Пять малоизвестных танков периода Второй мировой войны. Часть 1. Тяжелый танк КВ-85

Вторая мировая война явила миру огромное количество различных танков, часть из них навсегда вошла в историю, создав настоящий исторический и культурный код, знакомый почти каждому человеку. Такие танки как советский средний танк Т-34, немецкий тяжелый танк «Тигр» или американский средний танк «Шерман» широко известны и сегодня, их часто можно увидеть на документальных кадрах, в фильмах или прочесть о них в книгах. В то же время до начала и во время Второй мировой войны было создано огромное количество танков, которые остались как бы за кадром, хотя они также олицетворяли собой примеры развития танкостроения разных стран, пусть и не всегда удачные.

Начнем нашу серию статей о малоизвестных танках того периода с советского тяжелого танка КВ-85, который был выпущен в 1943 году небольшой серией из 148 боевых машин. Можно сказать, что этот танк создавался в спешке, как ответ на появление у Германии новых тяжелых танков «Тигр». Несмотря на сравнительно небольшую серию, танки КВ-85 активно использовались в боевых действиях в 1943-1944 годах, вплоть до полного выбытия из состава частей Красной Армии. Все отправленные на фронт танки были безвозвратно потеряны в боях или списаны из-за неустранимых поломок и неисправностей. До наших дней сохранился всего один полностью аутентичный КВ-85.

Название танка КВ-85 достаточно информативно, перед нами версия тяжелого советского танка «Клим Ворошилов» с новым основным вооружением – 85-мм танковой пушкой. Данный тяжелый танк был создан специалистами КБ опытного завода №100 в мае-июле 1943 года. Уже 8 августа 1943 года новая боевая машина была принята на вооружение РККА, после чего танк запустили в серийное производство на ЧКЗ – Челябинском Кировском заводе. Производство данной модели осуществлялось в Челябинске до октября 1943 года, когда на конвейере его заменил более совершенный тяжелый танк ИС-1, который, к слову, был выпущен еще более мелкой серией – всего 107 танков.


КВ-85 стал первым советским серийным танком, который мог бороться с новой немецкой бронетехникой на дистанциях до одного километра включительно. Этот факт по достоинству оценили как советские руководители, так и сами танкисты. Несмотря на то, что дульная энергия 85-мм орудия Д-5Т в 300 т•м превосходила аналогичный показатель орудия «Пантеры» KwK 42 (205 т•м) и не так уж сильно уступала пушке танка «Тигр» KwK 36 (368 т•м), качество изготовления советских бронебойных боеприпасов было ниже, чем у немецких снарядов, поэтому в бронепробиваемости Д-5Т уступала обоим вышеназванным орудиям. Выводы советского командования от боевого применения новой 85-мм танковой пушки были смешанными: эффективность пушки Д-5Т не вызывала сомнений, но наряду с этим отмечалась ее недостаточность для вооружения тяжелых танков, которые должны были превосходить по данному показателю аналогичные боевые машины противника. Как результат в дальнейшем было принято решение о вооружении 85-мм пушкой средних танков Т-34, а новые тяжелые танки должны были получить более мощные 100-мм или 122-мм орудия.

Несмотря на тот факт, что корпус КВ-85 еще позволял размещение более мощных артиллерийских систем, его модернизационный потенциал был исчерпан в полном объеме. Конструкторам завода № 100 и ЧКЗ это было понятно еще применительно к танку КВ-1с. Главным образом это касалось невозможности усиления бронирования танка и совершенствования его моторно-трансмиссионной группы. По этой причине в свете планируемого скорого запуска в серийное производство новых танков семейства ИС тяжелый танк КВ-85 с самого начала и рассматривался как временное решение проблем. Хотя процесс производства танка КВ-1с (а затем и КВ-85) был отлично отлажен на советских предприятиях, фронт нуждался в новых танках с более мощным бронированием и вооружением.

Организационно танки КВ-85 поступали на вооружение ОГвТТП – отдельных гвардейских тяжелых танковых полков. Танки уходили на фронт буквально с завода, они начали поступать в части уже в сентябре 1943 года. Каждый такой полк имел в своем составе 21 тяжелый танк – 4 роты по 5 боевых машин плюс один танк командира полка. Помимо танков каждый полк имел в своем составе несколько небронированных машин обеспечения и поддержки – грузовики, джипы и мотоциклы, штатная численность полка – 214 человек. Нехватка во фронтовых частях тяжелых САУ СУ-152 приводила к тому, что в некоторых случаях танки КВ-85 могли штатно вводиться в состав отдельных тяжелых самоходных артиллерийских полков (ОТСАП), где заменяли отсутствующие самоходки.


Примерно тогда же в конце 1943 года – начале 1944 года (с некоторой задержкой необходимой для формирования новых частей и отправки их на фронт) тяжелые танки КВ-85 вступили в бой с врагом, преимущественно они использовались на южных направлениях фронта. Несколько уступая по своим характеристикам и возможностям новым немецким тяжелым танкам, бои с участием КВ-85 шли с переменным успехом, а результат противостояния с противником во многом определялся выучкой танковых экипажей. В то же время основным предназначением КВ-85 на фронте были не танковые дуэли, а прорыв заранее подготовленных линий обороны противника, где основную опасность представляла не бронетехника врага, а его противотанковые средства, инженерные и минно-взрывные заграждения. Несмотря на недостаточное бронирование для конца 1943 года, свою задачу танки КВ-85 выполняли, пусть и ценой ощутимых потерь. Интенсивное использование на фронте и небольшой объем серийного производства привели к тому, что уже к осени 1944 года в боевых частях не осталось танков КВ-85. Это было вызвано безвозвратными потерями и списанием неисправных машин. Каких либо упоминаний о боевом использовании танков КВ-85 позднее осени 1944 года до наших дней не сохранилось.

Тактико-технические характеристики КВ-85:
Габаритные размеры: длина корпуса – 6900 мм, ширина – 3250 мм, высота – 2830 мм.
Боевая масса – 46 т.
Силовая установка – дизельный 12-цилиндровый двигатель В-2К мощностью 600 л.с.
Максимальная скорость – 42 км/ч (по шоссе), 10-15 км/ч по пересеченной местности.
Запас хода – 330 км (по шоссе), 180 км (по пересеченной местности).
Вооружение – 85-мм пушка Д-5Т и 3х7,62-мм пулемета ДТ-29.
Боекомплекта – 70 снарядов.
Экипаж – 4 человека.

Источники информации:
http://www.aviarmor.net/tww2/tanks/ussr/kv85.htm
http://tanki-v-boju.ru/tank-kv-85
http://pro-tank.ru/bronetehnika-sssr/tyagelie-tanki/117-kv-85
Материалы из открытых источников