Союзники СССР во Второй мировой войне достойны доброго слова и доброй памяти!
Американские палубные торпедоносцы
Ее командир, Джон Уолдрон, внук вождя сиу, носил индейский нож рядом с табельным «кольтом» и был опытным летчиком. Но остальные пилоты эскадрильи были всего лишь резервистами, призванными несколько месяцев назад. Палубная авиация США в 1942 г еще и близко не обрела той мощи, которая позволяла крушить ей японские ВВС почти без потерь со своей стороны. До «охоты на индюшек» — уничтожения палубной авиации японцев в битве при Марианских островах было еще два кровавых года морской войны. А в 1942 году даже найти ранее обнаруженные японские авианосцы было для американских пилотов весьма непростой задачей.
Капитан-лейтенант Джон Уолдрон не питал иллюзий относительно возможностей своих подчиненных. Поэтому он «утешил» их тем, что на врага эскадрилью выведет «инстинкт охотника» и приказал следовать за ним. А затем, когда японцы будут обнаружены, приказал сближаться с ними на расстояние пистолетного выстрела, и лишь тогда – атаковать. Только так можно было рассчитывать, что неопытные резервисты смогут в кого-то попасть торпедами.
Это может показаться удивительным, но Уолдрон действительно вывел свою эскадрилью — пятнадцать торпедоносцев TBD «Devastator» — на авианосцы японцев. Но увы, только торпедоносцы, потому что их истребительное прикрытие заблудилось где-то в облаках (по другим данным, оно не так, чтобы заблудилось, но увидев, с какими силами придется иметь дело, не решилось вступить в схватку, впоследствии формально оправдавшись отсутствием сигнала к атаке). Как бы то ни было, у американских торпедоносцев не было ни единого шанса – мало того, что им предстояло прорываться через сильнейший зенитный огонь японского ордера, над ними уже распластались крылья японских истребителей «Зеро»…
И, тем не менее, торпедоносцы, не колеблясь, легли на боевой курс. Они летели в каких-то 50 футах (примерно 15 метров) над волнами прямо на авианосец «Кага». На них обрушились с неба «Зеро», полосуя легкие фюзеляжи пулеметными очередями, но они шли вперед. Им в лицо грянул огненный ад из десятков артиллерийских установок – они все равно шли вперед. «Девастейторы» погибали один за другим, пока из всей эскадрильи не остался один-единственный самолет, а затем и он, подбитый, рухнул в воды Тихого океана. Эскадрилья VT-8 погибла почти в полном составе в безнадежной атаке на не то, чтобы превосходящие, а подавляющие силы противника. Но ни один американский пилот не отступил, не вышел из боя, не свернул с боевого курса.
Из 45 человек ее экипажей в живых остался один-единственный энсин (мичман) Джордж Грэй.
В момент, когда его самолет ударился о воду, его выбросило из машины – он был ранен, но сумел ухватиться за подушку самолетного кресла, которая послужила спасательным кругом. Позднее, ночью, сумел использовать спасательный плотик, с которого его впоследствии снял американский эсминец.
Здесь кто-то может, конечно, вспомнить, что именно политика США спровоцировала японцев на вступление в войну, и если бы не нефтяное эмбарго, вкупе с заведомо невыполнимым американским ультиматумом, то, быть может, Япония и не напала бы на Перл-Харбор, а тогда и эскадрилье Уолдрона не пришлось бы погибать. Но я отвечу, что вся предвоенная внутренняя и внешняя политика Японии вели эту страну к войне, и вопрос был лишь в том, на кого нападут потомки самураев – на СССР или на США. Напомню также, что если бы не «провокации американцев», то нашей стране, вполне возможно, пришлось бы воевать еще и на Дальневосточном фронте.
Мы не должны забывать того презрения, с которым Чемберлен отвергал предложения помощи Советского Союза, когда Сталин изо-всех сил пытался создать англо-франко-советский союз, способный остановить фашистскую Германию. Мы не будем питать особых иллюзий и относительно Уинстона Спенсера Черчилля, который на вопрос, чего это он вдруг стал так рьяно поддерживать большевиков, с которыми так долго и яростно боролся до этого, ответил известнейшей фразой:
«Если бы Гитлер вторгся в ад, то я по меньшей мере благожелательно отозвался бы о Сатане в Палате общин».
Но нам не следует забывать неукротимого духа другого человека, носившего ту же фамилию, что и британский премьер-министр: Джона Малькольма Торпа Флеминга Черчилля.
Да, он был изрядным чудаком – ходил в бой с английским боевым луком и шотландским палашом, а одной из его любимых фраз была:
«Любой офицер, идущий в бой без меча, вооружён неправильно».
