Танк преодоления препятствий ТПП-2
Советские и зарубежные танки межвоенного периода показывали достаточно высокие характеристики проходимости, но не всегда могли справиться с имеющимися препятствиями. Слишком широкая траншея или чрезмерно высокая стенка могли остановить наступление боевых машин и заставить их ждать помощь. В тот период предлагались самые разные способы повышения проходимости, и один из самых смелых был реализован в проекте «Танка преодоления препятствий» ТПП-2.
В тридцатых годах прошлого века вместе с другими советскими предприятиями темой повышения проходимости занимался ленинградской завод №185 им. С.М. Кирова. В середине 1937 года конструктор В.В. Линцер предложил любопытный вариант резкого увеличения основных ходовых характеристик, предусматривавший использование специального дополнительного оснащения. Согласно предложенной концепции, танк должен был не переезжать через сложное препятствие, но перепрыгивать его.
Танки традиционных конструкций могли прыгать и отрываться от земли только в двух случаях: при разности высоты поверхностей движения либо при наезде на некий трамплин. Согласно предложению В.В. Линцера, танк не нуждался в них, поскольку должен был нести специальные устройства, позволяющие ему выполнять прыжки в любой момент и на любой местности. При этом появлялась возможность использовать для прыжка накопленную кинетическую энергию движущейся машины, не прибегая к исключительно сложным и неоправданным решениям.
Согласно задумке конструкторов, во время движения танк должен был развивать заданную скорость, позволявшую использовать специальное оборудование и выполнять прыжки. Подходя к препятствию, водитель должен был включать отбор мощности на эксцентрики, вследствие чего те проворачивались и входили в соприкосновение с грунтом. Сразу после этого их привод отключался. Сила трения и кинетическая энергия машины заставляли эксцентрики проворачиваться и прокатываться по грунту. За счет особой своей формы они могли бы подбросить танк в воздух на небольшую высоту. Подброшенный танк продолжал по инерции двигаться вперед, в результате чего получался бы самый настоящий прыжок. После этого эксцентрики планировалось возвращать в исходное положение, при котором изогнутая поверхность с грунтозацепом находилась на уровне крыши корпуса.
По очевидным причинам, экспериментальный танк не должен был нести какое-либо вооружение. Впрочем, при получении приемлемых результатов можно было бы создать новый вариант «танка преодоления препятствий», имеющий то или иное оружие.
Экипаж опытной машины был сокращен до одного человека. Он помещался позади трансмиссии, со сдвигом к правому борту. Конструкторы понимали, что прыжки и падения на грунт не самым лучшим образом скажутся на удобстве работы водителя, и потому приняли определенные меры. Водительское кресло установили на гидравлических амортизаторах, поглощающих энергию толчков. Кроме того, его оснастили ремнями безопасности. Попадать на свое место водитель должен был через передний люк, как и на базовом танке.
Доработки серийного танка Т-26 привели к определенному изменению габаритов, а также к сокращению снаряженной массы. Длина танка ТПП-2, как и ранее, незначительно превышала 4,6 м. Вследствие установки эксцентриков общая ширина машины достигла 3 м. Удаление башни привело к сокращению общей высоты до 1,7 м.
По известным данным, облегченный корпус весил 4,77 т, на коробку передач и специальную трансмиссию приходилось еще 334 кг. Подвеска и гусеницы имели массу 940 и 748 кг соответственно. Четыре эксцентрика – 484 кг. Полная масса опытного танка ТПП-2 без учета топлива и водителя определялась в 7276 кг. Для сравнения, серийный танк Т-26 весил 8,3 т. В отчете об испытаниях такое сокращение массы назвали несущественным.
С точки зрения ходовых характеристик ТПП-2 должен был соответствовать базовому Т-26. При этом неполная заправка баков, необходимая для облегчения машины, сокращала запас хода. Согласно расчетам, особую трансмиссию и эксцентрики следовало применять при скорости 25 км/ч. На такой скорости они могли отправить танк в полет длиной несколько метров.
В начале осени 1937 года завод №185 им. Кирова начал сборку опытной машины нового типа. 26 ноября ее вывели на заводские испытания. Проверки начались с установки танка на подставки и тестирования новых систем. Все агрегаты работали нормально и выполняли свои функции. По команде водителя эксцентрики начинали движение и в заданной точке их привод отключался. В тот же день опробовали электрический стартер и другие системы.
