Танковая перестройка

Поддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.


Модернизированный иракский танк Т-72 (узнаваемый по защищенной установке вооружения, установленной на люке командира) принимает участие в боевых стрельбах на полигоне Бесмайя


В прошлом году британский министр обороны объявил о контракте с компанией Leonardo на проработку решений по интеграции КАЗ в новые и модернизированные платформы.

Уязвимость ББМ с закрытыми люками и высунувшимися из машины членами экипажа уже тысячи раз была продемонстрирована как в прошлых мировых войнах, так и в конфликтах на Ближнем Востоке. Поэтому одной из целей проводимых модернизаций является улучшение обзорности за счет повышения уровня ситуационной осведомленности, улучшенного процесса обнаружения, захвата и обстрела целей.

Оптико-электронные и тепловизионные устройства, подсоединенные к бортовым системам обработки изображений, дают водителю и командиру круговой обзор на 360° при любой погоде, закрывая мертвые зоны, которые, так или иначе, появляются при ведении наблюдения из машины. Например, подобные преимущества позволяет получить система RFEL Trailblazer совместимая с британским стандартом GVA.

Усовершенствованные тепловизионные прицелы являются одной из важнейших систем ББМ. Например, такие прицелы входят в вариант модернизации танка М1А2 SEP V3, чье развертывание начнется в конце 2020 года; также они входят в комплекты модернизации танков Т-72М1, предлагаемых Россией на экспорт.

В июле 2017 года индийский Совет по оборонным закупкам одобрил программу стоимостью 36 миллионов долларов по повышению боевых возможностей своих ББМ в ночных условиях за счет установки улучшенного сенсорного комплекта производства местного государственного предприятия.

Подобный подход изучается в рамках программы Управления DARPA под названием Ground X-Vehicle Technology, согласно которой для создания многоспектрального изображения в ББМ будут задействованы звуковые локаторы, лазерные дальномеры и инфракрасные технологии. Испытания по проверке этой концепции начались в 2016 году.

Ценимый за свою массу

Одним из самых популярных направлений модернизации ББМ является установка новых силовых блоков с более мощным дизельным двигателем и усовершенствованной трансмиссией. Поскольку многие доработки ведут к повышению массы машины и энергопотреблению, необходима дополнительная мощность двигателя для сохранения подвижности. При этом пользователи хотят высокую надежность, низкую стоимость эксплуатации и унифицированность с существующими двигателями. Учитывая это, новые машины AAV SUP будут оснащены дизельным двигателем Cummins VT903 мощностью 675 л.с., улучшенной трансмиссией и новым механизмом отбора мощности. Это гарантирует, что их повышенный уровень защиты (подобный уровню защиты машин MRAP) не скажется негативно на скорости на суше, тогда как скорость на воде повысится за счет осевых водометных движителей.

Украинские модернизированные бронетранспортеры БТР-4МВ1 производства харьковского завода транспортного машиностроения имени В. А. Малышева впервые был представлены в октябре 2017 года. Благодаря новому дизельному двигателю Deutz и трансмиссии американской компании Allison машина сохранила подвижность и скорость - 110 км/ч по шоссе и 10 км/ч на воде - предыдущих вариантов, несмотря на усиленную защиту и дополнительные бортовые системы, повысившие ее массу на три тонны.

Впрочем, современные ББМ могут потребовать больше мощности, чем может дать один лишь двигатель. Такие технологии, как например, гибридные приводы, улучшенные аккумуляторы и системы накопления энергии находятся среди тех решений, которые рассматриваются для модернизации военной техники.

Американские военные провели испытания интегрированных генераторов от DRS Technologies на командирских бронеавтомобилях HMMWV. По сообщениям, одна такая модернизированная машина смогла обеспечить мощность, которую ранее генерировали два автомобиля HMMWV, буксирующие генераторы на 15 кВт.

Негативное влияние большей массы может быть уменьшено за счет разработки систем подвески, гусениц и колес, что также позволяет решить вопрос с вибрацией и минимизировать ущерб дорожному полотну. Например, после установки улучшенной системы защиты и более крупного двигателя для платформы AAV SUP потребовалась новая подвеска с поворотными демпферами и обновленными торсионными валами, которые увеличили дорожный просвет на 76 мм.

Становятся более доступными альтернативы стальным гусеницам. В октябре 2017 года «Омсктрансмаш», российский производитель гусениц для тяжелых машин, объявил о новой линии по производству усовершенствованных легких гусениц для танка Т-80 и его модификаций, которые также позволят снизить трудозатраты на обслуживание.

Резиновые гусеничные ленты в своем классическом виде имеют меньшее сопротивление качению, сниженный шум и вибрации и служат вдвое дольше стальных гусениц. Эти преимущества заставили британскую армию выбрать резиновые гусеницы для своих машин Warthog в Афганистане.

Колеса для современных военных машин специально проектируются так, чтобы выдержать увеличенную массу и мощность. Бронемашины Stryker, например, «обуты» в улучшенные колеса Michelin XML. На опытном образце Wheeled Combat Vehicle Demonstrator компании GDLS реализован ряд потенциальных модернизаций, предназначенных для машин серии Stryker. Одно из них - новые боестойкие колеса 365/80 R20 с защитными экранами Hutchinson для снижения радиолокационных и тепловых признаков заметности.

Модернизации ББМ предоставляют сухопутным войскам альтернативу новым платформам, которая, тем не менее, обеспечивает доступ к современным информационным технологиям на «переднем крае» общевойсковых механизированных боевых действий. Это в частности относится к ОБТ, которые, несмотря ни ограниченное количество, очень важны в подобных боевых действиях и благодаря программам модернизации будут доминировать на будущих полях сражений до 2035-2050 годов.

Хотя новые, более легкие ББМ будут разрабатываться и далее, военные большинства стран не горят особым желанием или имеют скромные возможности по разработке и закупке полной линейки ББМ нового поколения с общей архитектурой и бортовыми системами, чему свидетелем является отмененная программа американской армии Ground Combat Vehicle.

Хотя необходимые для модернизаций деньги и время могут осложнить их реализацию для многих стран, они действительно предлагают путь для достижения крайне важной оперативной готовности. Как сказал генерал Ленджил: «Мы не смогли модернизировать наши силы так, как мы бы хотели. Но наша качественная военная составляющая должна быть восстановлена».

Использованы материалы:
www.shephardmedia.com
www.saic.com
www.scania.com
www.darpa.mil
www.baesystems.com
www.malyshevplant.com
transmash-omsk.ru
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org