Артиллерия. Крупный калибр. Начало
После серии статей об истории создания и о самих минометах фактически сразу же к нам обратилось несколько читателей, горячих поклонников артиллерии. С требованием продолжить историческую серию рассказов о российской артиллерии вообще. О первых пушкарях, о первых пушках, о первых победах и поражениях. Минометы, дескать, это прекрасно, но миномет – частный случай мортиры и так далее.
Мы намек поняли, но артиллерия — это глобальная вещь. Если с чем и сопоставимая, то с холодным оружием и стрелковым. И тут до нас специалистов на этой сцене выступало столько, что одного Широкорада достаточно, чтобы вообще за тему не хвататься. Сами же поклонники пушек хваталки и отобьют. Тем не менее, попробуем, благо сегодня есть где подержаться за пушки и гаубицы.
Мы начнем рассказ о появлении артиллерии в России и плавно перейдем к частностям – крупным калибрам. Именно о появлении, а не создании. Хотя предвидим возражения жителей почти всех крупных городов, в которых в музеях есть старинные орудия. Как же так? Средневековые оружейники не стеснялись отливать собственные имена на пушках. И имена эти были русские.
И не поспоришь. Только вот российская артиллерия началась еще раньше. Ненамного, но раньше. А пушки, которые в изобилии сегодня можно видеть в наших городах, уже действительно наши. Более того, если внимательно рассмотреть эти орудия, то станет ясно, что каждая из них уникальна. Сделана в единственном экземпляре и большинство даже имя собственное имеют.
Первые орудия на Руси появились, скорее всего, при Дмитрии Донском (1350-1389 гг). Упоминание об этом можно найти как минимум в двух источниках: Голицинской и Воскресенской летописях.
Рассказать о самих пушках достоверно невозможно. Из "тактико-технического характеристик" орудий достоверно можно говорить лишь по одной записи в Воскресенской летописи. Огневую стрельбу тогда вели не чугунными, а каменными ядрами. "...яко можаху чатыре мужи сильнии подъяти".
Представить вес такого "снаряда" не сложно. Четыре мужчины смогут поднять и зарядить орудие камнем 80-100 килограммов. Отсюда можно представить и калибр данного орудия.
Более того, там же можно узнать и о дальности стрельбы орудия. "Полтора перестрела". В средние века на Руси перестрелом называли дальность стрельбы основного вооружения того времени — лука. Учитывая то, что дальность стрельбы лучника в 14 веке не превышала 120-150 метров (по британским источникам английские лучники стреляли на 185 метров), получаем примерную дальность выстрела из орудия — 200-250 метров.
Правда, следует упомянуть и другую, более точную дату появления орудий в нашей стране. Но говорить об этой дате как о первом появлении артиллерии на Руси нельзя. Скорее, это первый источник, где указана конкретная дата поставки орудий в одно из княжеств. Речь идет о Голицинской летописи.
"Лета 6897 вывезли из немец арматы на Русь и огненную стрельбу и от того часу уразумели из них стреляти".
Согласно существовавшему тогда летосчислению, 6897 год от сотворения мира соответствует 1389 году. Многие историки именно эту дату и считают началом русской артиллерии. В принципе, сама дата не так важна. Важно то, что Русь получила современное (на тот момент) вооружение. И не только получила, но и стала производить такие пушки самостоятельно. Быстро учились наши предки. Это следует признать.
Сегодня достоверных доказательств самостоятельного производства орудий на Руси в начале 15 века нет. Однако по косвенным признакам можно утверждать, что такое производство существовало. В летописях того времени можно встретить множество упоминаний использования артиллерии в междоусобных войнах русских князей. Артиллерию использовали при осаде городов. В 1408 году москвичи использовали пушки при набеге татар на княжество.
Даже первая на Руси "техногенная" катастрофа случилась именно на военном производстве. В 1400 году в Москве произошел крупный пожар. И, как сказали бы современные эксперты, случилось это от нарушения технологического процесса производства. В летописи же сказано, что пожар произошел "от делания пороха".
Ещё одним доказательством собственного производства можно считать и рассказ о первой диверсии, связанной с артиллерией. Диверсант (или предатель, если угодно) стал как раз первым русским артиллеристом, имя которого упоминается в летописях.
Имя этого человека — Упадыш. Новгородский пушкарь, который во время междоусобной войны Новгорода и Москвы в 1471 году перешел на сторону москвичей. За одну ночь Упадыш практически лишил новгородцев артиллерии. Он сумел забить клиньями 55 орудий! Выполнить такую диверсию мог только человек, хорошо понимавший специфику артиллерии и возможности быстрого ремонта пушек того времени.
Первое орудие, которое мы можем увидеть сегодня в музее (Артиллерийский музей в Санкт-Петербурге) и о котором мы можем уверенно говорить как о произведенном на Руси, — это пищаль мастера Якова. Пищаль отлита в 1485 году.