27 ноября состоялись первые испытания с прыжком. На беговой площадке завода танк разогнался до 23-25 км/ч, после чего включил привод эксцентриков. Аппаратура сработала правильно, но танк не поднялся в воздух. Эксцентрики забуксовали на обледенелом грунте, вследствие чего танк пошел юзом и потерял скорость. После такой проверки специалисты изучили состояние техники. Было выявлено шесть поломок и повреждений разных агрегатов. Имели место срезы зубьев на шестернях, задиры на полуосях привода эксцентриков и т.д.
Следующие недели ушли на ремонт опытного танка и подготовку к новым испытаниям. Вместе с заменой поврежденных деталей осуществлялась доработка прочих устройств. В частности, были усилены грунтозацепы эксцентриков. 26 декабря ТПП-2 вновь вышел на полигон. Специально для новых проверок была организована дорожка из плотно укатанного снега, посыпанного песком. В расчетном месте отключения привода эксцентриков, где танк должен был оттолкнуться и прыгнуть, уложили деревянный настил.
Первый заезд 26 декабря завершился частичным успехом. Танк провернул эксцентрики, после чего вывесился в воздухе. Однако включение привода специальных механизмов привело к падению оборотов двигателя и некоторому сокращению скорости за считанные мгновения перед прыжком. В итоге полет танка оказался коротким во всех отношениях и завершился посадкой на гусеницы с достаточно сильным ударом о грунт.
Вторая проверка, состоявшаяся в тот же день, дала иные результаты. Во время вывешивания на эксцентриках танк стал терять скорость. Те не смогли провернуться с нужной скоростью, и машина, приподнявшись на минимальную высоту, жестко приземлилась на гусеницы. Прыжок не получился. Как вскоре выяснилось, причиной этого стало заклинивание полуосей эксцентриков в бортовых трубах. Кроме того, от механических нагрузок и ударов о грунт были сломаны несколько деталей трансмиссии и появились трещины в разных картерах.
Корма опытного ТПП-2
31 декабря ТПП-2 вновь вышел на испытательную площадку. Перед этим машина прошла ремонт, а также лишилась воздухоочистителя, оказывавшего негативное влияние на максимальную скорость. Также была улучшена дорожка, на которой проводились опытные заезды. На этот раз планировалось проверить машину на скоростях, превышающих изначально рекомендованные.
Разогнавшись по дорожки до скорости 30 км/ч, «Танк преодоления препятствий» включил эксцентрики и вывесился на них. Затем он резко потерял скорость и упал на гусеницы. Прыжок получился весьма условным, поскольку танк пролетел над землей минимальное расстояние. На этом испытания были остановлены ввиду отсутствия какого-либо прогресса.
Через несколько дней после этого Автобронетанковое управление Красной Армии выпустило отчет об испытаниях, в котором подводились итоги всего проекта. В первую очередь, авторы отчета отмечали, что танк ТПП-2 на практике подтвердил принципиальную возможность использования возимых средств, способных отправить боевую машину в полет. Однако сам опытный образец, показавший это, имел целый набор недостатков. Как следствие, он не мог в полной мере реализовать идеи, лежащие в основе проекта.
АБТУ отмечало удачность новых механизмов с конструкторской точки зрения. Все новые агрегаты занимали минимальный объем внутри корпуса, но при этом давали заметный прирост ходовых характеристик. Также положительную оценку получила новая конструкция водительского кресла, включавшая развитые средства амортизации.
Главная проблема ТПП-2 крылась в недостаточно мощном двигателе и сравнительно малой скорости движения. Разгон до 25-30 км/ч не позволял набрать кинетическую энергию, достаточную для полноценного прыжка. Кроме того, базовое шасси танка Т-26 имело слишком жесткое подрессоривание, что приводило к чрезмерно сильным ударам при приземлении и последующему разрушению деталей. Также нуждалась в совершенствовании система привода эксцентриков, в которой наблюдались излишние трения, вплоть до снятия стружки и появления задиров. Согласно отчету, дальнейшие испытания ТПП-2 не имели смысла, и машину следовало перевести на роль обычного тягача при цехах завода.
Согласно рекомендациям армейских специалистов, промышленность должна была продолжить развитие оригинального предложения, в результате чего могли появиться новые «танки преодоления препятствий» с особыми устройствами на бортах. Тем не менее, этого не произошло. В конце тридцатых годов советское танкостроение выполняло большое число заказов на поставку серийной бронетехники, а кроме того, разрабатывало многочисленные новые проекты. В условиях дефицита свободных ресурсов и специалистов заводы не могли заниматься всеми новыми предложениями. По этим причинам идея танка с бортовыми эксцентриками, несмотря на одобрение военных, не получила развития. Новые образцы такого рода больше не разрабатывались и не строились.
