Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой танк модернизирован лучше
Какой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций. Самыми новыми творениями российских и американских танкостроителей являются проекты Т-90М и M1A2 SEP v.3 соответственно. Попробуем сравнить их и выяснить, какой танк прошел лучшее обновление.
Самый новый американский вариант танка «Абрамс» – M1A2 SEP v.3. Этот проект был разработан несколько лет назад, и в 2015 году состоялась первая публичная демонстрация опытной машины. После проведения всех необходимых испытаний были собраны предсерийные танки, первый из которых появился в начале осени 2017-го. На 2018 год запланирован запуск полномасштабной модернизации техники с последующим возвращением в части. За несколько следующих лет по проекту SEP v.3 модернизируют 1500 имеющихся танков.
По результатам предложенного обновления танка Т-90М «Прорыв-3» улучшается живучесть, а также повышается точность и эффективность огня. Усиленная защита и обновленное вооружение упрощают работу в городских условиях при наличии характерных факторов. Обеспечивается некоторый рост подвижности. Машины нового типа совместимы с современными средствами управления войсками.
Пакет обновления SEP v.3
Проект System Enhancement Package version 3 предусматривает использование наработок предыдущей модернизации SEP v.2 с применением некоторых новых систем и устройств. В частности, это планируется использовать при серийном производстве: новые M1A2 SEP v.3 будут выпускаться путем перестройки и дооснащения имеющихся M1A2 SEP v.3. Как ожидается, не самое значительное обновление танков приведет к заметному росту их потенциала.
Американские военные и инженеры озаботились вопросом повышения уровня защиты танков еще в проекте модернизации SEP. С тех пор бронирование и дополнительное оснащение боевых машин не претерпевало значительных изменений. Корпус и башня сохраняют комбинированную броню с достаточно давно обновленным наполнителем. Неоднократно поднимался вопрос оснащения танков M1A2 SEP v.3 комплексами активной защиты Trophy израильского производства. При необходимости танк может оснащаться комплектом TUSK, включающим различные навесные экраны и блоки динамической защиты.
Проект не предусматривает замену основного гладкоствольного орудия калибром 120 мм. Повышать боевые качества танка предлагается при помощи новых выстрелов и дополнительного оснащения в составе системы управления огнем. Разработан бронебойный подкалиберный снаряд M829A4 с повышенными характеристиками и многоцелевой ХМ1147. Для работы с последним танк должен получать прибор ADL, обеспечивающий передачу данных на взрыватель. При этом сохраняется совместимость с существующими танковыми снарядами. Дополнительное вооружение остается прежним, но крупнокалиберный пулемет на башне теперь устанавливается на дистанционно управляемом боевом модуле CROWS-LP. При этом опытный танк M1A2 SEP v.3 сохранил открытую пулеметную установку над люком заряжающего.
Радиоэлектронное оборудования танка M1A2 теперь предлагается строить по модульному принципу. При этом часть приборов остается на своих местах, однако используются и новые устройства. Экипаж по-прежнему имеет рабочие места с экранами высокой четкости, взаимодействующие со средствами связи и управления. Проект SEP v.3 предусматривает использование новых тепловизоров в прицелах наводчика и командира. Последний, как и ранее, должен работать с панорамным прицелом.
Нетрудно заметить, что новый проект модернизации танка M1A2 Abrams предусматривает ограниченный рост избранных характеристик и качеств. Защита усиливается только при помощи нового КАЗ, а огневая мощь наращивается за счет двух новых снарядов. Одновременно с этим имеет место существенное обновление средств управления огнем.
Гипотетическое противостояние
Танкостроительные предприятия России и Соединенных Штатов уже огласили ряд тактико-технических характеристик своих новейших модернизированных бронемашин. Одновременно с этим многие данные о танках Т-90М и M1A2 SEP v.3 пока не подлежат разглашению. Используя доступные данные, можно сравнить новую технику, но результаты такого сравнения могут быть далеки от реального положения дел в силу ряда известных факторов.
Прежде всего, бросается в глаза тот факт, что российские и американские танкостроители использовали разный подход к обновлению техники. Российский проект Т-90М предусматривает заметное обновление по всем основным направлениям, от брони и оружия до систем связи и силовой установки. Американские конструкторы, ранее выполнив модернизацию по проекту SEP v.2, теперь смогли ограничиться перестройкой электроники и внедрением новых боеприпасов. При этом в обоих случаях доработка затрагивала одни агрегаты и не касалась других.
