Когда размер не имеет значения. Примеры доблести русского флота

Многим знаком библейский сюжет про Давида и Голиафа, в котором победителем выходит вовсе не воин-великан Голиаф, а совсем юный и неопытный в военном деле Давид. Данный сюжет много раз находил воплощение в реальной жизни, история знает немало примеров, когда в поединке двух противников размер и сила сторон не имели решающего значения. Так вышло, что два таких примера из истории российского флота пришлись на один и тот же день – 14 мая. Именно в этот день в 1829 году российский 20-пушечный бриг «Меркурий» вступил в бой с двумя турецкими линейными кораблями и вышел из него победителем. Второй случай произошел 14 мая 1877 года, когда два крошечных катера «Царевич» и «Ксения» потопили шестовыми минами турецкий речной монитор «Сейфи».

Бой «Меркурия» с турецкими линейными кораблями

14 мая 1829 года, во время Русско-турецкой войны 1828-1829 годов три русских военных корабля, фрегат «Штандарт», бриги «Орфей» и «Меркурий», крейсировали на траверзе Пендераклии, когда обнаружили приближающуюся к ним турецкую эскадру, которая во много раз превосходила их по численности. Так как принимать неравный бой не было никакой необходимости, командир «Штандарта» капитан-лейтенант Павел Яковлевич Сахновский приказал отступить, корабли развернулись в сторону Севастополя. Дувший в тот день на море низовой ветер был слаб, поэтому бриг «Меркурий», обладавший худшими ходовыми качествами, начал отставать, несмотря на то, что его команда пустила в ход и весла. Русский бриг смогли нагнать два линейных корабля турецкого флота: 110-пушечный «Селимие» и 74-пушечный «Реал-бей».

Бриг «Меркурий» представлял собой двухмачтовый корабль водоизмещением около 450 тонн, экипаж корабля состоял из 115 человек. От других бригов русского флота данный корабль отличался меньшей осадкой, а также оснащением веслами (по 7 на борт), гребли данными веслами стоя. Вооружение брига состояло из 18 24-фунтовых карронад, которые были предназначены для ближнего боя и двух переносных 3-фунтовых длинноствольных пушек, имевших большую дальность стрельбы. В случае необходимости данные пушки можно было использовать и в качестве ретирадных в портах гакборта, и в качестве погонных при размещении в носовых портах. Это позволяло использовать их и при отступлении, и при преследовании кораблей противника. Орудийные порты, установленных на верхней палубе брига карронад, не закрывались, так как через них производился сток воды, попадающей на палубу.

Подрыв корабля шестовой миной


Еще в декабре 1876 года Макаров принял под свое командование пароход «Великий князь Константин», намереваясь использовать корабль в качестве транспорта для четырех небольших минных катеров. Быстроходный корабль-база для катеров, который мог доставлять их к месту проведения операций, стал главным проектом Макарова. Предложенный им способ доставки торпедных катеров решал большое количество проблем, которые были связаны с крайне ограниченной дальностью плавания и плохой мореходностью крошечных катеров.

На тот момент русские минные катера были не в состоянии конкурировать с иностранными аналогами специальной постройки, к примеру, катерами проекта «Рапп». До начала войны все российские минные катера были обыкновенными деревянными паровыми шлюпками, скорость хода которых не превышала 5-6 узлов, так как мощность их паровых машин не превышала 5 л.с. Паровую машину, котел и членов экипажа катеров защищали листы стали толщиной 1,6 мм, а также мешки с углем, которые подвешивались к штангам вдоль бортов катеров. Для защиты от волн некоторые минные катера получили металлические козырьки, расположенные в носовой части. При этом экипаж каждого катера включал в себя 5 человек: командира и его помощника, механика, рулевого и минера.

Чтобы обезопасить частые подъемы и спуски катеров на борт корабля-носителя, а также увеличить их мореходные свойства, Макаров предложил укладывать 6-12-метровые минные шесты в специальные уключины вдоль бортов подобно веслам. Для минной атаки шесты с помощью специальной системы рычагов выдвигались наклонно вперед, для того чтобы мина находилась ниже поверхности воды. Чтобы привести шест в боевое положение, необходимо было усилие двух-трех членов команды катера. К шестам крепились специальные металлические контейнеры, содержащие пороховые заряды. Могли быть использованы заряды трех типов: 8-фунтовые (3,2 кг), 15-фунтовые (примерно 6 кг) и самые мощные 60-фунтовые (24,6 кг). Взрыв такого заряда происходил либо от контакта шестовой мины с корпусом вражеского судна (происходило срабатывание взрывателя нажимного действия конструкции штабс-капитана Трумберга), либо от электрического импульса от гальванической батареи. Для того чтобы подвести шестовую мину под ватерлинию неприятельского корабля, минный катер должен был подойти к нему почти вплотную.

Первые георгиевские кавалеры войны 1877-1878 годов лейтенанты Дубасов и Шестаков


В это время «Джигит» получил пробоину в корпусе от осколка снаряда, а взрыв еще одного снаряда практически полностью залил небольшой катер водой. Его экипажу пришлось приткнуться к берегу для того, чтобы заделать дыру и вычерпать из катера воду. Четвертый участник данного рейда, минный катер «Царевна», не смог приблизиться к противнику на расстояние шеста из-за ожесточенного огня двух оставшихся турецких судов. После потопления «Сейфи» катера легли на обратный курс. Удивительно, но среди их экипажей не было не только убитых, но и раненых. Возвращение катеров на базу было успешным, а турки были настолько деморализованы потерей своего корабля, что были вынуждены отвести суда с нижнего Дуная, облегчив переправу русских войск.

Источники:
https://military.wikireading.ru/86008
https://cont.ws/@ratiborjaro/625117
http://wiki.wargaming.net/ru/Navy:Действия_минных_катеров_в_Русско-турецкую_войну_1877-78_гг.
https://rg.ru/2016/09/22/rodina-flot.html
Материалы из открытых источников