ЮАР. Белые вне закона, или Кто ждёт в Африке русских офицеров (часть 7)

Несмотря на «тёмные» времена апартеида, которые во многом изрядно раздуты и артистически драматизированы в черепных коробках тех, кто «за всё хорошее – против всего плохого», ЮАР тогда построила фантастическую по африканским меркам инфраструктуру и промышленность. При этом многие отрасли промышленности, развитые в ЮАР, до сих пор на всём континенте носят звание «первых и единственных». К примеру, южноафриканский автопром, в лице таких брендов как Ranger (созданный совместно с General Motors), Glass Sport Motors, Basil Green Motors и так далее. Эти компании, конечно, ввиду экономических и политических потрясений завоевать рынки не смогли, но до сих пор остаются первыми и единственными. А в 2007 году, так сказать, на старых дрожжах на свет появилась компания Perana, которая запустила мелкосерийное производство суперкара Perana. Как компания, так и модель автомобиля названы в честь модельной линейки Basil Green Motors.



Ranger модели В

С 1968 года правительство даёт новый импульс для развития собственного военно-промышленного комплекса, хотя к этому году в ЮАР насчитывалось свыше 150 предприятий, выполнявших военные заказы. Когда официально, а когда и тайком без огласки в ЮАР завозились образцы вооружения развитых европейских стран для их последующего изучения, а также импортировались технологии и сами конструкторы. Уже к 1970-м годам ЮАР успешно производила собственные бронемашины Eland (привет французам) и танки Olifant (привет британцам). По лицензии производились различные системы ПВО, к примеру, французский «Кактус». В небе Южной Африки пролетали произведённые уже на её земле «Миражи» и «Импалы». Это не считая стрелкового вооружения и т.д. И, конечно, не стоит забывать, что многие эксперты считают, что ЮАР была обладателем шести ядерных зарядов. По крайней мере, ядерная программа Претории тайной не была, за что её активно давили со всех сторон. Однако, в итоге из вечного импортёра страна стала крупным на мировом рынке экспортёром.



Танк Olifant

Ввиду секретности и относительной закрытости, которая пестовалась другими странами различными санкциями, доподлинно точно неизвестно была ли у ЮАР собственная космическая программа. Однако, ракетные технологии в стране развивались весьма активно, а периодически появляющиеся у современной Южной Африки «космические» аппетиты вряд ли могут возникнуть на пустом месте.

3 декабря 1967 года в ненавистном ЮАР в Кейптауне кардиохирург и хирург-трансплантолог Кристиан Барнард первым в мире совершил пересадку человеческого сердца. Кстати, и тут маячит «русский след», так как сам Кристиан в 1960-м году прилетал в Москву для встречи и консультаций с известным учёным-трансплантологом Владимиром Демиховым, которого позже именовал «отцом трансплантологии сердца и лёгких».

В 1976 году началось строительство первой и единственной на всём Африканском континенте атомной электростанции «Коберг» в 30 км от Кейптауна. Несмотря на террористическую атаку «борцов с апартеидом», о которой автор подробнее расскажет ниже, АЭС «Коберг» была введена в эксплуатацию в 1984 году и работает по сей день, в гордом одиночестве.



Пикет против южноафриканских спортсменов

Стоит отметить, фотографиями снабжали крайне грамотно, в нужный момент и с правильным ракурсом. К примеру, во время любых незаконных митингов в пиковые моменты на передний план выходили дети, которые непременно попадали в объектив. Вообще использование полуграмотной местной ребятни было поставлено на поток, чтобы фотки были более слезливыми. Словно по мановению волшебной палочки перед очередным независимым фотографом возникали детишки, которые и читают-то с трудом, вооружённые плакатами, на которых намалёван целый талмуд требований и воззваний. И, конечно, это просто случайность, если вы достаточно тупы, чтобы поверить в это. В общем, политтехнологии мало изменились и сейчас – взгляните на адептов Навального.





Активисты АНК сожгли и забили до смерти неугодного чернокожего рабочего

По моему скромному мнению, решающую роль в падении режима, приведшего к общегосударственному коллапсу, сыграл тогдашний президент ЮАР Фредерик де Клерк и целая орава интеллигенствующих псевдогуманистов, собравшихся вокруг его фигуры. Фредерика де Клерка называли «южноафриканским Горбачёвым», по сути, этим всё сказано. Эта шайка просвещённых и прогрессивно мыслящих, которые никогда не несут ответственность за свои, мягко говоря, недальновидные решения, просто хотела понравиться зарубежью, похрустеть круасаном в Париже, трясти ладошки лидеров других стран под одобряющие похлопыванья по плечу. Ничего не напоминает? Безусловно, ничего общего между нашим современным строем или строем Советского Союза с апартеидом и близко нет. Но политтехнологии разрушения стран всегда аналогичны.

В 1990 году был снят запрет на деятельность АНК, т.е. организации одной из отделений которой была разветвлённая группа террористов. Уже в 1991 году так называемые политзаключённые, крупная часть которых была опытными террористами, вышли на волю. Также в 91-м году опомнившиеся после близкого знакомства с «узниками режима» либеральные леваки предложили новую государственную модель, по которой каждая расовая группа должна была иметь равный вес в законодательных органах власти, чтобы воспрепятствовать господству отдельной партии или расы. Недавно освобождённый Мандела даже слушать этого не пожелал.



Подростки со "светлыми лицами" держат плакат - "убей бура"

Да, да, этот тип, которого нам рисуют милым дедулей с белоснежной улыбкой и седыми волосиками, в своих действиях, а не в публичных речах для недалёкой толпы, был болезненно тщеславным властолюбивым бескомпромиссным и даже вороватым дядькой, у которого за время отсидки чердачок на бок съехал. Он семимильными шагами шёл к власти, не чураясь никаких методов. Даже свою коррумпированную по самые гланды жёнушку он отстранил от статуса первой леди и связей с этим званием связанных только после того, как до него дошли сведения, что во время заключения благоверная помогла ему отрастить ветвистые рога с его же адвокатом.



Чтобы сохранить власть над распадающейся на глазах страной, а значит и над месторождениями золота, алмазов, платины, ванадия и прочих ценных ресурсов, которые, как на зло, были рассеянны по всей стране, включая бантустаны, АНК спровоцировала множественные кровавые столкновения с «сепаратистами». Так, в историю вошла резня в Собакене, в Бойпатонге, в Бишо и т.д. Мандела сразу же разыграл и эту кровавую карту в свою пользу, обвинив власть, хотя зачинщиками были его же активисты. Даже отвратительный теракт 25 июля 1993 года, когда четыре чёрных отморозка гранатами и автоматическим огнём убили 12 прихожан в церкви Кейптауна во время богослужения, пошёл в копилку «борцов против апартеида».

Отстранив всех конкурентов, в том числе и физически, от выборов, Мандела 9 мая 1994 года стал президентом ЮАР. На этот пост его назначила победившая на выборах АНК, набравшая 63% голосов чернокожих избирателей. А как АНК умела «убеждать» читатель уже понял.

В заключительной части рассмотрим нынешнее положение дел в ЮАР и «русский интерес» этой страны.

Продолжение следует…