Тягачи МТ-ЛБ проходят очередную модернизацию

В середине шестидесятых на вооружение Советской армии был принят новый легкий многоцелевой плавающий бронетранспортер МТ-ЛБ. Эта машина до сих пор остается в строю и решает те или иные задачи. Практика показывает, что своевременное обслуживание бронемашин и проведение различных модернизаций позволяют сохранять желаемый потенциал и продолжать их эксплуатацию в течение длительного времени. На днях стало известно, что в ближайшем будущем тягачи МТ-ЛБ пройдут очередное обновление.

О дальнейшей судьбе серийных бронемашин 14 мая сообщило РИА Новости. Информагентство связалось с неназванным представителем завода «Ремдизель» (г. Набережные Челны) и получило от него некоторые любопытные сведения. Как оказалось, министерство обороны желает провести модернизацию имеющейся техники, по результатам которой машины улучшат свои характеристики подвижности, маневренности и управляемости. Также предложенный проект модернизации позволяет увеличить запас грузоподъемности, что может быть использовано, например, для повышения уровня защиты.


Двигатель КамАЩ-740.50. Фото ПАО "КамАЗ" / kamaz.ru


После модернизации масса машины сокращается до 8,9 т при росте мощности двигателя до 360 л.с. Таким образом, удельная мощность вырастает до более чем примечательных 40 л.с. на тонну. За счет этого появляются возможности для увеличения всех основных характеристик машины. Повышенную мощность можно использовать как для увеличения скоростей хода, так и для наращивания защиты или перевозки более тяжелых грузов. Впрочем, разгон тягача до повышенных скоростей должен приводить к увеличению нагрузки на ходовую часть и к усиленному ее износу.

Нетрудно подсчитать, какой запас грузоподъемности появляется у модернизированной многоцелевой бронемашины. Имея 360-сильный двигатель, она может весить почти 14,5 т и при этом показывать удельную мощность на уровне базовой конфигурации. Дополнительные тонны в запасе грузоподъемности могут использоваться для усиления защиты, установки нового боевого модуля с иным вооружением и т.д. Однако и на этот раз должна проявиться проблема прочности. Текущий проект обновления, по всей видимости, не предусматривает усиление корпуса или ходовой части, что не позволяет избавиться от ограничений в тех или иных областях.

Наконец, предложенная модернизация должна повышать эксплуатационные характеристики техники. Серийные МТ-ЛБ оснащены весьма удачным для своего времени двигателем, но он уже не в полной мере соответствует современным требованиям экономичности. Его замена, в свою очередь, приводит как к росту основных характеристик, так и к упрощению эксплуатации и обслуживания.

РИА Новости сообщает, что модернизация имеющихся многоцелевых машин МТ-ЛБ уже стартовала и проводится на заводе «Ремдизель». Однако наиболее интересные сведения о полученном заказе от министерства обороны пока не оглашались. В частности, остается неизвестным число заказанных тягачей в обновленной конфигурации. Также не уточняется, из каких частей они прибывают на перестройку и кому предстоит использовать обновленную технику. Возможно, подобные сведения появятся в ближайшем будущем.

***

Следует отметить, что проект модернизации, в настоящее время реализуемый заводом «Ремдизель», не является первой попыткой серьезного обновления достаточно старой многоцелевой бронемашины. На протяжении долгих лет ряд отечественных и зарубежных предприятий регулярно предлагал различные проекты, предусматривавшие замену двигателя и трансмиссии с целью повышения эксплуатационных и технических характеристик. При этом одни проекты предлагали замену старых двигателей ЯМЗ-238 изделиями новых модификаций того же семейства, тогда как в других предусматривались более серьезные изменения.


Элементы ходовой части МТ-ЛБ. В новом проекте заменяется гусеница. Фото автора


Еще одним достаточно популярным способом модернизации МТ-ЛБ стало перевооружение, подразумевавшее отказ от штатной башенки с пулеметом
винтовочного калибра в пользу более серьезных боевых модулей. В этой области примечательные результаты показало предприятие «Муромтепловоз» (г. Муром). Оно достаточно давно занимается тематикой модернизации легких тягачей и предлагает заказчикам полдюжины вариантов обновления МТ-ЛБ либо перестройки такой техники в машины иного назначения. Во всех случаях речь идет об установке новых агрегатов, а также о применении боевых модулей разных типов, заимствованных у серийной техники. По результатам таких модернизаций серийные МТ-ЛБ могут нести не только пулемет винтовочного калибра, но и крупнокалиберную систему либо автоматическую пушку. Также предлагаются самоходный миномет и землеройная машина на том же шасси.

Проекты «Муромтепловоза» уже успели заинтересовать потенциальных заказчиков. Так, на вооружении российской армии был принят один из предложенных вариантов многоцелевой бронемашины под обозначением МТ-ЛБ 6МБ. От базового тягача этот образец отличается дополнительной подбашенной коробкой на крыше, на которой размещается башенка с автоматической пушкой 2А72, пулеметом ПКТМ и дымовыми гранатометами. Несмотря на установку нового вооружения, машина сохраняет возможность перевозки людей и грузов или буксировки различных прицепов.

***

По разным данным, в настоящее время в парке техники российских вооруженных сил имеется почти 6 тыс. многоцелевых бронетранспортеров-тягачей МТ-ЛБ разных модификаций. Основная часть этой техники принадлежит сухопутным войскам, тогда как не более 300 бронемашин находится в распоряжении морской пехоты. Порядка 2 тыс. единиц техники отправлено на хранение ввиду выработки ресурса и отсутствия необходимости в них. Остальные машины остаются в эксплуатации и предназначаются для решения различных задач. Время от времени такая техника проходит необходимые ремонты, а также модернизируется по новым проектам.

Согласно последним новостям, к настоящему времени военное ведомство заказало реализацию нового проекта модернизации имеющейся техники. На этот раз заказ министерства обороны выполняет завод «Ремдизель», а суть проекта состоит в замене силовых агрегатов. В первую очередь, это означает, что в скором будущем армия получит обновленные машины с повышенными характеристиками. Кроме того, появление нового заказа наглядно демонстрирует желание военных сохранять имеющуюся технику на вооружении. Таким образом, МТ-ЛБ еще придется послужить и внести свой вклад в обороноспособность.

По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://rg.ru/
http://redstar.ru/
https://kamaz.ru/
http://muromteplovoz.ru/
Автор: Glenn Witcher