Крейсеры проекта 68-бис: полезные старички
Об этих крейсерах на сегодняшний день сказано много. И просто о кораблях, и в сравнении с «одноклассниками». Да, у кого-то выигрывали эти крейсера, кому-то уступали. Этого не отнять.
Главное же другое. Как корабли, прослужившие минимум по 30 лет, смогли стать долгожителями, являясь между тем детищами еще довоенной разработки и даже закладки?
22 июня 1941 года Советский Союз встретил, имея (говоря языком цифр) не самый плохой флот. 3 линейных корабля, 7 крейсеров, 59 лидеров и эскадренных миноносцев, 218 подводных лодок, 269 торпедных катеров, 22 сторожевых корабля, 88 тральщиков, 77 охотников за подводными лодками. Но это цифры. На деле все было намного скромнее, так как довольно большое количество кораблей участвовало еще в Первой мировой.
За четыре военных года советский флот понес весьма существенные потери, не в последнюю очередь благодаря своим адмиралам.
В итоге к концу 1940-х годов, когда старые дредноуты пошли на металл, получилась ситуация: несмотря на репарации, флот оказался намного слабее, чем был до войны. И это флот страны, одержавшей победу!
А тем временем бывшие союзники молниеносно превращались в противников. Пока в холодной войне, но до состояния горячей перейти было несложно.
Кроме применения более прогрессивной технологии строительства, новый крейсер отличался от предшественников только наличием полностью сварного корпуса, улучшенными остойчивостью и непотопляемостью, некоторым усилением зенитного вооружения и бронирования.
Собственно, на момент вступления головного корабля проекта 68-бис, проект уже устарел, причем не только в плане ТТХ, но и по предназначению.
Кре́йсер (нидерл. kruiser от kruisen — крейсировать, плавать по определённому маршруту) — класс боевых надводных кораблей, способных выполнять задачи независимо от основного флота, среди которых может быть борьба с лёгкими силами флота и торговыми судами противника, оборона соединений боевых кораблей и конвоев судов, огневая поддержка приморских флангов сухопутных войск и обеспечение высадки морских десантов, постановка минных заграждений и другие.
Однако после окончания Второй мировой войны внезапно выяснилось, что защищать свои тяжелые корабли от торпедных атак эсминцев противника нет нужды. По причине полнейшего отсутствия линкоров и авианосцев в советском флоте.
Кроме того, с появлением новых классов авиации и ракетного оружия, лихие торпедные атаки эсминцев канули в Лету. Соответственно, отпала необходимость как обеспечивать выход в торпедную атаку своих эсминцев, так и нейтрализация подобных кораблей противника.
Нарушение морских коммуникаций противника как боевая задача тоже ушло в небытие вместе с надводными рейдерами-одиночками.
Если серьезно, то у крейсеров остались две задачи: минные постановки (как в качестве кораблей прикрытия, так и в качестве заградителей, каждый крейсер проекта 68-бис мог принять на борт до 100 мин и поставить их) и огневое содействие высадке войск морского десанта и их действиям на берегу.
Собственно, именно этим крейсера проекта 68-бис и занимались. А свое долголетие на военной службе объясняется второй задачей, поскольку до середины 80-х годов этим кораблям просто не было реальной замены.
По сути применения крейсера проектов 68, 68-К, 68-бис были легкими артиллерийскими крейсерами.
Вместо всего демонтированного установили экспериментальный образец зенитного ракетного комплекса М-2 со спаренной стабилизированной ПУ, погребом на 10 ЗУР с системами их хранения, подачи и заправки топливом, СУ «Корвет» в обеспечение РЛС «Кактус» и «Разлив».
«Жданов» и «Адмирал Сенявин» переоборудовали по проекту 68У в корабли управления силами флота с возможностью их использования в качестве резерва при выходе из строя береговых командных пунктов и средств связи.
В результате проект переоборудования крейсера «Жданов» получил индекс 68У-1, а «Адмирал Сенявин» — 68У-2.
В 1955— 1956 гг. с корабля было произведено 27 пусков ракет по корпусу цитадели недостроенного тяжелого крейсера Сталинград (пр. 82) и по нескольким другим мишеням. Из 27 ракет 20 попали в цель.
В дальнейшем Адмирал Нахимов планировали переоборудовать по пр. 67СН для проведения совместных испытаний комплекса крылатых ракет «Стрела». Вместо носовых башен орудий ГК и части другого вооружения должны были установить опытный образец спаренной стабилизированной ПУ СМ-58 (с погребом и системами подачи-заряжания).
На сегодняшний день в составе ВМС РФ не осталось ни одного крейсера проекта 68-бис за исключением «Михаила Кутузова», который находится в Новороссийске в качестве корабля-музея.
