«Перепуганная свита в один миг окружила наследника…»

Осенью 1890 года наследник престола Николай Александрович отправился в знаменитое Восточное путешествие. В том вояже компанию цесаревичу составили не только российские князья и дипломаты, а еще и греческий принц Георг. Последней в списке стран для посещения значилась Япония. Сергей Юльевич Витте вспоминал, что именно Александр III предложил Николаю побывать в Стране восходящего солнца. Планировалось, что наследник престола пробудет там месяц, после чего вернется домой. И именно в Японии произошел инцидент, который чуть было не лишил жизни старшего сына российского государя.

Тревожная обстановка

Надо сказать, что Николай был не первым из Романовых, кто побывал в Стране восходящего солнца. До него подобный вояж совершали Алексей Александрович (сын Александра II) и Александр Михайлович (внук Николая I). Но все они, если можно так выразиться, являлись «мелкокалиберными» представителями Романовых. Тоже самое касалось и визитеров из царствующих европейских домов. Поэтому приезд непосредственного наследника престола, по словам историка Александра Мещерякова, «безусловно, льстил самолюбию японцев».


Цуда Сандзо


Тсуда Санцо глубоко ненавидел иностранцев вообще. За 8-летнюю службу свою в полиции, охрана нетерпимых им пришельцев входила в круг его обязанностей. Нрава он был сурового и нелюдимого, и его же товарищи отзываются о нем, как о человеке желчном и с дикими инстинктами, хотя крайне внимательном к своим служебным обязанностям.

Торжественная встреча, оказанная в Японии, в совершенно исключительной форме, Русскому Цесаревичу, Которому повсюду отдавались императорские почести, а главное — овационный характер приема Августейшего Гостя самим народом в течение всего путешествия, давно уже мутили закоренелого «самурая», вспоминавшего, к тому же, как, в его юные годы, этот самый народ питал к чужеземцам чувства глубокой ненависти.

Восторженный прием в Киото, древней столице Японии, всегда отличавшейся своим анти-иностранным фанатизмом, довершил дело озлобления в душе преступника. Он не мог перенести рассказов о народном приветствии в Киото… это осквернило мрачного аскета, и когда он, поутру рокового дня, выстраивался в рядах своих товарищей, предназначенных для охранения…, он, надо полагать, уже принял своё гнусное решение.

Вот единственно логичное объяснение преступления…»

А вот у японоведа Дональда Кина другая версия. Он считал, что на покушение Сандзо подтолкнул страх перед возвращением Сайго Такамори. Того самого, который и поднял Сацумское восстание в 1877 году. По официальной версии, он покончил с собой после поражения. Однако многие были уверены, что Такамори инсценировал собственную смерть. На самом же деле он сбежал в Российскую империю. И теперь, прикрывшись визитом Николая, вернулся в Японию, чтобы отомстить. Дело в том, что Сандзо принимал участие в тех боевых действиях. На допросе он признался, что хотел совершить нападения еще во время посещения цесаревичем памятника, погибшим воинам во время восстания. Тогда Сандзо тоже находился в оцеплении. И он, наблюдая за иностранцами, посчитал, что они слишком свободно и раскованно себя ведут возле монумента, не проявляя должного почтения. Также Цуда был уверен, что Николай – шпион, который пытался разведать обстановку перед нападением на Японию. Но тогда Сандзо не решился напасть. Он точно не знал, как выглядел Николай и боялся перепутать его с Георгом.

Историк Александр Мещеряков писал: «как это явствует из его показаний, были серьезные проблемы с психикой… Бывший самурай захотел решить свои внутренние проблемы, канализировав свой комплекс в сторону иноземцев, то есть поступил в соответствии с тем, чему его учили в детстве, когда лозунг «изгнания иностранцев» пользовался особенно большой популярностью. А теперь милитаристско-националистические настроения вновь набирали силу…»

Была, кстати, еще одна версия. Некоторые исследователи считали, что Сандзо напал на Николая из-за того, что тот не разулся когда посещал буддийский храм. И, тем самым, осквернил святыню.

Японская пресса, конечно, бурно отреагировала на нападение. В большинстве своем, все статьи сводились к тому, что Сандзо совершил ужасный поступок, бросавший тень на всю Японию. Все родственники Цуды стали изгоями, а в его родной деревне даже появился запрет на эти имя и фамилию. Некоторые даже предлагали переименовать Оцу, чтобы навсегда стереть из памяти нападение. А одна японка покончила с собой, чтобы смыть позор своей кровью.

В общем, японцы всячески старались извиниться за поступок Цуды и «по всей Японии бонзы и синтоистские жрецы совершали публичные моления за выздоровление Цесаревича…». Затем в Оцу была возведена часовня, а возле места нападения установили памятный монумент. Конфликт был исчерпан.

* * *


Любопытно, что долгое время считалась, что именно нападение на Николая стало главной причиной русско-японской войны 1904-1905 годов. Но это мнение довольно спорное. По логике, первой напасть должна была Российская империя, а не Япония.

Вообще, Николай уверял свое окружение, что нападения никак не повлияло на его отношение к японцам. Но вот Сергей Юрьевич Витте придерживался иного мнения: «Поэтому понятно, что император Николай, когда вступил на престол, не мог относиться к японцам особенно доброжелательно, и когда явились лица, которые начали представлять Японию и японцев как нацию крайне антипатичную, ничтожную и слабую, то этот взгляд на Японию с особой легкостью воспринимался императором, а поэтому император всегда относился к японцам презрительно». Также Витте вспоминал, что Николай часто называл жителей Страны восходящего солнца «макаками».


Монумент в городе Оцу, установленный близ места нападения


Историк Петр Подалко считает, что «нападение на Николая II в молодости… не могло не оставить у него неприятных воспоминаний. А немедленно последовавшие затем извинения японцев, по-восточному бурные и где-то даже чрезмерно «подобострастные», могли заронить в душе будущего императора сомнения в их искренности и вызвать чувство некоторой пренебрежительности и «несерьезности» по отношению к этой стране… Он считал, что Япония никогда не посмеет первой напасть на Россию».
Автор: Frantsuz1