Поэма о Максиме (часть 1)

«Все будет так, как мы хотим.
На случай разных бед,
У нас есть пулемёт «Максим»,
У них Максима нет»
(Хилэри Бэллок «New Traveller»)


Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля. Но так уж получилось, что всех как раз это и восхищает, а вот о том, что он создал приспособление, убившее больше всего мышей – мышеловку, как-то забывают. Между прочим, именно за мышеловку он достоин памятника, а за свой пулемет проклятия во веки веков. Но поскольку мы живем в нашем традиционном мире… то пусть будет наоборот. Не будем ломать традиции! А раз так, то давайте еще раз самым близким образом познакомимся с человеком, создавшим это убийственное изобретение, и с самим его пулеметом.

Родился Максим в Сангвилле, штат Мэн, 5 февраля 1840 года. Он стал учеником кузнеца (по другим сведениям – каретного мастера) в возрасте 14 лет, а десять лет спустя устроился на работу у своего дяди Леви Стивенса в Фичбурге, в штате Массачусетс. Впоследствии он работал в разных местах и сменил много профессий. Но всюду его отличали такие качества, как пытливый ум и стремление к изобретательству.


Образец пулемета 1884 года в разрезе.

Хирам Максим первый раз женился на англичанке Джейн Бадден, 11 мая 1867 года в Бостоне, в штате Массачусетс. Родились дети Хирам Перси Максим, Флоренс Максим и Аделаида Максим. Хирам Перси Максим пошел по стопам отца и дяди, а тоже стал инженером-механиком и конструктором оружия. Позднее он написал книгу о своем отце под названием «Гений в семье», содержащую около 60 забавных рассказов из его с отцом жизни. Большинство из этих рассказов весьма интересны и дают читателю наглядное представление о личной и семейной жизни человека столь многогранного таланта. Интересно, что в 1946 году по ней даже сняли художественный фильм.


Хирам Максим увенчанный славой!

Так, одна большая мебельная фабрика часто страдала от пожаров, и Максима пригласили на консультацию - как предотвратить их повторение. В результате Максим изобрел первый автоматический пожарный спринклер, который еще и сообщал о пожаре на пожарную станцию. Он же разработал и установил первые электрические фонари в Нью-Йорке («Справедливое здание жизни» на №120 на Бродвее) в конце 1870-х годов. О том, насколько значимыми являлись его работы в области электрификации, свидетельствует его тяжба с самим Эдисоном по поводу патентных прав на лампочку накаливания. Работая в этой области, он в 1881 году приехал в Англию для реорганизации лондонских офисов компании Electric Electricing Company. И здесь в Вене (по крайней мере так говорит легенда, автором которой, скорее всего, был он сам) в 1882 году ему встретился знакомый американец, который посоветовал бросить химию и электричество и придумать что-нибудь убийственное, поскольку на этом только и можно хорошо заработать.


Пулемет 1895 года под британский калибр .303.

Заметим также, что Максим был не только хорошим изобретателем, но и умелым менеджером. Он регулярно приглашал на демонстрацию своих пулеметов коронованных особ разных стран, а когда они удостаивали его своим посещением, фотографировался с ними и тут же публиковал эти фотоснимки в печати!


Король Англии Эдуард VII лично стреляет из пулемета Максима. Вот как надо продвигать свои изобретения!!!


8 марта 1888 года из пулемета Максима стрелял российский император Александр III в манеже Аничкова дворца. После испытаний, представители русского военного ведомства заказали Максиму 12 пулеметов образца 1885 года под 10,67-мм патрон винтовки Бердана. В 1914 году этот пулемет Артиллерийскому историческому музею в Санкт-Петербурге был подарен великим князем Борисом Владимировичем. Почему-то на подписи под пулеметом калибр указан 11,43-мм. Ошиблись музейные работники. Винтовка Бердана имела калибр в 4,2 русские линии, что как раз и составляет 10,67-мм. (Фото Н. Михайлова)


Очень интересный образец и прежде всего тем, что имеет как пистолетную рукоятку и спусковой крючок, так и рукоятки с гашеткой. То есть… на выбор! Хотите – так, хотите – вот эдак: «Любой каприз за ваши деньги!» Прекрасный маркетинговый ход. (Фото Н. Михайлова)

Продолжение следует…
Автор: kalibr