Несмотря на развитие оружия и защиты, существенным фактором по-прежнему остается подвижность. По известным данным, M1A2 SEP v.3 и Т-90М имеют примерно одинаковую удельную мощность с небольшим отрывом в пользу американского танка. Их ходовые характеристики находятся на одном уровне. Серьезные различия в проходимости так же отсутствуют. Однако отличия в конструкции ходовой части и связанные с ними возможности могут повлиять на исход боя. Т-90 давно прозвали «летающим танком», и усиленный движитель, выдерживающий повышенные нагрузки, в тех или иных обстоятельствах может внести свой вклад в победу над противником.
В современной войне решающее значение имеют средства разведки, связи и управления. Обе рассматриваемые бронемашины получают современную аппаратуру и могут работать в составе систем управления тактического звена. Они способны получать данные со стороны или передавать собранную информацию другим потребителям. В контексте систем связи и управления Т-90М и M1A2 SEP v.3 вряд ли имеют решающие преимущества друг перед другом.
Кто кого?
Похоже, что в гипотетическом бою российского танка Т-90М «Прорыв-3» и американского M1A2 SEP v.3 Abrams на победу могут рассчитывать обе машины, а исход такого сражения зависит от ряда разнообразных факторов. Критическое значение имеют особенности поля боя, организация войск, разведка, управление подразделениями, связь и т.д. В таких условиях собственные характеристики и возможности техники остаются важными, но не во всех ситуациях оказываются решающими.
Представим более простой бой в виде дуэли двух танков. Вероятно, Т-90М и M1A2 SEP v.3 смогут обнаружить друг друга почти одновременно, на дистанции в несколько километров. Однако в течение некоторого времени последний сможет лишь вести наблюдение. При сближении до 5 км Т-90М сможет выпустить ракету комплекса «Рефлекс-М». Пока «Абрамс» приблизится к российскому танку на расстояние эффективного выстрела, до него успеет долететь несколько ракет – с понятным результатом. В этой ситуации ему приходится рассчитывать на броню корпуса и дополнительные средства защиты.
При сближении на дистанцию порядка 2 км огневые характеристики танков выходят на примерно одинаковый уровень. При этом «Прорыв-3» сохраняет некоторое преимущество в защите и живучести. Возможно, в определенном диапазоне дальностей M1A2 SEP v.3 с новыми снарядами будет превосходить противника по огневой мощи, и в этом случае улучшенная защита Т-90М окажется весьма полезной.
Если два танка окажутся на сравнительно малом расстоянии друг от друга – на дистанциях менее 1-1,5 км – то исход боя будет зависеть не столько от огневых характеристик, сколько от подвижности техники и выучки экипажа. Кто сумеет воспользоваться естественными укрытиями и вовремя открыть огонь по противнику – тот и выйдет из боя победителем. Вполне возможно, что такая дуэль завершится всего после нескольких выстрелов. Такому исходу поспособствуют высочайшие характеристики современного оружия. Серьезным преимуществом для Т-90М в этой ситуации могут оказаться меньшие габариты, сокращающие вероятность попадания.
***
Сравнивая бронетехнику, не следует забывать, что танки не ведут бой только с танками, и их обязательно будет поддерживать пехота, авиация и т.д. Каждый из этих факторов может стать решающим, а кроме того, при помощи правильной организации работы можно избавиться от характерных недостатков того или иного танка.
С точки зрения «чистых» тактико-технических характеристик Т-90М «Прорыв-3» и M1A2 SEP v.3 заметно отличаются. По одним параметрам они превосходят друг друга, тогда как по другим уступают. Однако есть основания полагать, что российский проект модернизации отличается от американского большей эффективностью с точки зрения эксплуатации и боевого применения техники. По всей видимости, российские конструкторы, работая над новым проектом, изучили зарубежный опыт и достижения. Как следствие, обновленный Т-90 получил преимущества перед зарубежным конкурентом.
В очередной раз следует напомнить, что эмпирические сравнения боевых бронированных машин, равно как и любой другой военной техники, далеко не всегда могут претендовать на истинность. Единственным реальным способом проверки настоящих возможностей техники является полноценный бой или, как минимум, учения в условиях, максимально приближенных к реальным. Впрочем, и в таком случае специалисты или любители техники найдут поводы для критики и способы для защиты излюбленных образцов. А это означает, что споры о Т-90 и M1 Abrams продолжатся, и наша попытка сравнения не будет последней.