По материалам:
http://alternathistory.com/
https://yuripasholok.livejournal.com/
https://shushpanzer-ru.livejournal.com/
Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. Отечественные бронированные машины. XX век. – М.: Экспринт, 2002. – Т. 1. 1905–1941.
В тридцатых годах прошлого века вместе с другими советскими предприятиями темой повышения проходимости занимался ленинградской завод №185 им. С.М. Кирова. В середине 1937 года конструктор В.В. Линцер предложил любопытный вариант резкого увеличения основных ходовых характеристик, предусматривавший использование специального дополнительного оснащения. Согласно предложенной концепции, танк должен был не переезжать через сложное препятствие, но перепрыгивать его.
Танки традиционных конструкций могли прыгать и отрываться от земли только в двух случаях: при разности высоты поверхностей движения либо при наезде на некий трамплин. Согласно предложению В.В. Линцера, танк не нуждался в них, поскольку должен был нести специальные устройства, позволяющие ему выполнять прыжки в любой момент и на любой местности. При этом появлялась возможность использовать для прыжка накопленную кинетическую энергию движущейся машины, не прибегая к исключительно сложным и неоправданным решениям.
Согласно задумке конструкторов, во время движения танк должен был развивать заданную скорость, позволявшую использовать специальное оборудование и выполнять прыжки. Подходя к препятствию, водитель должен был включать отбор мощности на эксцентрики, вследствие чего те проворачивались и входили в соприкосновение с грунтом. Сразу после этого их привод отключался. Сила трения и кинетическая энергия машины заставляли эксцентрики проворачиваться и прокатываться по грунту. За счет особой своей формы они могли бы подбросить танк в воздух на небольшую высоту. Подброшенный танк продолжал по инерции двигаться вперед, в результате чего получался бы самый настоящий прыжок. После этого эксцентрики планировалось возвращать в исходное положение, при котором изогнутая поверхность с грунтозацепом находилась на уровне крыши корпуса.
По очевидным причинам, экспериментальный танк не должен был нести какое-либо вооружение. Впрочем, при получении приемлемых результатов можно было бы создать новый вариант «танка преодоления препятствий», имеющий то или иное оружие.
Экипаж опытной машины был сокращен до одного человека. Он помещался позади трансмиссии, со сдвигом к правому борту. Конструкторы понимали, что прыжки и падения на грунт не самым лучшим образом скажутся на удобстве работы водителя, и потому приняли определенные меры. Водительское кресло установили на гидравлических амортизаторах, поглощающих энергию толчков. Кроме того, его оснастили ремнями безопасности. Попадать на свое место водитель должен был через передний люк, как и на базовом танке.
Доработки серийного танка Т-26 привели к определенному изменению габаритов, а также к сокращению снаряженной массы. Длина танка ТПП-2, как и ранее, незначительно превышала 4,6 м. Вследствие установки эксцентриков общая ширина машины достигла 3 м. Удаление башни привело к сокращению общей высоты до 1,7 м.
По известным данным, облегченный корпус весил 4,77 т, на коробку передач и специальную трансмиссию приходилось еще 334 кг. Подвеска и гусеницы имели массу 940 и 748 кг соответственно. Четыре эксцентрика – 484 кг. Полная масса опытного танка ТПП-2 без учета топлива и водителя определялась в 7276 кг. Для сравнения, серийный танк Т-26 весил 8,3 т. В отчете об испытаниях такое сокращение массы назвали несущественным.
С точки зрения ходовых характеристик ТПП-2 должен был соответствовать базовому Т-26. При этом неполная заправка баков, необходимая для облегчения машины, сокращала запас хода. Согласно расчетам, особую трансмиссию и эксцентрики следовало применять при скорости 25 км/ч. На такой скорости они могли отправить танк в полет длиной несколько метров.
В начале осени 1937 года завод №185 им. Кирова начал сборку опытной машины нового типа. 26 ноября ее вывели на заводские испытания. Проверки начались с установки танка на подставки и тестирования новых систем. Все агрегаты работали нормально и выполняли свои функции. По команде водителя эксцентрики начинали движение и в заданной точке их привод отключался. В тот же день опробовали электрический стартер и другие системы.
27 ноября состоялись первые испытания с прыжком. На беговой площадке завода танк разогнался до 23-25 км/ч, после чего включил привод эксцентриков. Аппаратура сработала правильно, но танк не поднялся в воздух. Эксцентрики забуксовали на обледенелом грунте, вследствие чего танк пошел юзом и потерял скорость. После такой проверки специалисты изучили состояние техники. Было выявлено шесть поломок и повреждений разных агрегатов. Имели место срезы зубьев на шестернях, задиры на полуосях привода эксцентриков и т.д.
