Винтовки по странам и континентам. Маузер из Радома и Маузер-Вергуэро (часть 13)

Офицер взял в руки карабин, вынул обойму, посмотрел, нет ли в стволе патрона и, нажав на спусковой крючок, подвигал затвором.
— Стучит, — сказал он Калите.
— Мосинский, образца тридцать первого года, — объяснил тот, не разобрав, о чем говорит ротмистр.
— Радомский маузер не стучал.
— А этому песок не страшен. Хоть целую горсть всыплю в него, вытряхну, и он будет стрелять. — Калита говорил, поясняя свои слова жестами.
«Четыре танкиста и собака». Януш Пшимановский


Все меньше и меньше остается на карте мира таких стран, которые бы не были охвачены нашим циклом «Винтовки по странам и континентам». Были рассмотрены и винтовки таких крупных индустриальных держав, как Франция и Россия, а также США, такие европейские державы, как Швеция и Италия, а также Швейцария, «банановые республики» Центральной Америки и Карибы, а еще Китай и Япония, так что тех стран, с винтовками которых мы не познакомились, осталось совсем мало. И львиная доля всего просмотренного нами оружия оказалась винтовками системы братьев Маузер. Из этого можно сделать вывод, что были винтовки и получше, но, по комплексу характеристик именно эта винтовка оказалась самой востребованной. Причем ее и покупали, и производили на местах, что опять-таки свидетельствует в пользу ее высокой технологичности. Ну, а сегодня мы посмотрим, какими винтовками в конце XIX – начале ХХ века вооружались такие государства, как Польша и Португалия. Такой вот «разброс» по карте «и туда, и сюда»…

Начнем с Польши, которая вновь возникла лишь после Первой мировой войны на обломках Российской империи и стала ярким примером политики национального самоопределения. По одному из положений Версальского договора Польша получила бывший германский арсенал Данцига со всем его производственным оборудованием, и в этом ей очень, можно сказать, повезло. А затем, в 1921 году также в соответствии с Версальским договором от 28 июня 1919 года немецкие заводы фирмы «Маузер» поставили в Польшу порядка 1000 станков в счет выплаты военных репараций, и поляки тут же установили их на своем оружейном заводе в Варшаве. Важное значение для вооружения молодого польского государства сыграла и советско-польская война 1919-1920 гг., в ходе которой поляки получили большое количество стрелкового оружия, как поставленного ей ее западными союзниками, так и захваченного ей в качестве трофеев. И вот здесь польские военные могли выбирать, какую систему взять за основу: российско-советскую «трехлинейку», что в случае войны с Советской Россией гарантировало использование аналогичного патрона, французский лебель или германский маузер. Выбор имел важное значение, поскольку от него многое зависело. Например, Финляндия, воюя с СССР, захватила такое большое количество трофейных пулеметов ДП (около 10000!), что полностью обеспечила ими потребность своих войск в этом виде оружия (!) и…отказалась от производства и использования собственного пулемета «Лахти-Салоранта» М-26!


Клеймо варшавского оружейного завода.

В конечном счете, немецкая винтовка Gew. 98 и карабин Kar. 98a были выбраны в качестве основного стрелкового оружия новой польской армии, а производственные мощности были организованы в Варшаве и Радоме. Поляки использовали как новое оружие, так и переработали те немецкие винтовки, что оставались после Первой мировой войны. Польская версия Gew. 98 обозначалась как Kb Wz. 1898 - «Винтовка модели 1898 года». Польская версия немецкого Kar. 98a была названа KbK Wz. 1898. Дополнительный «К» для «карабина» обозначал короткую винтовку с отогнутой вниз рукояткой затвора.


Клеймо оружейного завода в Радоме.

В 1929 году на вооружение польской армии поступил новый короткий маузер KbK Wz. 1929, имевший много общего с чешским VZ.24. У кавалерийской версии была отогнутая рукоятка, в то время как у пехоты – прямая. Как ни странно, в 1936 году, когда практически все в мире уже использовали короткую винтовку, подходящую как для пехоты, так и для конницы, поляки представили новую версию длинной Gew. 98, обозначавшейся как Kb Wz. 1898a. Правда, она имела лучшее качество изготовления, чем ранее, и предназначалась для стрелков, специально обученных стрелять на большие дистанции.


Все отличие KbK Wz. 1898 от, собственно, германского Gew. 98 заключалось в наличии крюка для постановки их в козлы.


Клеймо, ставившееся на винтовках «Маузер-Вергуэро» Лиссабонского арсенала – «Карл I» (король Португалии с1889 – 1908)

Требуемую работу по созданию новой винтовки в 1904 году провел офицер португальской армии Хосе Альберто Вергуэро, разработавший также и патрон, и его «Маузер-Вергуэро» заменил винтовку Кропачека М1886 в качестве стандартной пехотной винтовки португальской армии на все то время, пока в 1939 году его в свою очередь не заменили маузером 98k. В Португалии она носила официальное обозначение Espingarda 6,5 mm m / 1904. Более легкая и более короткая версия оружия была классифицирована как карабин.


Характерная конструкция мушки с «ушами».

Карабины М1937-А, а затем и М1941 производились в Германии на заводе в Обердорфе и несли на себе германскую маркировку. Карабинов первой модели португальцы заказали и получили 60000, а вот заказ на второй модели еще на 50000 единиц по вполне понятным причинам сорвался и уже произведенное оружие поступило в Вермахт с выбитым на патроннике гербом Португалии и годом – сначала «1937», а потом «1941».


Клеймо на винтовках 1937 г.

Продолжение следует…