По материалам сайтов:
http://globalsecurity.org/
http://armyrecognition.com/
http://btvt.info/
http://army-guide.com/
http://russianarmor.info/
http://scout.com/
http://tass.ru/
http://gurkhan.blogspot.com/
http://bmpd.livejournal.com/
Самый новый американский вариант танка «Абрамс» – M1A2 SEP v.3. Этот проект был разработан несколько лет назад, и в 2015 году состоялась первая публичная демонстрация опытной машины. После проведения всех необходимых испытаний были собраны предсерийные танки, первый из которых появился в начале осени 2017-го. На 2018 год запланирован запуск полномасштабной модернизации техники с последующим возвращением в части. За несколько следующих лет по проекту SEP v.3 модернизируют 1500 имеющихся танков.
По результатам предложенного обновления танка Т-90М «Прорыв-3» улучшается живучесть, а также повышается точность и эффективность огня. Усиленная защита и обновленное вооружение упрощают работу в городских условиях при наличии характерных факторов. Обеспечивается некоторый рост подвижности. Машины нового типа совместимы с современными средствами управления войсками.
Пакет обновления SEP v.3
Проект System Enhancement Package version 3 предусматривает использование наработок предыдущей модернизации SEP v.2 с применением некоторых новых систем и устройств. В частности, это планируется использовать при серийном производстве: новые M1A2 SEP v.3 будут выпускаться путем перестройки и дооснащения имеющихся M1A2 SEP v.3. Как ожидается, не самое значительное обновление танков приведет к заметному росту их потенциала.
Американские военные и инженеры озаботились вопросом повышения уровня защиты танков еще в проекте модернизации SEP. С тех пор бронирование и дополнительное оснащение боевых машин не претерпевало значительных изменений. Корпус и башня сохраняют комбинированную броню с достаточно давно обновленным наполнителем. Неоднократно поднимался вопрос оснащения танков M1A2 SEP v.3 комплексами активной защиты Trophy израильского производства. При необходимости танк может оснащаться комплектом TUSK, включающим различные навесные экраны и блоки динамической защиты.
Проект не предусматривает замену основного гладкоствольного орудия калибром 120 мм. Повышать боевые качества танка предлагается при помощи новых выстрелов и дополнительного оснащения в составе системы управления огнем. Разработан бронебойный подкалиберный снаряд M829A4 с повышенными характеристиками и многоцелевой ХМ1147. Для работы с последним танк должен получать прибор ADL, обеспечивающий передачу данных на взрыватель. При этом сохраняется совместимость с существующими танковыми снарядами. Дополнительное вооружение остается прежним, но крупнокалиберный пулемет на башне теперь устанавливается на дистанционно управляемом боевом модуле CROWS-LP. При этом опытный танк M1A2 SEP v.3 сохранил открытую пулеметную установку над люком заряжающего.
Радиоэлектронное оборудования танка M1A2 теперь предлагается строить по модульному принципу. При этом часть приборов остается на своих местах, однако используются и новые устройства. Экипаж по-прежнему имеет рабочие места с экранами высокой четкости, взаимодействующие со средствами связи и управления. Проект SEP v.3 предусматривает использование новых тепловизоров в прицелах наводчика и командира. Последний, как и ранее, должен работать с панорамным прицелом.
Нетрудно заметить, что новый проект модернизации танка M1A2 Abrams предусматривает ограниченный рост избранных характеристик и качеств. Защита усиливается только при помощи нового КАЗ, а огневая мощь наращивается за счет двух новых снарядов. Одновременно с этим имеет место существенное обновление средств управления огнем.
Гипотетическое противостояние
Танкостроительные предприятия России и Соединенных Штатов уже огласили ряд тактико-технических характеристик своих новейших модернизированных бронемашин. Одновременно с этим многие данные о танках Т-90М и M1A2 SEP v.3 пока не подлежат разглашению. Используя доступные данные, можно сравнить новую технику, но результаты такого сравнения могут быть далеки от реального положения дел в силу ряда известных факторов.
Прежде всего, бросается в глаза тот факт, что российские и американские танкостроители использовали разный подход к обновлению техники. Российский проект Т-90М предусматривает заметное обновление по всем основным направлениям, от брони и оружия до систем связи и силовой установки. Американские конструкторы, ранее выполнив модернизацию по проекту SEP v.2, теперь смогли ограничиться перестройкой электроники и внедрением новых боеприпасов. При этом в обоих случаях доработка затрагивала одни агрегаты и не касалась других.
