Пистолет-пулемёт Halcón M/943 (Аргентина)
В тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями. Процесс создания нового оружия продолжался, и после начала Второй мировой войны Аргентина запустила разработку очередного пистолета-пулемета. Впоследствии он получил название Halcón M/943.
До начала Второй мировой войны аргентинское командование не видело особого смысла в создании или закупке большого количества пистолетов-пулеметов, отдавая предпочтение оружию иных классов. Однако подобное оружие все же состояло на вооружении и использовалось различными подразделениями. Новости из Европы со временем заставили генералов изменить свое мнение. Легкое автоматическое оружие под пистолетный патрон хорошо показало себя на полях сражений и на практике доказало свою полезность. Изучив доступные сведения о боях с участием европейских армий, Аргентина пришла к выводу о необходимости массовой эксплуатации пистолетов-пулеметов.
Автоматика помещалась в ствольной коробке простой конструкции, состоявшей из двух крупных деталей. Верхний трубчатый кожух предназначался для установки ствола, затвора и возвратно-боевой пружины. Слева в таком кожухе имелся широкий паз для рукоятки затвора, справа – окно для выброса гильз. Сверху предусмотрели наплыв для установки прицела. Сзади устанавливалась круглая крышка. Нижняя часть коробки представляла собой прямоугольную деталь, вмещавшую элементы УСМ и имевшую крепления для приклада. Так же к ней присоединялся приемник магазина. При неполной разборке оружия два элемента ствольной коробки рассоединялись.
Изделие Halcón M/943 в обеих модификациях получило автоматику на основе свободного затвора. Использовались затворы схожей конфигурации, отличавшиеся друг от друга массой и формой зеркала, соответствовавшими параметрам совместимого патрона. Кроме того, армейский и полицейский образцы отличались характеристиками возвратно-боевой пружины. В обоих случаях использовался цилиндрический затвор с фиксированным ударником, перемещавшийся внутри верхнего элемента ствольной коробки. Взведение оружия осуществлялось при помощи рукоятки на левом боку оружия. Рукоятка не имела жесткой связи с затвором и не перемещалась вместе с ним во время стрельбы.
«Сокол» получил ударно-спусковой механизм, обеспечивавший стрельбу с открытого затвора. Имелся переводчик огня, позволявший выбрать один из двух режимов стрельбы или заблокировать механизмы. Управление стрельбой осуществлялось при помощи традиционного спускового крючка. Слева над ним на ствольной коробке имелся флажок предохранителя-переводчика огня с тремя положениями.
Пистолеты-пулеметы под патроны 9х19 мм «Парабеллум» и .45 ACP должны были использовать схожие магазины. Для хранения боеприпасов предлагались отъемные коробчатые устройства емкостью 17 и 30 патронов. В базовой версии проекта Halcón M/943 предлагался самый простой приемник магазина, выполненный в виде шахты средней длины, помещенной под ствольной коробкой. В дальнейшем это устройство несколько раз дорабатывалось. Оружие новых серий могло получать простое окно либо крупный приемный агрегат, оснащавшийся боковыми накладками. Такая шахта могла использоваться в качестве дополнительной рукоятки для более удобного удержания оружия.
В течение некоторого времени аргентинские бойцы эксплуатировали только два варианта «Альконов». В дальнейшем появились предложения о создании новых модификаций имеющегося оружия с теми или иными отличиями от базовых образцов. Так, в 1946 году появилась модификация Halcón M/946, также известная под названием Modelo Aeronautica («Авиационная модель»). Она стала штатным оружием самообороны летчиков военно-воздушных сил Аргентины. Главные ее отличия заключались в укороченном до 152 мм стволе и складном металлическом прикладе. Изначально приклад был похож на элемент немецкого пистолета-пулемета MP 38/40 и складывался поворотом вниз. Позже применили новый приклад на основе изогнутой металлической детали. В сложенном положении он укладывался на левый борт оружия.
За счет такой переработки конструкции масса пистолета-пулемета была сокращена до 4 кг. Вне зависимости от типа приклада, при его складывании длину пистолета-пулемета можно было уменьшить до 520 мм, что серьезным образом облегчало транспортировку.
