Суд над фашистскими олигархами
Сын получил свои законные 12 лет с конфискацией. По решению трибунала Крупп был вынужден продать все свои предприятия, а вырученные от продажи средства выплатить в форме компенсаций пострадавшим. Однако, исполнение сурового приговора было прервано неожиданным обстоятельством: на полуразрушенные цеха и стоявшие в запустении предприятия не нашлось ни одного покупателя.
В начале 1951 года по личному ходатайству верховного комиссара американской оккупационной зоны Альфрид Крупп был досрочно выпущен на свободу и вернулся к управлению своими заводами.
Сегодня, в начале ХХI века, империя Круппа продолжает свою историю в виде крупнейшего в Европе промышленного концерна “TyssenKrupp AG”.
Страшнее всех был химический картель ИГ Фарбен. Американский военный трибунал пришел к выводу, что без его деятельности Вторая мировая оказалась бы невозможна. Генрих Бутефиш (управляющий ИГ Фарбен) и Генрих Гатенеу (официальный представитель ИГ Фарбен, одновременно являлся офицером СС) финансировали приход к власти Гитлера с расчетом на правительственную поддержку заводов-производителей синтетического горючего. Впоследствии для расширения научных проектов фашисты создали для компании Фарбен экспериментальную базу — концентрационный лагерь Освенцим.
14 апреля, 1941 г, в Людвигсхафане, Отто Армбруст, представитель IG Фарбен, ответственный за проект Освенцима, заявил своим коллегам: «Наша новая дружба с СС – благословление. Мы приняли все необходимые меры для интеграции концентрационных лагерей в пользу нашего предприятия».
Фармацевтические отделы ИГ Фарбен использовали жертв концентрационных лагерей в качестве подопытных в смертельных человеческих экспериментах.
«Эти преступники из IG Farben, а не нацистские фанатики, есть главные военные преступники. Если их преступления не будут вынесены на свет, а они сами не понесут наказания, они будут представлять будущему миру гораздо большую угрозу, чем Гитлер, если бы он остался жив. И если их вина не будет обнародована, они принесут еще больше вреда будущим поколениям»
(Из речи официального обвинителя США на Нюрнбергском процессе.)
На процессе по делу ИГ Фарбен судили “топ-менеджеров” компании. Главные преступники ни в чем не раскаялись и смогли избежать серьезного наказания. Получив минимальные сроки, они вновь вернулись к управлению большим бизнесом.
Однако зловещая тень нацизма легла на имена тех, кто не имел отношения к изуверским опытам, финансовым махинациям и боевым отравляющим веществам.
Артур фон Вайнберг, Карл Бош (его открытие в настоящее время кормит треть населения Земли) и другие гениальные ученые 1920-х годов. Их имена были известны современникам подобно нынешнему Илону Маску.
Многие из основателей Фарбена ввиду преклонного возраста не увидели начала войны. А отношения самих ученых с нацистами оставались, мягко говоря, прохладными. К примеру, Вайнберг по очевидной причине погиб в концлагере-гетто Терезиенштадт.
Несмотря на это, имена основателей ИГ Фарбен вместе с оскверненным названием их компании оказались подвергнуты позору и вычеркнуты со страниц истории. Вместе с малоизвестными именами руководителей компании, занимавшими ответственные посты в эпоху фашизма.
“Сообщество по интересам” было ликвидировано по решению трибунала, а произносить имя IG Farben стало постыдным в обществе приличных людей.
В организационном плане Сообщество немедленно распалось на шесть своих первоначальных компонентов (и еще ряд более мелких образований). Вам наверняка известны некоторые из этих названий: БАСФ, Байер, АГФА. Оборот средств этих компаний в настоящее время в 20 раз превышает обороты зловещей ИГ Фарбен.
В формальном аспекте ликвидация ИГ Фарбен заняла несколько больше времени, чем предполагали участники трибунала. На протяжении 70 лет во Франкфурте-на-Майне происходит ежегодное собрание членов сообщества ИГ Фарбен. Потомки военных преступников до сих пор пытаются урегулировать финансовые и юридические вопросы, возникшие при разделе компании. По традиции, гнусное мероприятие сопровождают выступления антифашистов и участников организаций памяти жертв холокоста.
Эпилог
Не испытывая ни капли сочувствия к фашистским прихвостнями и мерзавцам, утопившим полмира в крови, отмечу, что формулировка “олигарх” недостаточно точно соответствует промышленникам Третьего рейха. Флик, Крупп и ИГ Фарбен не занимались разграблением недр собственной страны, а их сверхдоходы объяснялись высокой степенью переработки продукции.
При смене политического курса накопленный промышленный потенциал стал главной надеждой на будущее страны. В результате уже в начале 1950-х гг. промышленное производство в разрушенной войной ФРГ превысило показатели довоенного уровня.
Злые гении были, без преувеличения, прогрессорами для всего человечества, а их изобретениями пользовался весь мир.
Что касается этических вопросов, то это известная ситуация, и обсуждать там нечего. За 300% прибыли капиталист продаст веревку, на которой его повесят (К. Маркс). По моему мнению, смысл истории с Круппом и ИГ Фарбен таков: нельзя допускать ситуации, при которой крупный бизнес получает бесконтрольную власть.
Автор: Santa Fe