Поэма о Максиме (часть 4)

И опять служат-дружат два тезки,
И обоих Максимами звать.
Снова точно наводит наводчик,
С максимальною силою бьет.
"Так, так, так!" - говорит пулеметчик,
"Так, так, так!" - говорит пулемет!
Музыка: Сигизмунд Кац. Слова: В. Дыховичный. 1941 г.


Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия. Причина же, разумеется, заключалась не столько в их реальном миролюбии, сколько в том, что Великобритания стала первой колониальной державой, выявившей преимущества этого вида оружия, стала активно его применять в столкновениях с плохо вооруженными туземными племенами, ну и… в итоге территория ее, и раньше не маленькая, стала расти буквально как на дрожжах.


Легендарный бой под Тюренченом. Рис. художника Самокиша.

Летом 1908 г. Х. Максим прислал в Россию новый пулемет, полегчавший в весе до 18,48 кг. Затем в июле 1909 г. модель массой 11,36 кг поступила от фирмы «Виккерс». Ее специалисты сумели заменить все детали из бронзы и чугуна на стальные, упростили замок и изменили его компоновку, чем существенно уменьшили размеры и вес короба пулемета, сделали к нему новый надульник и добавили ряд других усовершенствований. Новый пулемет «Виккерс» имел треножный станок и вместе с патронной коробкой мог легко переноситься расчетом из трех солдат.


Пулемет и пулеметчики русско-японской войны.

Облегченный «Виккерс» российским военным понравился, но его испытания в середине 1910 г. на полигоне в Офицерской стрелковой школе окончилась неудачей. Фирма постаралась улучшить конструкцию, но тем не менее ГАУ больше понравился «облегченный» пулемет Тульского завода, хотя он и был тяжелее английского образца.


Пулеметы «максим» в Музее Отечественной Военной Истории в Падиково.

Естественно, что столь долгий, а главное значимый боевой путь пулемета «максим» в армии России привел к тому, что он стал героем и впечатляющего количества книг, и ничуть не меньшего количества кинофильмов. Классическим примером стал кинофильм «Чапаев», в котором уже в первых его кадрах бравый ординарец Василия Ивановича Петька с тачанки строчит из «максима» по белочехам. И конечно, такое вполне могло быть, во всяком случае никому не запрещалось. Вот только одно «но». У классической тачанки подвеска была на мягких рессорах, а «максимы» времен Гражданской войны имели вес больше четырех пудов. Так что при стрельбе из кузова тачанки он начинал заметно вибрировать, так как требовал куда более прочной опоры, нежели ее сиденье.


Рекламный плакат кинофильма «Чапаев».

И, да – в Гражданскую войну пулеметы на тачанках перевозили, это факт, но, согласно принятому тогда же наставлению, для ведения огня их ставили на землю. Только уже после окончания Гражданской войны, так сказать, на основе ее опыта в РККА появилась тачанка с более жесткой подвеской, не такая тряская. На парадах эти тачанки смотрелись очень хорошо, но вот в боях Великой Отечественной практически не использовались. Не надо забывать и того, что для обеспечения надежной работы «максима» ему нужен был второй номер пулеметного расчета, который должен был направлять ленту под прямым углом к приемнику. Без помощи этого второго номера огонь пулемета мог прекратиться в любой момент из-за перекоса патрона.


Так их, Анка, беляков, так! Вот только без второго номера ленту может ведь заклинить в самый неподходящий момент.

А где этот самый второй номер мог бы поместиться на тачанке? Впрочем, дурные примеры как всегда заразительны и впоследствии у Петьки нашлось немало подражателей среди героев нашего кино, которые снайперски поражали с несущихся во весь опор тачанок огнем «максима» и пеших, и конных противников!


Недостатком «Максима» была его уязвимость… Пулевые пробоины легко выводили его из строя из-за потери воды!

Продолжение следует…