МиГ-31: взгляд из Великобритании

В майском номере специализированного военного авиационного ежемесячного британского журнала Air Forces Monthly вышла статья под названием «One of a Kind» (единственный в своем роде), посвященная российскому тяжелому истребителю-перехватчику МиГ-31, обладающему максимальной скоростью полета 2,8 Маха. Журнал Air Forces Monthly регулярно издается в Великобритании с 1988 года, редакция журнала базируется в Стамфорде. Интерес британских журналистов к истребителю-перехватчику МиГ-31 вполне объясним, их заинтересовала новая жизнь самолета, который снова вернулся на полосы новостных изданий уже как носитель нового «супероружия» России – гиперзвуковой ракеты «Кинжал».

Историческая справка

Еще в конце 1960-х годов ОКБ «МиГ» приступило к созданию первого своего (и первого в стране) истребителя 4-го поколения, которым в итоге стал двухместный истребитель-перехватчик Е-155МП, принятый на вооружение под обозначением МиГ-31. Работы по проектированию нового самолета проводились в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 24 мая 1968 года. С начала разработки и вплоть до 1976 года главным конструктором проекта был Г. Е. Лозино-Лозинский. С 1976 по 1985 год данный проект возглавлял К. К. Васильченко, после него А. А. Белосвет, Э. К. Кострубский, А. Б. Аносович, Б. С. Лосев.

Изначально к будущему перехватчику предъявлялись требования по поражению достаточно широкой номенклатуры воздушных целей, летящих на малых и больших высотах, в том числе на фоне земли в простых и сложных метеорологических условиях, а также при применении противником маневрирования и активного противодействия. Боевые возможности нового истребителя-перехватчика планировалось значительным образом расширить за счет использования новейшего электронного оборудования, в том числе РЛС с фазированной антенной решеткой (ФАР). Внедрение РЛС с ФАР на истребителе-перехватчике МиГ-31 стало большим достижением для всего ОКБ и мирового авиастроения. МиГ-31 стал первым в мире серийным истребителем, который получил бортовую РЛС с ФАР. Установленное на самолете бортовое радиоэлектронное оборудование и вооружение позволяли МиГ-31 успешно перехватывать воздушные цели любых типов во всем доступном для аэродинамических летательных аппаратов диапазоне скоростей и высот (в том числе крылатых ракет, выполняющих полет в режиме огибания рельефа местности), с возможностью обстрела одновременно 4-х целей ракетами большой дальности.

Истребитель МиГ-31 (бортовой номер "93 красный") с ракетой комплекса «Кинжал» (с) кадр из видео Министерства обороны России

На этом материал в Air Forces Monthly заканчивается. Стоит отметить, что интерес иностранных военных изданий к МиГ-31 вполне оправдан. Машина была действительно уникальной для своего времени. Учитывая, что это был первый в нашей стране боевой самолет 4-го поколения и первый серийный истребитель в мире, получивший РЛС с фазированной антенной решеткой. Боевой потенциал модернизированных самолетов позволяет эффективно решать возложенные на них задачи и в XXI веке.

Отдельно можно выделить и испытания ракеты «Кинжал», для которой истребитель-перехватчик МиГ-31 стал, по сути, штатным носителем. Запад интересуется новым российским вооружением, а значит и истребителем МиГ-31БМ. Ранее 11 марта 2018 года Минобороны России сообщило об успешном учебно-боевом пуске гиперзвуковой аэробаллистической ракеты комплекса «Кинжал» с борта истребителя-перехватчика МиГ-31БМ ВКС России. Выпущенная ракета успешно поразила цель на полигоне. В Минобороны отметили, что МиГ-31 взлетел с аэродрома на территории Южного военного округа в рамках несения опытно-боевого дежурства (речь идет о 929-м Государственном летно-испытательном центре Минобороны России в Ахтубинске).

По данным Минобороны России, экипажи авиационного комплекса «Кинжал», в состав которого входят истребитель-перехватчик МиГ-31 и новейшая гиперзвуковая ракета, с начала 2018 года выполнили уже 250 полетов. Личный состав готов к использованию данных ракет в различных метеоусловиях и днем, и ночью, отметили представители ведомства. Возможность использования подобных ракет существенным образом расширяет возможности истребителя МиГ-31, продлевая его авиационную жизнь.

Источники:
https://bmpd.livejournal.com/3206861.html
http://www.migavia.ru/index.php/ru/istoriya-rsk-mig/chetvertoe-pokolenie
http://tass.ru/armiya-i-opk/5020414
Материалы из открытых источников