Также в ходе серийного производства дорабатывались ствол и приемные устройства магазина. Как уже упоминалось, вместо приемника небольших размеров могли устанавливаться короткие шахты или полноразмерные передние рукоятки. Короткие стволы, разработанные для пистолета-пулемета обр. 1946 года, с определенного времени использовались при сборке новых модификаций базового M/943. Результатом такого подхода стало появление целого семейства стрелкового оружия. Разные образцы из его состава имели максимальную унификацию, но отличались теми или иными элементами конструкции.
Со временем появились новые магазины увеличенной емкости. Такие устройства коробчатой конструкции вмещали 36 или 40 патронов. В последнем случае корпус магазина пришлось выполнить изогнутым. Кроме того, из-за большой длины и недостаточной жесткости штатных креплений такой магазин приходилось использовать только с пистолетами-пулеметами, имевшими приемник в виде крупной рукоятки.
Боец готовит оружие к стрельбе. Фото Wikimedia Commons
Стартовыми заказчиками пистолетов-пулеметов Halcón были сухопутные войска и полиция Аргентины. Позже такое оружие начали приобретать жандармерия и береговая охрана. Есть основания полагать, что появление новых модификаций с различными конфигурациями было связано именно с требованиями и пожеланиями новых заказчиков. Армия пожелала получать оружие под патрон 9х19 мм «Парабеллум», тогда как изделия для полиции использовали боеприпас .45 ACP.
Производство пистолетов-пулеметов семейства «Сокол», по разным данным, продолжалось до конца пятидесятых годов. Изначально их выпускал только завод в г. Авельянеда, но позже к производству привлекли ряд других аргентинских заводов. С 1943 года и до конца пятидесятых было собрано несколько десятков тысяч пистолетов-пулеметов. Серийное оружие поставлялось только аргентинским структурам. Зарубежные страны не проявили никакого интереса к таким изделиям и не стали приобретать их.
Пистолеты-пулеметы «Алькон» поступили на вооружение нескольких силовых структур и вооруженных сил и достаточно быстро стали основным оружием своего класса. Появившись в 1943 году, такое вооружение могло попасть на фронты Второй мировой, однако этого не произошло. В связи с некоторыми внешнеполитическими событиями Аргентина долгое время официально сохраняла нейтралитет и всячески отказывалась от вступления в войну. Официально она стала воюющей стороной только в конце марта 1945 года, но ее участие ограничивалось лишь поиском подлодок Германии. Сухопутные войска, вооруженные пистолетами-пулеметами собственной разработки, на фронт не отправлялись.
В дальнейшем аргентинская армия и другие структуры использовали оружие семейства Halcón M/943 преимущественно в тирах и на полигонах. Тем не менее, в силу разных причин, такие пистолеты-пулеметы могли применяться и в некоторых столкновениях того периода, вызванных политической нестабильностью в стране.
Стрельба из "Алькона". Фото Wikimedia Commons
Серийное производство оружия семейства Halcón M/943 начали сворачивать в конце пятидесятых годов в связи с появлением заказа на выпуск более новых систем. На смену пистолетам-пулеметам обр. 1943 года пришел новый образец, принятый на вооружение в 1957-м. Вскоре выпуск более старых изделий был остановлен, и оружейная промышленность Аргентины сосредоточила все силы на новом оружии.
В течение нескольких следующих лет армия и правоохранительные органы получали новые пистолеты-пулеметы, параллельно осуществляя списание устаревшего оружия. К середине шестидесятых процесс замены был завершен. «Соколы» полностью вышли из эксплуатации. Значительная часть такого оружия была утилизирована за ненадобностью, но отдельным образцам удалось стать музейными экспонатами или попасть в частные коллекции, благодаря чему они смогли дожить до наших дней. Сохранившиеся образцы изделий семейства Halcón M/943 показывают, как изменялась конструкция пистолета-пулемета по мере его развития и доработки в соответствии с пожеланиями заказчиков.
В силу разных причин, аргентинское командование, ранее недооценивавшее пистолеты-пулеметы, осознало всю их пользу только в начале сороковых годов. Была запущена разработка нового оружия этого класса, вскоре завершившаяся успехом. Армия и другие организации получили желаемое оружие и провели необходимое перевооружение. Как сам по себе, так и с учетом имевшихся условий пистолет-пулемет Halcón M/943 получился весьма удачным. Это позволило эксплуатировать его в течение двух десятилетий и получать желаемые результаты. Тем не менее, со временем такое оружие устарело и потребовало замены.
