Поэма о Максиме (часть 2)

Очень точно наводит наводчик,
А "максим", словно молния бьет.
"Так, так, так!" - говорит пулеметчик,
"Так, так, так!" - говорит пулемет.
Музыка: Сигизмунд Кац Слова: В. Дыховичный, 1941г.


Первый материал про пулемет Максима понравился читателям ВО, причем высказывались пожелания о том, чтобы в цикле статей было больше и более подробно рассказано и о самом Х. Максиме, и его насыщенной событиями жизни, и об изменениях в тактике пехоты, последовавших вслед за принятием его на вооружение, и о примерах применения, словом – предлагается написать целую книгу о человеке и пулемете. Честно скажу, что пока это сложно. Но в принципе ничего невозможного нет. Давайте не будем торопиться, и постепенно, я надеюсь, на большинство вопросов ответы будут получены. Ну, а пока пусть повествование развивается по плану, ведь продуманный план и последовательность в работе — это всегда половина успеха. Итак, продолжаем…

Максим начал свои эксперименты с самозарядным огнестрельным оружием с патента на использование силы отдачи в винтовке Винчестера, в которой автоматическое перезаряжание осуществлялось путем установки на нее системы рычагов, связанных с пластиной на затыльнике приклада. Следующим его шагом было оружие, которое он назвал «Предтечей», и которое действительно стало «предтечей» нового вида оружия.

3 января 1884 года Максим подал патент на 12 различных разработок в области автоматического огнестрельного оружия. В это же время Максим привел в порядок мастерскую в Хаттон Гарден в Лондоне, где он и построил первый образец своего пулемета. Уже этот первый прототип содержал множество творческих решений, основанных как на своих собственных идеях, так и разработках его предшественников.


Максим сконструировал не только пулемет, но и разработал под него впечатляющее количество различных станков, удовлетворяющих всем требованиями тогдашних британских военных.

У самого первого пулемета был уникальный спусковой механизм, который позволял регулировать скорость стрельбы - от 600 выстрелов в минуту или делать 1 или 2 выстрела. Ранние эксперименты показали также, что, когда кривошип маховика вращается непрерывно в одном направлении, система неудержимо ускоряется, поэтому рабочая версия получила кривошип, который вращался примерно на 270 градусов при каждом выстреле, а затем шел в обратном направлении.


Корабельная версия пулемета Максима калибра 37-мм М1895 г.

Чтобы лучше использовать возможность ведения автоматического огня, на который способен его пулемет, Максим также разработал механизм подачи, более сложный, чем вертикальные магазины, применявшиеся на митральезах Гатлинга и Гарднера. Фактически он придумал две системы подачи: подача патронов при помощи ленты и подача из магазина-барабана. Барабан надевался на короб пулемета сверху, и конструктивно был очень похож на барабанный магазин от пулемета Льюиса, который поступил на службу позднее. Тем не менее, Максим решил, что ленточный механизм является более практичным и в дальнейшем совершенствовал только его, оставив разработку барабанных магазинов.


На палубе американского корабля «Виксен»,1898 г.

Одновременно с пулеметом винтовочного калибра тогда же в конце 1880-х годов Максим создал его увеличенную версию калибра 37-мм. Это был калибр, позволявший использовать разработанную конструкцию с минимумом переделок, но при этом вес снаряда не должен был превосходить 400 грамм (0,88 фунта), поскольку это был самый легкий разрывной снаряд, разрешенный к использованию в соответствии с Санкт-Петербургской декларацией 1868 года и подтвержденный Гаагской конвенцией 1899.


QF1-фунтовый стальной снаряд Mk I М1900 г.


Осколочно-фугасный боеприпас.


К пом-пому полагались и трассирующие снаряды (справа), разрывного заряда не имевшие.

Сначала британские военные отклонили и это предложение Максима, и 37-мм «автопушка» поступила в коммерческую продажу, в том числе и в Германию, а оттуда попала к бурам в Южную Африку как раз к началу Второй англо-бурской войны. Однако оказавшись под огнем максимовских орудий, они быстро изменили свое мнение и закупили их уже для британской армии. В Трансвааль было отправлено от 50 до 57 таких орудий, которые хорошо зарекомендовали себя в боях. Одновременно «пом-помы» (так их назвали за характерный звук выстрела) попали во флот, как противокатерное и противоминоносное оружие. В годы Первой мировой войны эти орудия в сухопутных частях британской армии не использовались, но устанавливались на кораблях в качестве средства ПВО и бронеавтомобилях «Пирлесс», в том числе и сражавшихся в России в составе присланного англичанами бронедивизиона.

Продолжение следует…