Но как-то раз он, служа в силах специальных операций во время высадки у Салерно, наткнулся на немецкий минометный взвод. Черчилль в одиночку (!) взял в плен 42 (!!) немца, заставил их собрать все свое оружие, включая минометы, и привел их в таком виде в расположение британских войск. В другой операции, во время нападения на остров Брач, его отряд вынужден был вступить в бой с превосходящими силами противника. Они сражались до последнего, и все британские коммандос погибли. Только Черчилль, оглушенный гранатой, чудом остался жив и угодил в плен.
Так что вы думаете? Начал он с того, что умудрился при помощи газетного клочка и невесть как добытого огарка свечи поджечь самолет, в котором его, как военнопленного, везли в тыл. Немцам он, ничтоже сумняшеся, заявил, что виной всему стало курение одного из пилотов в кабине… Затем, попав в лагерь для военнопленных, он пытался совершить побег, был пойман, но в конечном итоге все же сумел спастись, пройдя на своих двоих 150 километров по немецким тылам до линии фронта. И продолжал сражаться с фашистами.
Мы будем помнить о нежелании англичан открывать второй фронт в Европе, об американских атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Но не забудем и о поставках по ленд-лизу высокодефицитных авиабензина, взрывчатых веществ, автомобилей, которых СССР производил в недостаточном количестве и в которых так нуждались наши вооруженные силы. Мы будем помнить об американской тушенке, спасшей многих людей от недоедания, а кого-то и от голодной смерти. И, конечно, о британских моряках, навсегда оставшихся в ледяных волнах Норвежского и Баренцева морей, отдавших свои жизни, чтобы мы получили все это через полярные конвои.
Мы должны помнить обо всем — и о плохом, и о хорошем. И в День Великой Победы нам следовало бы отложить в сторонку воспоминания о том, что разделяет нас с США и странами Запада, но помянуть добрым словом более чем восемьсот тысяч американцев, англичан, индусов, австралийцев, новозеландцев и многих, многих других, кто сложил свои головы в борьбе с германским и итальянским фашизмом, а также и японским милитаризмом. Потому что 9 Мая – день нашего общего триумфа над сильным и страшным врагом.
«А зачем вспоминать об этом сейчас?» — спросит иной читатель: «Ведь мир снова на пороге холодной войны, да она, собственно, уже идет. США и Запад вновь, как и встарь, видят в нас врага, вновь демонизируют нас в своих СМИ, распространяя мифы «об этих ужасных русских». И если так, то почему бы нам не ответить им тем же?»
Да потому, что наши деды и прадеды не поступали так со своими врагами, и вот простой пример. Фашистская Германия огнем и мечом прошлась по нашим землям, залив их кровью миллионов советских людей. Издевательства над мирными жителями, насилие над нашими женщинами не было для них чем-то предосудительным. Они пришли сюда расой господ, для того, чтобы уничтожить нас как нацию, оставив жалкие остатки «унтерменьшей» для прислуживания «истинным арийцам». И когда в 1944 году могучая, восставшая из пепла поражений сорок первого года советская армия неодолимой силой подступала к границам «тысячелетнего рейха», в ней вряд ли был хоть один человек, родные и близкие которого прямо или косвенно не пострадали от фашистских захватчиков.
Но разве Красная Армия пришла мстить? Нет. Она шла освобождать (!) германский народ от гнета фашизма. То есть несмотря на все, что творили гитлеровцы на оккупированных территориях, от наших военнослужащих ожидалось самое что ни на есть корректное поведение по отношению к мирным жителям Германии. Конечно, бывало всякое, потому что, когда измученные войной люди, постоянно рискующие собственной жизнью, оказываются среди тех, чьи родные и близкие как раз и вынудили наших солдат вести такую жизнь, убивали их жен, родителей, детей… Но за насилие в отношении мирного населения в Красной Армии расстреливали, невзирая на прошлые заслуги. В отличие от командования США и Англии, которым и в голову не могло прийти как-то наказывать своих солдат, скажем, за то же изнасилование… Помилуйте, ведь это всего лишь немцы!
Один из подвигов Красной Армии как раз и заключался в том, что, сокрушив фашизм, она не опустилась до его уровня. Наши деды и прадеды действительно оказались ЛУЧШЕ как своих противников, так и союзников, и это составляет предмет особой гордости за наш народ.
Советские солдаты кормят жителей Берлина
Мы должны помнить этот урок, преподанный нам предками. Как бы ни изгалялись наши противники, мы не должны опускаться до их уровня. Потому что, если мы это сделаем, то чем же мы тогда будем лучше них?
Автор: Андрей из Челябинска