Многоцелевая артиллерийская установка «САМУМ»

Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода. С некоторых пор интерес к такой технике стали проявлять и серьезные производители вооружения. Так, на основе чужого опыта и своих разработок российская промышленность создала многоцелевую боевую машину «САМУМ».

Проект «САМУМ» («Сверхмобильная артиллерийская многоцелевая установка модернизированная») впервые был представлен в прошлом году на международном военно-техническом форуме «Армия-2017». Он был разработан Подольским электромеханическим заводом (ПЭМЗ), уже имеющим опыт работы в области легких артиллерийских систем и средств управления ими. В частности, одним из главных компонентов перспективного комплекса стала уже известная артиллерийская установка.


Установка ЗУ-23/30М1-4 в буксируемой версии, вид сзади. Фото ПЭМЗ / pemz-podolsk.ru


В случае с самоходкой «САМУМ» собственные средства управления зенитной установкой дополнены новыми приборами. Второй пульт, имеющий те же функции, расположен внутри кабины экипажа. Благодаря этому во время работы в сложной обстановке наводчик может находиться под защитой брони и действовать в более комфортных условиях.

Многоцелевая боевая машина «САМУМ» имеет весьма скромные габариты и соответствующую подвижность. При этом обеспечены достаточно высокие боевые характеристики. Общая длина представленного образца – 5 м. Ширина – 2,75 м, высота – 2,7 м. Любопытно, что артиллерийская установка в походном положении не выступает за фронтальную проекцию кабины экипажа. Колея нового шасси – 3,1 м, клиренс – 500 мм. Снаряженная масса определяется в 6,5 т при грузоподъемности 1,5 т.

Сравнительно мощный двигатель позволяет машине развивать скорость до 160 км/ч. Запас хода с двумя 70-литровыми баками – 1000 км. Бронемашина может подниматься на склоны крутизной до 32° и двигаться с креном до 30°. Водоемы глубиной 1,6 м «САМУМ» преодолевает по бродам.

Пара 23-мм пушек с суммарной скорострельностью 2000 выстрелов в минуту, управляемая современными электронными устройствами, позволяет получить достаточно высокие боевые характеристики. Оптико-электронная аппаратура позволяет находить воздушные или наземные цели на дальностях до 8 км. Дальность эффективного огня пушек достигает 2,5 км. Досягаемость по высоте – 1,5 км. Возимый боекомплект включает 1000 снарядов.

Экипаж состоит из трех человек. Вероятно, в его состав входят водитель, командир и наводчик. На марше они могут располагаться внутри защищенной кабины; во время боевой работы – в зависимости от текущей обстановки. Так, для управления зенитной установкой могут использоваться два поста. Первый расположен непосредственно на вращающейся платформе с оружием. Второй находится под защитой брони, внутри кабины. Кабина оснащается развитым остеклением, обеспечивающим хороший обзор во всех условиях. Посадка осуществляется через пару бортовых дверей. Рабочее место наводчика ЗУ-23/30М1-4 располагается открыто.

В прошлом году многофункциональная самоходная установка «САМУМ» была представлена в виде макетного образца, используемого в рамках предварительных испытаний. В обозримом будущем Подольский электромеханический завод планировал продолжить работы по проекту, и в дальнейшем представить полноценный проект, готовый к серийному производству и поставкам в войска.

«Премьерный показ» перспективного образца боевой бронированной машины состоялся несколько месяцев назад, и с тех пор новые сообщения о ходе проекта «САМУМ» не поступали. По всей видимости, ПЭМЗ продолжает опытно-конструкторские работы и пока не готов представить их новые результаты. Впрочем, всего через несколько месяцев состоится следующий военно-технической форум «Армия-2018», и он может стать площадкой для демонстрации новой версии бронемашины.

Пребывая в ожидании нового показа перспективной бронемашины, можно попробовать дать ей оценку и предугадать реальные перспективы проекта. Как известно, главной целью проекта «САМУМ» было создание аналога распространенных импровизированных боевых машин кустарного производства, построенного с использованием производственных мощностей реальных предприятий. При этом была получена возможность избавиться от характерных недостатков техники, собранной на основе гражданских автомобилей, а также получить заметные преимущества перед ней. Готовый образец нового типа представляет определенный интерес, как минимум, с точки зрения техники.


Корма самоходки с местом для боеприпасов. Фото Defence.ru


Система ЗУ-23/30М1-4, установленная на машине «САМУМ», изначально предназначена для использования в противовоздушной обороне. Однако на практике оружие такого рода сейчас чаще используется для атаки наземных целей. Новый отечественный проект обеспечивает решение обеих задач. При этом она имеет серьезное преимущество в виде полноценной противопульной брони, которой обычно лишены кустарные образцы.

Защищенная машина с артиллерийским (или ракетно-артиллерийским) вооружением может использоваться в качестве средства огневой поддержки подразделений и атаковать наземные цели, сохраняя возможности борьбы с летательными аппаратами. Также подобную машину можно использовать для сопровождения автоколонн или патрулирования заданных районов. Благодаря бронированию экипаж сможет не опасаться стрелкового оружия противника, а пара 23-мм автоматических пушек оставит противнику минимальные шансы.

Впрочем, проект «САМУМ» может иметь определенные проблемы на уровне концепции. Последняя зародилась в специфических условиях отсутствия полноценной техники, и не лишена недостатков. Таким образом, современная развитая армия, имеющая на вооружении различные образцы техники разных классов, может попросту не проявить интереса к пикапу с зенитными автоматами, даже если он имеет заводское происхождение. Как следствие, перспективы машины «САМУМ» в контексте развития российской армии весьма туманны.

При этом подобные образцы, отличающиеся высоким качеством производства, могут быть интересны различным зарубежным заказчикам. Многие небогатые страны желают провести перевооружение, но ограниченные финансовые возможности не позволяют им приобретать «полноценные» образцы военной техники. Российский «САМУМ» может стать неплохим выходом из подобной ситуации. Вполне возможно, что те или иные зарубежные армии уже заинтересовались российской разработкой.

Самоходная артиллерийская установка «САМУМ» может стать предметом контракта на производство и поставку, но возможно и иное развитие событий. Тем не менее, вне зависимости от дальнейших событий, этот проект представляет, как минимум, технический интерес. Кроме того, он показывает и реализует любопытный подход к созданию новой техники, базирующийся на наработках «неофициальных» мастеров. Сможет ли подобная боевая машина повторить успехи кустарных разработок – покажет время.

По материалам сайтов:
http://pemz-podolsk.ru/
https://defence.ru/
https://rg.ru/
http://tass.ru/
https://военное.рф/
Автор: Glenn Witcher