По материалам сайтов:
http://modernfirearms.net/
https://forgottenweapons.com/
http://zonwar.ru/
http://armoury-online.ru/
http://forum.valka.cz/
До начала Второй мировой войны аргентинское командование не видело особого смысла в создании или закупке большого количества пистолетов-пулеметов, отдавая предпочтение оружию иных классов. Однако подобное оружие все же состояло на вооружении и использовалось различными подразделениями. Новости из Европы со временем заставили генералов изменить свое мнение. Легкое автоматическое оружие под пистолетный патрон хорошо показало себя на полях сражений и на практике доказало свою полезность. Изучив доступные сведения о боях с участием европейских армий, Аргентина пришла к выводу о необходимости массовой эксплуатации пистолетов-пулеметов.
Автоматика помещалась в ствольной коробке простой конструкции, состоявшей из двух крупных деталей. Верхний трубчатый кожух предназначался для установки ствола, затвора и возвратно-боевой пружины. Слева в таком кожухе имелся широкий паз для рукоятки затвора, справа – окно для выброса гильз. Сверху предусмотрели наплыв для установки прицела. Сзади устанавливалась круглая крышка. Нижняя часть коробки представляла собой прямоугольную деталь, вмещавшую элементы УСМ и имевшую крепления для приклада. Так же к ней присоединялся приемник магазина. При неполной разборке оружия два элемента ствольной коробки рассоединялись.
Изделие Halcón M/943 в обеих модификациях получило автоматику на основе свободного затвора. Использовались затворы схожей конфигурации, отличавшиеся друг от друга массой и формой зеркала, соответствовавшими параметрам совместимого патрона. Кроме того, армейский и полицейский образцы отличались характеристиками возвратно-боевой пружины. В обоих случаях использовался цилиндрический затвор с фиксированным ударником, перемещавшийся внутри верхнего элемента ствольной коробки. Взведение оружия осуществлялось при помощи рукоятки на левом боку оружия. Рукоятка не имела жесткой связи с затвором и не перемещалась вместе с ним во время стрельбы.
«Сокол» получил ударно-спусковой механизм, обеспечивавший стрельбу с открытого затвора. Имелся переводчик огня, позволявший выбрать один из двух режимов стрельбы или заблокировать механизмы. Управление стрельбой осуществлялось при помощи традиционного спускового крючка. Слева над ним на ствольной коробке имелся флажок предохранителя-переводчика огня с тремя положениями.
Пистолеты-пулеметы под патроны 9х19 мм «Парабеллум» и .45 ACP должны были использовать схожие магазины. Для хранения боеприпасов предлагались отъемные коробчатые устройства емкостью 17 и 30 патронов. В базовой версии проекта Halcón M/943 предлагался самый простой приемник магазина, выполненный в виде шахты средней длины, помещенной под ствольной коробкой. В дальнейшем это устройство несколько раз дорабатывалось. Оружие новых серий могло получать простое окно либо крупный приемный агрегат, оснащавшийся боковыми накладками. Такая шахта могла использоваться в качестве дополнительной рукоятки для более удобного удержания оружия.
В течение некоторого времени аргентинские бойцы эксплуатировали только два варианта «Альконов». В дальнейшем появились предложения о создании новых модификаций имеющегося оружия с теми или иными отличиями от базовых образцов. Так, в 1946 году появилась модификация Halcón M/946, также известная под названием Modelo Aeronautica («Авиационная модель»). Она стала штатным оружием самообороны летчиков военно-воздушных сил Аргентины. Главные ее отличия заключались в укороченном до 152 мм стволе и складном металлическом прикладе. Изначально приклад был похож на элемент немецкого пистолета-пулемета MP 38/40 и складывался поворотом вниз. Позже применили новый приклад на основе изогнутой металлической детали. В сложенном положении он укладывался на левый борт оружия.
За счет такой переработки конструкции масса пистолета-пулемета была сокращена до 4 кг. Вне зависимости от типа приклада, при его складывании длину пистолета-пулемета можно было уменьшить до 520 мм, что серьезным образом облегчало транспортировку.
Также в ходе серийного производства дорабатывались ствол и приемные устройства магазина. Как уже упоминалось, вместо приемника небольших размеров могли устанавливаться короткие шахты или полноразмерные передние рукоятки. Короткие стволы, разработанные для пистолета-пулемета обр. 1946 года, с определенного времени использовались при сборке новых модификаций базового M/943. Результатом такого подхода стало появление целого семейства стрелкового оружия. Разные образцы из его состава имели максимальную унификацию, но отличались теми или иными элементами конструкции.
