилам аэронавигации. Никакой «военно-воздушной полиции» ни в каких писаных международных законах нет даже следа.

Тем не менее, вот она! Уж летает над Черным морем и готовится «предотвращать возможные угрозы». Которые, надо так понимать, будут квалифицировать в качестве таковых сами натовские «воздушные полицейские». Не понравится им, скажем, как и куда летит российский патрульный самолет, и они этого «правонарушителя», стало быть, будут «профилактировать». Хорошо, если только поорут малость по радио о своем недовольстве. А то еще, неровен час, огонь откроют. А почему бы и не открыть, если никаких законов уже не существует, и каждый, кто хочет, может объявить себе хоть «воздушным полицейским», хоть летающим гаагским судом!

И это только новости одного дня! Деградация системы международного права идет устрашающими темпами. Не зря генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш на днях фактически констатировал паралич международного права, когда заявил, что «механизмы и гарантии, которые существовали в прошлом и позволяли справляться с рисками эскалации, судя по всему, более не существуют».

То есть, человечество фактически находится в мчащемся под уклон поезде, у которого отказали тормоза и вдобавок не работают все стоп-краны. Не надо быть почетным железнодорожником, чтобы понимать: шансы у такого состава остаться на рельсах есть только до первого крутого поворота. А таких поворотов на пути этого «поезда» в приходящем во все большую нестабильность мире с каждым днем обозначается все больше. И каждый из них может стать для нас, его пассажиров, роковым. Именно так, в обстановке всеобщего хаоса и паралича всех правовых стоп-кранов, начинались мировые войны. И очень похоже на то, что светлое будущее человечества будет «освещено» в основном заревом очередного глобального пожара.

Избежать такой перспективы в условиях каждодневного обрушения общепринятой законности и правопорядка, в ситуации, когда сила права стремится к нулю, а право силы не знает границ, возможным не представляется.