Курящие змеи. Как Бразилия помогла победить Гитлера

Разве змеи могут курить? В былые времена старые солдаты бразильской армии ответили бы утвердительно. «Курящими змеями» прозвали солдат Бразильского экспедиционного корпуса, на долю которого выпала нелегкая задача сражаться против гитлеровцев в Италии, в горах Апеннинах. Бразилия была единственной страной Латинской Америки, которая не только объявила «для проформы» войну гитлеровской Германии, причем еще 22 августа 1942 года, но и отправила в Европу контингент своих вооруженных сил. Солдаты и офицеры этой далекой тропической страны, прежде не имевшие опыта столь масштабных войн, с честью вынесли выпавшие на их долю испытания.

Возглавил Бразильский экспедиционный корпус военный министр Бразилии маршал Эурику Гаспар Дутра (1883-1974). Формирование корпуса существенно затянулось, поэтому в Бразилии даже родилась поговорка – «Скорее змея выкурит трубку, чем БЭК пойдет на фронт» (порт. Mais fácil à uma cobra um cachimbo fumar, do que à FEB (para a Frente) embarcar). Однако, в июне 1944 года отправка подразделений корпуса в Европу все же началась.

Командование войск союзников приняло решение задействовать бразильские части в Италии, где в то время велись наиболее ожесточенные бои с гитлеровскими войсками. 30 июня 1944 года первый отряд БЭК высадился в Неаполе. Бразильским солдатам предстояло заменить американцев и французов, которые перебрасывались из Италии на юг Франции. Фактическое командование Бразильским экспедиционным корпусом осуществлял генерал Жуан Батиста Маскареньяш де Мораиш (1883-1968), который еще в 1943 году был назначен командиром 1-й экспедиционной пехотной дивизии, а после того, как командованию пришлось отказаться от планов по созданию двух других дивизий, возглавил и весь корпус в целом, сменив на этом посту маршала Дутру. До своего назначения командиром экспедиционной дивизии генерал Маскареньяш командовал 7-м военным округом бразильских вооруженных сил в Сан-Паулу.

После того, как корпус отправился на войну, поговорка «Скорее змея выкурит трубку, чем БЭК пойдёт на фронт» перестала быть актуальной. Но бразильские солдаты получили в честь нее прозвище «Курящие змеи» и стали носить нашивку, на которой была изображена змея, курящая трубку. Кроме того, бразильцы писали на своих минометах девиз «Змея курит» » (порт. A cobra está fumando).Бразильская экспедиционная пехотная дивизия вошла в состав 4-го корпуса 5-й Армии США и принимала участие в целом ряде важнейших операций на территории Италии, включая бои на Готской линии и Северо-Итальянскую операцию.



С самого начала боевых действий в Италии бразильская дивизия столкнулась с целым рядом трудностей, которые существенно омрачали повседневное несение службы. Во-первых, оказавшись в составе американского корпуса и будучи вынужденными регулярно взаимодействовать с американскими подразделениями, бразильские солдаты и офицеры не понимали или плохо понимали, что от них требуется. Английским языком владели лишь немногие военнослужащие корпуса, особенно если говорить о рядовых и унтер-офицерском составе.

Во-вторых, униформа бразильской армии сразу показала свою полную негодность для использования в европейских условиях. Мундиры бразильских солдат были настолько тонкими, что даже в итальянском климате нести службу в них было практически невозможно. Особенно если учитывать, что уроженцы Бразилии, в которой нет зимы, были совершенно неприспособленными к европейским холодам. В Апеннинах же температура воздуха порой опускалась до – 20.

Кроме того, внешне бразильская форма очень напоминала форму войск гитлеровской Германии, что также представляло большую проблему – по бразильцам могли ударить «свои». Чтобы не допустить гибели солдат от холода и ошибочных ударов со стороны союзников, бразильской дивизии было выделено американское обмундирование. Американцы вооружили бразильскую дивизию и даже взяли ее на продовольственное обеспечение. Конечно, это обстоятельство не могло радовать бразильских солдат и особенно офицеров, поскольку коробило их национальную гордость. Об этом, кстати, вспоминал и сам генерал Жуан Батиста Маскареньяш де Мораиш, командовавший бразильской дивизией.



Уже в 1945 году в стране стали появляться первые ассоциации «комбатантов» - ветеранов Бразильского экспедиционного корпуса. Службу в Бразильском экспедиционном корпусе прошли многие видные впоследствии политические, общественные, культурные деятели Бразилии, среди которых Афонсу Альбукерке Лима, в 1967-1969 гг. занимавший пост министра внутренних дел Бразилии, известный экономист и представитель теории зависимости Селсу Фуртаду, будущий президент страны Умберту ди Аленкар Каштелу-Бранку и многие другие. Создатель Бразильского экспедиционного корпуса маршал Эурику Дутра в 1946-1951 гг. занимал пост президента Бразилии, а генерал Жуан Батиста Маскареньяш де Мораиш дослужился до маршальского звания и возглавил генеральный штаб вооруженных сил.

Участие Бразилии во Второй мировой войне, относительно плохо известное в нашей стране, для самих бразильцев стало одним из наиболее ярких и эпохальных событий ХХ века. Во Второй мировой войне Бразилия потеряла 1889 военнослужащих и моряков военного и торгового флота, 31 торговое судно, 3 военных корабля и 22 истребителя. Однако, имели место и позитивные последствия для страны. Во-первых, участие в боевых действиях в Европе, освобождение Италии и многочисленные победы над сильной гитлеровской армией до сих пор являются поводом для национальной гордости бразильцев.

Во-вторых, опыт боевых действий в Европе был использован бразильским военным командованием для модернизации вооруженных сил страны. Впервые бразильские военнослужащие получили бесценный опыт участия в настоящей современной войне, ознакомились в процессе боевого сотрудничества с организацией американской армии – не по учебникам, а в бою. Численность бразильских вооруженных сил увеличилась, одновременно были заданы новые стандарты боевой подготовки войск.

Однако, желаемой доли «колониального пирога» Бразилия по итогам Второй мировой войны так и не получила. Возможно именно поэтому через несколько лет Бразилия, будучи важным партнером и союзником Соединенных Штатов, отказалась отправлять свои войска на Корейский полуостров. С другой стороны, участие Бразилии во Второй мировой войне действительно способствовало индустриализации страны, в том числе и появлению новой для нее военной промышленности.