Несмотря на развитие оружия и защиты, существенным фактором по-прежнему остается подвижность. По известным данным, M1A2 SEP v.3 и Т-90М имеют примерно одинаковую удельную мощность с небольшим отрывом в пользу американского танка. Их ходовые характеристики находятся на одном уровне. Серьезные различия в проходимости так же отсутствуют. Однако отличия в конструкции ходовой части и связанные с ними возможности могут повлиять на исход боя. Т-90 давно прозвали «летающим танком», и усиленный движитель, выдерживающий повышенные нагрузки, в тех или иных обстоятельствах может внести свой вклад в победу над противником.
В современной войне решающее значение имеют средства разведки, связи и управления. Обе рассматриваемые бронемашины получают современную аппаратуру и могут работать в составе систем управления тактического звена. Они способны получать данные со стороны или передавать собранную информацию другим потребителям. В контексте систем связи и управления Т-90М и M1A2 SEP v.3 вряд ли имеют решающие преимущества друг перед другом.
Кто кого?
Похоже, что в гипотетическом бою российского танка Т-90М «Прорыв-3» и американского M1A2 SEP v.3 Abrams на победу могут рассчитывать обе машины, а исход такого сражения зависит от ряда разнообразных факторов. Критическое значение имеют особенности поля боя, организация войск, разведка, управление подразделениями, связь и т.д. В таких условиях собственные характеристики и возможности техники остаются важными, но не во всех ситуациях оказываются решающими.
Представим более простой бой в виде дуэли двух танков. Вероятно, Т-90М и M1A2 SEP v.3 смогут обнаружить друг друга почти одновременно, на дистанции в несколько километров. Однако в течение некоторого времени последний сможет лишь вести наблюдение. При сближении до 5 км Т-90М сможет выпустить ракету комплекса «Рефлекс-М». Пока «Абрамс» приблизится к российскому танку на расстояние эффективного выстрела, до него успеет долететь несколько ракет – с понятным результатом. В этой ситуации ему приходится рассчитывать на броню корпуса и дополнительные средства защиты.
При сближении на дистанцию порядка 2 км огневые характеристики танков выходят на примерно одинаковый уровень. При этом «Прорыв-3» сохраняет некоторое преимущество в защите и живучести. Возможно, в определенном диапазоне дальностей M1A2 SEP v.3 с новыми снарядами будет превосходить противника по огневой мощи, и в этом случае улучшенная защита Т-90М окажется весьма полезной.
Если два танка окажутся на сравнительно малом расстоянии друг от друга – на дистанциях менее 1-1,5 км – то исход боя будет зависеть не столько от огневых характеристик, сколько от подвижности техники и выучки экипажа. Кто сумеет воспользоваться естественными укрытиями и вовремя открыть огонь по противнику – тот и выйдет из боя победителем. Вполне возможно, что такая дуэль завершится всего после нескольких выстрелов. Такому исходу поспособствуют высочайшие характеристики современного оружия. Серьезным преимуществом для Т-90М в этой ситуации могут оказаться меньшие габариты, сокращающие вероятность попадания.
***
Сравнивая бронетехнику, не следует забывать, что танки не ведут бой только с танками, и их обязательно будет поддерживать пехота, авиация и т.д. Каждый из этих факторов может стать решающим, а кроме того, при помощи правильной организации работы можно избавиться от характерных недостатков того или иного танка.
С точки зрения «чистых» тактико-технических характеристик Т-90М «Прорыв-3» и M1A2 SEP v.3 заметно отличаются. По одним параметрам они превосходят друг друга, тогда как по другим уступают. Однако есть основания полагать, что российский проект модернизации отличается от американского большей эффективностью с точки зрения эксплуатации и боевого применения техники. По всей видимости, российские конструкторы, работая над новым проектом, изучили зарубежный опыт и достижения. Как следствие, обновленный Т-90 получил преимущества перед зарубежным конкурентом.
В очередной раз следует напомнить, что эмпирические сравнения боевых бронированных машин, равно как и любой другой военной техники, далеко не всегда могут претендовать на истинность. Единственным реальным способом проверки настоящих возможностей техники является полноценный бой или, как минимум, учения в условиях, максимально приближенных к реальным. Впрочем, и в таком случае специалисты или любители техники найдут поводы для критики и способы для защиты излюбленных образцов. А это означает, что споры о Т-90 и M1 Abrams продолжатся, и наша попытка сравнения не будет последней.
По материалам сайтов:
http://globalsecurity.org/
http://armyrecognition.com/
http://btvt.info/
http://army-guide.com/
http://russianarmor.info/
http://scout.com/
http://tass.ru/
http://gurkhan.blogspot.com/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор: Glenn Witcher