Со временем появились новые магазины увеличенной емкости. Такие устройства коробчатой конструкции вмещали 36 или 40 патронов. В последнем случае корпус магазина пришлось выполнить изогнутым. Кроме того, из-за большой длины и недостаточной жесткости штатных креплений такой магазин приходилось использовать только с пистолетами-пулеметами, имевшими приемник в виде крупной рукоятки.
Боец готовит оружие к стрельбе. Фото Wikimedia Commons
Стартовыми заказчиками пистолетов-пулеметов Halcón были сухопутные войска и полиция Аргентины. Позже такое оружие начали приобретать жандармерия и береговая охрана. Есть основания полагать, что появление новых модификаций с различными конфигурациями было связано именно с требованиями и пожеланиями новых заказчиков. Армия пожелала получать оружие под патрон 9х19 мм «Парабеллум», тогда как изделия для полиции использовали боеприпас .45 ACP.
Производство пистолетов-пулеметов семейства «Сокол», по разным данным, продолжалось до конца пятидесятых годов. Изначально их выпускал только завод в г. Авельянеда, но позже к производству привлекли ряд других аргентинских заводов. С 1943 года и до конца пятидесятых было собрано несколько десятков тысяч пистолетов-пулеметов. Серийное оружие поставлялось только аргентинским структурам. Зарубежные страны не проявили никакого интереса к таким изделиям и не стали приобретать их.
Пистолеты-пулеметы «Алькон» поступили на вооружение нескольких силовых структур и вооруженных сил и достаточно быстро стали основным оружием своего класса. Появившись в 1943 году, такое вооружение могло попасть на фронты Второй мировой, однако этого не произошло. В связи с некоторыми внешнеполитическими событиями Аргентина долгое время официально сохраняла нейтралитет и всячески отказывалась от вступления в войну. Официально она стала воюющей стороной только в конце марта 1945 года, но ее участие ограничивалось лишь поиском подлодок Германии. Сухопутные войска, вооруженные пистолетами-пулеметами собственной разработки, на фронт не отправлялись.
В дальнейшем аргентинская армия и другие структуры использовали оружие семейства Halcón M/943 преимущественно в тирах и на полигонах. Тем не менее, в силу разных причин, такие пистолеты-пулеметы могли применяться и в некоторых столкновениях того периода, вызванных политической нестабильностью в стране.
Стрельба из "Алькона". Фото Wikimedia Commons
Серийное производство оружия семейства Halcón M/943 начали сворачивать в конце пятидесятых годов в связи с появлением заказа на выпуск более новых систем. На смену пистолетам-пулеметам обр. 1943 года пришел новый образец, принятый на вооружение в 1957-м. Вскоре выпуск более старых изделий был остановлен, и оружейная промышленность Аргентины сосредоточила все силы на новом оружии.
В течение нескольких следующих лет армия и правоохранительные органы получали новые пистолеты-пулеметы, параллельно осуществляя списание устаревшего оружия. К середине шестидесятых процесс замены был завершен. «Соколы» полностью вышли из эксплуатации. Значительная часть такого оружия была утилизирована за ненадобностью, но отдельным образцам удалось стать музейными экспонатами или попасть в частные коллекции, благодаря чему они смогли дожить до наших дней. Сохранившиеся образцы изделий семейства Halcón M/943 показывают, как изменялась конструкция пистолета-пулемета по мере его развития и доработки в соответствии с пожеланиями заказчиков.
В силу разных причин, аргентинское командование, ранее недооценивавшее пистолеты-пулеметы, осознало всю их пользу только в начале сороковых годов. Была запущена разработка нового оружия этого класса, вскоре завершившаяся успехом. Армия и другие организации получили желаемое оружие и провели необходимое перевооружение. Как сам по себе, так и с учетом имевшихся условий пистолет-пулемет Halcón M/943 получился весьма удачным. Это позволило эксплуатировать его в течение двух десятилетий и получать желаемые результаты. Тем не менее, со временем такое оружие устарело и потребовало замены.
По материалам сайтов:
http://modernfirearms.net/
https://forgottenweapons.com/
http://zonwar.ru/
http://armoury-online.ru/
http://forum.valka.cz/
Автор: Glenn Witcher