Хинди руси ещё долго будут бхай бхай

Потенциал российско-индийского оборонного сотрудничества куда более внушителен и фундаментален, чем кое-кому кажется.



Любопытно, однако, что даже этот явно антироссийский выпад индийская газета честно приписала неким неназванным источникам в минобороны Индии. Иначе говоря, данная точка зрения хоть и существует, но не является официальной, открыто декларируемой позицией военно-политического руководства этой страны.

Что неудивительно, поскольку подобные претензии к такому историческому партнеру Индии, как Россия, выдвигать на официальном уровне никто не станет. Во-первых, в любом большом деле возможны накладки, которые принято решать в рабочем порядке. И США от этого, кстати, точно так же не застрахованы, как и РФ.

Что же касается конкретики, то ярким случаем «срыва графика поставок» можно считать задержку на год сдачи авианосца «Викрамадитья». Которая имела место потому, что, по требованию индусов, термоизоляция его котлов была сделана из низкокачественного китайского огнеупорного кирпича, против чего решительно возражала российская сторона. В результате это индийское «ноу-хау» привело к выходу из строя паровых котлов и годовой задержке сдачи корабля.

Не менее «харизматично» выглядит и претензия по поводу «препятствования в передаче технологий». Индийские партнеры временами действительно теряют чувство реальности и понимание пределов возможного. Классическим случаем такого рода стало их пожелание получить у России новейшую атомную подводную лодку проекта 885 «Ясень» еще до того, как таковую получит российский военно-морской флот. И, разумеется, вместе со всеми сверхсекретными технологиями. Понятно, что в этом случае индусы получили жесткий отказ.

Но, еще раз повторюсь, подобные претензии никто не будет официально озвучивать, потому что они смехотворны. Общемировая практика сводится именно к тому, что ведущие державы, обладатели самых передовых военных технологий, практически никогда не делятся ими со своими иностранными партнерами. Именно по этой причине США никогда не предлагали Индии, например, свои новейшие атомные подводные лодки. И наверняка не предложат. А в области авиации они как раз сейчас пытаются пробиться на индийский рынок с истребителем Ф/А-18 «Хорнет» конструкции 70-х годов прошлого века!

Правда, в данном случае, причина не только в секретности технологий новейших американских истребителей «стелс» Ф-35, но также в их несусветной, особенно по возможностям Индии, цене. Это вторая, а по важности первая причина того, почему претензии к России по части мнимой «дороговизны» её военной продукции абсолютно беспочвенны. Всё американское военное добро по определению и как минимум в два-три раза дороже российского.

И, кстати, в Индии это прекрасно понимают. Поэтому даже в мыслях не допускают полной переориентации на военное сотрудничество с США в обозримом будущем. В противном случае, сделав основную ставку на военный бизнес с Америкой, индусы просто разорятся и останутся у разбитого корыта. Военные монополии США отнюдь не склонны учитывать финансовые возможности своих клиентов и даже политические интересы собственного государства. И ставят на свои товар такие «прайсы», от которых даже у саудовских принцев дыхание перехватывает. Поляки, например, недавно впали в натуральный ступор, когда узнали, что США оценили продажу им двух дивизионов ЗРК «Пэтриот» в 10 миллиардов долларов. То есть примерно в 10 раз дороже аналогичного количества российских ЗРК С-400.

Понятно и то, почему The Times of India ограничилась такой анонимной и откровенно кривой трактовкой индийско-российских военно-промышленных разногласий. Не станут же индусы, в самом деле, прямым текстом писать, что дело вовсе не в каких-то торгово-технических деталях, а в том, что большая геополитика подталкивает Нью-Дели к более тесному сотрудничеству с Вашингтоном на почве их взаимной неприязни к Китаю. С которым Россия, наоборот, поддерживает весьма близкие и почти союзнические отношения. Такие вещи подразумеваются и полностью учитываются в реальной политике, но выносить их на публику, тем более в практически официозном издании, никто, конечно, не будет.

Хороша, однако, российская пресса, которая, что называется, «бухнула в колокола, не заглянув в святцы». И опять выставила свою страну в самом неблаговидном свете без сколько-нибудь серьезных на то оснований. А ведь еще Козьма Прутков завещал: «Зри в корень!»