Винтовки по странам и континентам. Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»

В написании статей для ВО лично для меня существует одна большая сложность. Часть материалов написана, и почему бы их и не дать? Но с другой стороны, далеко не всегда в них соблюдается хронологическая и тематическая последовательность, поскольку существует проблема с нахождением нужной информации и особенно иллюстративного материала. Плюс проблема настроения. О чем-то одном писать постоянно очень надоедает. Поэтому иногда получается так, что тот материал, который должен быть первым, оказывается последним. Например, статья о винтовке Краг-Йоргенсена стала первой потому, что все было под руками. Статья про винтовку Ярмана стала результатом тематического исследования, но в процессе работы над ней всплыла ее предшественница – винтовка Краг-Петерсена, рассказ о которой весьма поучителен. Так что получается так, что мы как будто бы «едем» на «машине времени» по временной шкале «вниз»… И как раз сегодня мы познакомимся с очень интересной винтовкой, о которой у того же В.Е. Маркевича (Ручное огнестрельное оружие. Полигон, 1994 г. С.343) упоминание есть, а вот подробный рассказ отсутствует.

А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин. Вот и винтовка «Краг-Петерсон» стала первой магазинной винтовкой, принятой на вооружении в Норвегии, причем в ней использовался опять-таки затвор Пибоди, но с уникальной системой привода и вдобавок подствольным магазином. Другой ее особенностью была… исключительная простота, поскольку патрон, подававшийся в ствольную коробку из магазина, подавался в патронник… пальцем!


Детали механизма винтовки «Краг-Петерссон». (Музей обороны, Осло)

Получилась конструкция (см. фотографию), очень простая по сравнению с любыми современными винтовками и состоявшая всего из восьми главных деталей: ствольной коробки с размещенной внутри пружиной, курка (слева вверху), затвора (справа), бойка (деталь над затвором), осей крепления курка и затвора, и запорной пластины для этих осей, аналогичной по назначению пластине на винтовке Ремингтона с крепежным винтом.


Патрон к винтовке «Краг-Петерссон».

Тем не менее, комитет не рекомендовал винтовку «Краг- Петерссон» в качестве оружия для норвежской и шведской армии, прежде всего потому что патрон, под который она была разработана, посчитали устаревшим. В то же время комитет уже начал испытания винтовки Ярмана M1884. Тем не менее Королевский норвежский военно-морской флот решил все-таки принять эту винтовку на вооружение в 1876, указав, что они все еще продолжают использовать старую винтовку M1860 с каморным затвором, бумажным патроном (!) и капсюльным воспламенением, которая могла делать максимум четыре выстрела в минуту. Было также ясно, что пока винтовкой Ярмана не оснастят армию, флот ее не получит, по крайней мере, до следующего десятилетия.


Патрон к этой винтовке.

Известно, что у Руаля Амундсена была такая винтовка с регистрационным номером 168, вероятно купленная у Королевского норвежского военно-морского флота сразу же после 1900. Но неясно, сопровождала ли она его в экспедициях, как это показано в музее Фрама в Осло.

Продолжение следует…