Складные пистолетные приклады Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)

Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам. В связи с этим разрабатывались и предлагались альтернативные варианты приклада для пистолета. Красивое решение проблемы предложили и реализовали венгерский конструктор Йозеф фон Бенке в сотрудничестве с немецким промышленником Георгом Тиманом. Они разработали специальный складной приклад, который может постоянно присутствовать на пистолете.

По известным данным, оригинальный проект складного несъемного приклада для пистолетов существующих типов появился на рубеже десятых и двадцатых годов прошлого века. Во всяком случае, именно в этот период конструктор Йозеф фон Бенке из Будапешта получил несколько патентов, как отечественных, так и зарубежных. Однако вполне возможно, что он начал разработку нового аксессуара еще во времена существования Австро-Венгерской империи, а до производства необычные изделия удалось довести только после распада страны и образования независимой Венгрии.


Приклад в процессе перевода в рабочее положение, вид сверху. Пластины освобождены и разводятся в стороны. Фото Investmentsinarms.com


Впрочем, это не привело к остановке работ. Вскоре Й. фон Бенке отправился в Берлин, где привлек к проекту бизнесмена Георга В.А. Тимана. При его участии была создана новая версия складного приклада. Это изделие предназначалось для использования с пистолетами Luger / Parabellum. Для адаптации к новому оружию существующий приклад следовало увеличить, а также переработать форму всех основных деталей.

Было предложено закупать готовые пистолеты Luger немецкого производства, оснащать их прикладами собственной конструкции и затем предлагать заказчикам. Усилиями Г. Тимана к проекту была привлечена компания F.F. Schulze Metallwarenfabrik, которой предстояло штамповать детали. Еще одну фирму пригласили шить кобуры нового типа.

Пистолет «Люгер» был крупнее изделия «Фроммер-Стоп», и это сказалось на габаритах нового приклада. П Бенке-Тимана для этого оружия в сложенном виде имел длину 225 мм, а общая длина пистолета после его установки увеличивалась менее чем на 50 мм. Так, пистолет «Люгер» с 4-дюймовым стволом после установки приклада имел общую длину чуть более 260 мм. Вертикальный габарит не менялся, а ширина увеличивалась всего на несколько миллиметров. В разложенном положении собственная длина всего приклада составляла 500 мм. Длина от рукоятки пистолета – порядка 390 мм. Общая длина оружия с прикладом – более 630 мм.

Сложенные детали приклада заметно выдавались перед спусковой скобой, а задние шарниры выступали за пределы рукоятки и рамки. Из-за этого пистолет Luger с прикладом Бенке-Тимана нуждался в новой кобуре. Специально для такого оружия наладили выпуск кожаных изделий большего размера и иной формы.


Специальная кобура для пистолета "Люгер" с прикладом Бенке-Тимана. Фото "The Borchardt & Luger Automatic Pistols"


И все же 300 прикладов не пропали на складах. Согласно разным источникам, со временем все произведенные изделия нашли своих хозяев. По-видимому, они использовались по прямому назначению и были установлены на серийные пистолеты «Люгер» тех или иных модификаций.

Отсутствие реального интереса со стороны потенциальных покупателей привело не только к быстрой остановке производства, но и к прекращению развития необычных идей. Приклад для пистолета Luger оказался второй и последней разработкой в линейке изделий конструкции Й. фон Бенке. После неудачи серийной модели ее создатели решили не адаптировать приклад к пистолетам иных типов.

Время выпуска и малые объемы серийного производства к настоящему времени привели к закономерному результату. Подавляющее большинство складных прикладов Бенке-Тиман за прошедшие десятилетия было утрачено при тех или иных обстоятельствах. Одни приклады были поломаны во время использования и банально выброшены в утиль, тогда как другие могли быть утеряны по иным причинам. В итоге до нашего времени из трех сотен выпущенных изделий дожило не более нескольких единиц.

Немногочисленные сохранившиеся образцы и без того не самого массового изделия теперь представляют музейную и коллекционную ценность. В частности, приклады Бенке-Тимана регулярно появляются на зарубежных оружейных аукционах. Почти всегда такие аксессуары продаются вместе с самозарядным пистолетом Parabellum. В зависимости от состояния оружия и приклада, цена такого лота может достигать 15-17 тыс. долларов США.

Привычные отъемные пистолетные приклады не были лишены недостатков, и венгерский изобретатель предложил любопытное решение этой проблемы. Вместо крупного и тяжелого устройства можно было использовать компактную складную систему с аналогичными функциями. Однако проект Йозефа фон Бенке и Георга Тимана появился в сложное время, когда вряд ли мог получить признание и стать предметом по-настоящему крупных заказов. В результате необычная разработка производилась недолго и в малых количествах, а в будущем закономерно перешла в категорию интереснейших раритетов.

По материалам сайтов:
https://forgottenweapons.com/
https://investmentsinarms.com/
https://morphyauctions.com/
https://worldwide.espacenet.com/
Görtz J. Strugess G. The Borchardt & Luger Automatic Pistols. – Galesburg IL USA Simpson Production, 2012.