Сирийский конфликт подтвердил актуальность ракетной «Точки»

Ракетные комплексы «Точка» в ходе боевых действий в Сирии продолжают демонстрировать свои высокие характеристики, пишет Российская газета.



Как отмечают эксперты, несмотря на то, что производство «Точек» было прекращено около 45 лет назад, эта система и в настоящее время не потеряла актуальности, являясь одной из самых эффективных в своем классе.

По некоторым данным, впервые в реальном бою комплекс был применен в 1994 году во время войны между войсками южной и северной частей Йемена.

Йеменские хуситы также применяли «Точки» в конфликте, который продолжается в настоящее время. Это оружие было задействовано и на Северном Кавказе в ходе антитеррористической операции.

Кроме того, комплексы «отметились» в 2008 году во время короткой войны по принуждению к миру грузинского режима. Попадание ракеты в командный штаб противника сыграл большую роль в дезорганизации управления войсками.

К сожалению, не обошлось без них и в Донбассе. Несколько ракет было выпущено по территории ДНР и ЛНР. Военные от ракет не пострадали, были атакованы, в основном, гражданские объекты.

В Сирии применять комплексы «Точка» начали лет 5 назад. Всего было запущено несколько десятков ракет, в том числе модификации «У». Взрывы ракет наносили существенный урон живой силе и коммуникациям террористов, наводили на боевиков ужас.

В восьмидесятые годы прошлого столетия сирийская армия получила 18 пусковых установок. Их твердотопливные ракеты способны поражать цели на дальности до 70 км. Вес ракеты – около 2-х тонн, вес боевой части – около 480 кг.

Особенностью, сирийских комплексов является их дополнительное бронирование. После этого, возможно, боевые машины потеряли способность преодолевать водные преграды, зато расчеты стали лучше защищены от стрелкового оружия боевиков и осколков ручных гранат.
Автор: askof