ТОЗ-106: ружьё грибника

В Северной Америке есть целый класс оружия: «медвежьи» пистолеты и револьверы. Это короткоствольное оружие, выполненное под мощные патроны большого калибра. Оно предназначено для самообороны от опасных животных (в частности, медведей). Им пользуются люди, которые вынуждены часто бывать в местах, где опасность встречи с ними более чем вероятна, но, которым в силу их рода занятий было бы обременительно иметь при себе ружье или винтовку.



Эти пистолеты весьма востребованы у спасателей, ремонтников, различных инспекторов Канады и северных штатов США, где встреча с гризли более чем вероятна.

У нас таких пистолетов и револьверов не делают и не продают. Зато полным полно мест, где встреча с косолапым, с волками, да и с просто лихими людьми более чем вероятна. И где без оружия чувствуешь себя несколько неуютно.

Если ты не охотник и не егерь, а скажем, турист или грибник, то носить с собой полноценное ружье будет обременительно, а обрез – незаконно.



Согласно паспорту, это ружьё предназначено для ведения любительской охоты на птиц и мелких животных на коротких дистанциях, а также для охраны домашних животных, посевов, стационарных хозяйственных объектов и перевозимых грузов. То есть его создатели руководствовались модной в 90-е годы концепцией «фермерского» ружья – недорогого компактного оружия для самообороны и отстрела вредителей.

Ружье получилось действительно очень компактным — 53 см при сложенном прикладе. Согласно требованию закона, оружие было оснащено принудительным предохранителем: со сложенным прикладом оно не стреляет. Габариты этого оружия, самые маленькие на российском рынке, и его небольшой вес (2,5 кг) обеспечили успех этого девайса.

Данное ружье я купил как оружие-компаньон для блуждания по дремучим лесам Тверской области, где встреча с медведем более чем вероятна.



Достоинства же «тозика» неоспоримы: компактность, надежность, неприхотливость и достаточный для большинства задач калибр. Следует также отметить, что при известной сноровке из этого ружья можно стрелять достаточно быстро.

В силу своих плюсов оно плотно заняло свою нишу и продолжает быть весьма популярным у велотуристов, байдарочников и пеших путешественников. Есть у меня знакомые, которые вполне успешно охотятся на пернатую дичь с ТОЗ-106 на маршруте.



Что же касается моего ружья, то до его «боевого применения» у меня, к счастью, ни разу не дошло. Если не считать единственного эпизода, когда я выстрелом в воздух пугнул стаю бродячих собак, было атаковавшую меня.

Но как бы то ни было, грибы и малину я собирал гораздо увереннее, даже в самых «медведеопасных» местах, памятуя о бессмертных словах Абдуллы: «Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого он не окажется в нужное время».

Через несколько лет я заменил это служившее мне верой и правдой ружье на более универсальную, хотя и не такую компактную «Сайгу 12 К». А ТОЗ-106 я продал своему знакомому, который уже 16 лет, в полном соответствии с рекомендациями в паспорте, защищает с ним свои посевы от налетов галок и дроздов.



В заключение хочу отметить, что, по моему мнению, ТОЗ-106 в качестве «оружия выживания», ружья-компаньона путешественника и средства самообороны на всякий случай, наверное, самое оптимальное оружие на российском рынке. Об этом свидетельствует и тот факт, что несмотря на то, что его производство, к сожалению, прекращено, спрос на него не падает. Более того, цена на «тозик» на вторичном рынке только растет, и уже приблизилась к 20 тысячам рублей.
Автор: skif02