Следующие недели ушли на ремонт опытного танка и подготовку к новым испытаниям. Вместе с заменой поврежденных деталей осуществлялась доработка прочих устройств. В частности, были усилены грунтозацепы эксцентриков. 26 декабря ТПП-2 вновь вышел на полигон. Специально для новых проверок была организована дорожка из плотно укатанного снега, посыпанного песком. В расчетном месте отключения привода эксцентриков, где танк должен был оттолкнуться и прыгнуть, уложили деревянный настил.
Первый заезд 26 декабря завершился частичным успехом. Танк провернул эксцентрики, после чего вывесился в воздухе. Однако включение привода специальных механизмов привело к падению оборотов двигателя и некоторому сокращению скорости за считанные мгновения перед прыжком. В итоге полет танка оказался коротким во всех отношениях и завершился посадкой на гусеницы с достаточно сильным ударом о грунт.
Вторая проверка, состоявшаяся в тот же день, дала иные результаты. Во время вывешивания на эксцентриках танк стал терять скорость. Те не смогли провернуться с нужной скоростью, и машина, приподнявшись на минимальную высоту, жестко приземлилась на гусеницы. Прыжок не получился. Как вскоре выяснилось, причиной этого стало заклинивание полуосей эксцентриков в бортовых трубах. Кроме того, от механических нагрузок и ударов о грунт были сломаны несколько деталей трансмиссии и появились трещины в разных картерах.
Корма опытного ТПП-2
31 декабря ТПП-2 вновь вышел на испытательную площадку. Перед этим машина прошла ремонт, а также лишилась воздухоочистителя, оказывавшего негативное влияние на максимальную скорость. Также была улучшена дорожка, на которой проводились опытные заезды. На этот раз планировалось проверить машину на скоростях, превышающих изначально рекомендованные.
Разогнавшись по дорожки до скорости 30 км/ч, «Танк преодоления препятствий» включил эксцентрики и вывесился на них. Затем он резко потерял скорость и упал на гусеницы. Прыжок получился весьма условным, поскольку танк пролетел над землей минимальное расстояние. На этом испытания были остановлены ввиду отсутствия какого-либо прогресса.
Через несколько дней после этого Автобронетанковое управление Красной Армии выпустило отчет об испытаниях, в котором подводились итоги всего проекта. В первую очередь, авторы отчета отмечали, что танк ТПП-2 на практике подтвердил принципиальную возможность использования возимых средств, способных отправить боевую машину в полет. Однако сам опытный образец, показавший это, имел целый набор недостатков. Как следствие, он не мог в полной мере реализовать идеи, лежащие в основе проекта.
АБТУ отмечало удачность новых механизмов с конструкторской точки зрения. Все новые агрегаты занимали минимальный объем внутри корпуса, но при этом давали заметный прирост ходовых характеристик. Также положительную оценку получила новая конструкция водительского кресла, включавшая развитые средства амортизации.
Главная проблема ТПП-2 крылась в недостаточно мощном двигателе и сравнительно малой скорости движения. Разгон до 25-30 км/ч не позволял набрать кинетическую энергию, достаточную для полноценного прыжка. Кроме того, базовое шасси танка Т-26 имело слишком жесткое подрессоривание, что приводило к чрезмерно сильным ударам при приземлении и последующему разрушению деталей. Также нуждалась в совершенствовании система привода эксцентриков, в которой наблюдались излишние трения, вплоть до снятия стружки и появления задиров. Согласно отчету, дальнейшие испытания ТПП-2 не имели смысла, и машину следовало перевести на роль обычного тягача при цехах завода.
Согласно рекомендациям армейских специалистов, промышленность должна была продолжить развитие оригинального предложения, в результате чего могли появиться новые «танки преодоления препятствий» с особыми устройствами на бортах. Тем не менее, этого не произошло. В конце тридцатых годов советское танкостроение выполняло большое число заказов на поставку серийной бронетехники, а кроме того, разрабатывало многочисленные новые проекты. В условиях дефицита свободных ресурсов и специалистов заводы не могли заниматься всеми новыми предложениями. По этим причинам идея танка с бортовыми эксцентриками, несмотря на одобрение военных, не получила развития. Новые образцы такого рода больше не разрабатывались и не строились.
По материалам:
http://alternathistory.com/
https://yuripasholok.livejournal.com/
https://shushpanzer-ru.livejournal.com/
Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. Отечественные бронированные машины. XX век. – М.: Экспринт, 2002. – Т. 1. 1905–1941.
Автор: Glenn Witcher