Основные характеристики крейсера типа «Свердлов» (проект 68А):
Водоизмещение:
— стандартное — 13 230 — 14 600" т;
— полное — 16 340 — 18 090" т.
Размеры:
— длина наибольшая (по КВЛ) — 210,0 (205,0) м;
— ширина корпуса наибольшая (по КВЛ) — 22,0 (21,2) м;
— осадка средняя — 7,3 — 7,7" м.
Экипаж (в т. ч. офицеров) — 1170 (71) — 1300 (74)" чел.
Автономность по запасам провизии — 30 суток.
Бронирование:
— борт — 100 мм;
— нижняя палуба — 50 мм;
— башни ГК — 175 мм;
— боевая рубка — 130 мм;
— барбеты башен ГК — 130 мм.
Энергетическая установка:
— тип ГЭУ — котлотурбинная;
— количество х мощность, (тип) ТЗА — 2х55 700 л.с. (ТВ-7);
— количество х тип главных котлов — 6хКВ-68;
— количество х мощность, (тип) источников электроэнергии — 8х300 кВт (ДГ);
— движители — 2хВФШ;
Скорость хода:
— полная — 33 — 32,3" уз.;
— экономическая — 18 уз.
Дальность плавания ходом 18 уз — 7650 мили.
Вооружение:
Артиллерийское:
— 4х3 152-мм/57 (Мк-5бис);
— боекомплект — 2 202 выстрела;
— ПУС — «Молния АЦ-68бис-А» в обеспечение двух КДП-СМ-8-III;
— количество и тип визиров целеуказания – 2 х ВЦУ-М;
— количество и тип АРЛС – 2 х «Залп-М2»;
— 6х2 100-мм/70 (СМ-5-1бис);
— боекомплект — 3 852 выстрела;
— количество и тип ПУС — 2 х «Зенит-68бис-А» в обеспечение СПН-500;
— количество и тип визиров целеуказания – 8 х ВЦУЗ-3;
— количество и тип АРЛС – 2 х «Якорь-2М»;
— 8х2 30-мм (АК-230);
— боекомплект — 16 000 выстрелов;
— количество и тип СУАО — 4х«Рысь» (МР-104);
— 16х2 37-мм (В-11М);
— боекомплект — 9 200 выстрелов;
— система ЦУ — МЗА-68-бис.
Минное:
— количество и тип мин заграждения – 68 (в перегрузочном варианте до 100) мин КБ.
Радиоэлектронное:
— РЛС обнаружения ВЦ — «Киль»;
— РЛС обнаружения НЦ — «Риф-А»;
— комплекс космической связи — «Кристалл-БК»;
— навигационная РЛС — «Дон», «Вайгач»;
— станция РТР — «Залив 15-16».
«Свердлов», «Дзержинский», «Орджоникидзе», «Жданов», «Александр Невский», «Адмирал Ушаков», «Адмирал Нахимов», «Адмирал Лазарев», «Александр Суворов», «Адмирал Сенявин», «Дмитрий Пожарский», «Михаил Кутузов», «Мурманск».
К этим кораблям добавляем еще крейсера проекта 68-К, построенные после войны, «Чапаев», «Чкалов», «Куйбышев», «Фрунзе», «Железняков». И получаем довольно внушительную силу, пусть и состоящую из кораблей довоенного проекта.
В истории боевой службы этих крейсеров было множество заметных событий. У кого-то больше, у кого-то меньше, но это была целая эпоха нашего флота.
Крейсеры наносили международные визиты, в том числе в честь коронации королевы Великобритании Елизаветы II («Свердлов»), выходили в дальние рейды, следя за американскими авианосцами, участвовали в программах испытаний противокорабельных крылатых ракет, помогали египетскому флоту во время арабо-израильских конфликтов, спасали рыбаков и пострадавших от землетрясений, оказывали помощь советским атомным субмаринам, потерпевшим аварии.
На два десятилетия именно эти крейсеры стали основой надводных сил советского флота, пока им на смену не пришли более современные корабли. Но свою роль в истории отечественного военного флота крейсеры типа «Свердлов» сыграли, и сделали это весьма хорошо. Без фальши.
Именно этим крейсерам выпала честь показать и доказать всему миру, что наш флот перенес войну и готов в любую минуту отразить любое нападение. Фактически дать стране время и возможности спроектировать и построить те корабли, которые заменили крейсеры проекта 68-бис.
Вот такие «старички»… Более чем заслуженные.
Источники:
Апальков Ю. В. Ударные корабли. Том 2. Часть 1. Авианесущие корабли, ракетно-артиллерийские корабли.
Заблоцкий В. П. Крейсера «холодной войны».
Автор: Роман Скоморохов