Почему пищаль? Русские мастера не особо задумывались о названиях. На самом деле все исторически просто. На Руси "пищали" скоморохи. "Пищали", точнее, играли, на дудках и гуделках. Дудка, сами понимаете, цилиндр с раструбом на конце. Весьма похоже по форме на пушку. А так как скоморохи шатались по всей Руси, то и вполне нормально название перешло. А как еще назвать изделие, которое походит на дудку и «дымом вонючим смердит и силою громовою дух смущает»? Оттуда и пошло название.
Прижилось это название для первых образцов средне- и длинноствольной артиллерии. А потом и для индивидуального оружия солдата той эпохи. Правда в этом случае можно встретить дополнительные, не очень звучные названия, вроде "недомерок" или "самопал".
Но вернемся к русской артиллерии. Мастер Яков не мог появиться ниоткуда. Чтобы стать мастером, надо самому поработать подмастерьем. И вот тут достаточно неожиданно всплывает известное имя. Причем известное совсем в другой ипостаси.
Многие москвичи и гости столицы с удовольствием разглядывали Успенский собор, который построил итальянский архитектор Ридольфо Аристотель Фиораванти. Гениальный архитектор был приглашен в Россию князем Иваном III в 1475 году. Но немногие знают, что Фиораванти не только гениальный архитектор, но и выдающийся военный инженер.
Кроме строительства Успенского собора в Кремле (1475-79 гг), он участвовал в нескольких военных походах москвичей в качестве начальника артиллерии! И это в возрасте за 60 (родился в 1415 году). Начальником артиллерии Аристотель Фиораванти был в походах на Новгород (1477-78 гг.), Казань (1485 г.) и на Тверь (1485 г.).
Но и это не главное! Фиораванти, будучи прекрасным инженером, воспитал целую плеяду русских оружейников. Именно литейщиков. Тот же Яков, о котором упоминалось выше, был учеником именно Аристотеля Фиораванти. Да и возникшая уже после смерти Аристотеля в Москве в 1488 году "пушечная изба" во многом его заслуга.
«Волки», отлиты в 1579 году, стоят во дворе замка Грипсгольм близ Стокгольма. Это трофеи, захваченные шведами в ходе Ливонской войны.
В конце хочется добавить о некоторых нововведениях, которая русская артиллерия уже на первом этапе своего существования, внесла в мировую артиллерийскую науку. А также ответить на один вопрос, который часто задают посетители Московского Кремля. Вопрос о Царь-пушке.
На Ивановской площади Кремля находится самое крупнокалиберное орудие в истории артиллерии в мире. Памятник литейного дела мирового значения. Отлита Царь-пушка на Пушечном дворе в 1586 году русским мастером Андреем Чоховым.
Длина орудия — 5,34 м, наружный диаметр ствола — 120 см. Калибр — 890 мм. Масса — 39,31 тонны. С левой стороны есть надпись: "Делал пушку пушечный литец Ондрей Чохов". Сейчас мощное орудие находится на декоративном чугунном лафете, а рядом лежат полые декоративные чугунные ядра весом 1,97 тонны, отлитые в 1835 году.
Кстати, прославленный пушечный король Фридрих Крупп, который именно введением клинового затвора обеспечил расцвет своей фирмы в 19 веке, пытался купить эту пищаль при посещении Артиллерийского музея в конце 19 века. К сожалению, имя мастера неизвестно. По преданию, не подтвержденному исторически, изготовил пищаль тот же мастер Андрей Чохов. И это не единственная такая пушка 17 века в музее...
Значение артиллерии для боя в России поняли сразу. Более того, русские пушкари не просто копировали западные образцы, но и шли дальше. Технически орудия московитов были не хуже, а иногда, как видно из приведенных выше примеров, лучше европейских.
Да и военачальники того времени высоко ценили артиллеристов. И со своей стороны тоже внесли некоторые новшества, которые для Запада были в новинку. Считается, что, к примеру, полковую артиллерию создал шведский король Густав-Адольф в первой четверти 17 века.
На что у нас есть ответ. Само название "пищаль или пушка полковая" в документах российских архивов встречается уже в 16 веке. А в начале 17 века каждый стрелецкий или солдатский полк имел собственную батарею в составе 6-8 пищалей!
Более того, уже во времена царя Федора Алексеевича, на Руси появилась корпусная артиллерия.
При "Разрядном шатре", а это аналог современного штаба командира корпуса, появился "Большой полковой наряд". Фактически это был артиллерийский резерв командира корпуса.
Говоря о том, насколько передовым делом на Руси было дело пушкарское, можно сказать одно: артиллерия была в почете. Пусть не в таких количествах, как у тех же шведов (исправлено стараниями царя-бомбардира Петра Алексеевича Романова), но сказать, что мы были «позади Европы всей», язык не поворачивается.
Автор: Роман Скоморохов