Артиллерия. Крупный калибр. 122-мм корпусная пушка А-19
Парадокс, но, работая с материалами по этой пушке из различных источников, вдруг понимаешь странную штуку. Материалов множество. И в то же время, материалов мало. Даже в достаточно серьезных источниках. А ведь нет, наверное, фильмов победной кинохроники, где не было бы кадров с этим орудием. И по праву. По нашему мнению, орудие очень "фотогенично" и гармонично смотрится. А уж долбит…
Первое утверждение, которое мы сделаем. Корпусная пушка А-19 не имеет своих сухопутных корней в артиллерии РККА. В отличие от других систем, у этой пушки в предках значится морское орудие. Орудие, которым оснащались военные корабли, канонерские лодки, тяжелые бронепоезда, береговые батареи.
Это 120-мм орудие системы французского конструктора Канэ. Именно эти пушки выпускали Обуховский и Пермский заводы с 1892 года согласно подписанному Договору с французской фирмой Forges et Chantiers de la Mediterranes.
Второе утверждение касается калибра орудия. 48 линий калибра (121,92 мм) — это чисто русское изобретение. И ведет оно свое начало от первых российских гаубиц. Об этом мы писали ранее. Соответственно, со временем, такой калибр утвердился и для тяжелых пушек. Можно сказать, российская военно-историческая специфика.
И третье утверждение. Появление А-19 тесно связано именно с Гражданской войной в Советской России. Именно осмысление опыта этой войны привело конструкторов к пониманию необходимости создания высоко маневренного орудия, способного вести огонь в обеих плоскостях наводки и при этом не оставаться на позициях долго. Это утверждение, во многом, базируется на использовании систем Канэ на бронепоездах. Именно там использовалась установка орудий в тумбовом варианте.
Дело в том, что в большинстве других армий на тот период анализировался опыт Первой мировой войны. А там, в отличие от Гражданской, такие орудия использовались для контрбатарейной борьбы. Проще говоря, имели очень специфические задачи.
Но вернемся в бурные 20-е годы прошлого столетия. Уже в ходе Гражданской войны стало ясно, что 107-мм пушка обр. 1910 года "стареет". Была запланирована её модернизация. Однако, после долгих обсуждений этого вопроса, от модернизации отказались. Потенциал для улучшений этого корпусного орудия был исчерпан.
Поэтому в январе 1927 года Артиллерийский комитет постановил начать работы по новой 122-мм корпусной пушке. В КБ Артиллерийского комитета работы по созданию орудия возглавил Франц Францевич Лендер, который оставил свой след в мировой артиллерии и навсегда вошел в историю этого рода войск.
Пусть простят нас те, кого интересуют только технические вопросы артиллерийских систем, но тут просто необходимо сделать маленькое, но важное отступление. Дело в том, что по нашему мнению, в советско-российской историографии имя Ф. Ф. Лендера просто не заслужено забыто. Как это часто случается.
А ведь именно этот конструктор стал отцом советской зенитной артиллерии! Именно сформированные в 1915 году зенитные батареи из пушек Лендера-Тарновского считаются началом русского ПВО.
Итак, Франц Францевич Лендер родился 12(24) апреля 1881 года. В 1909 году с отличием окончил механическое отделение Петербургского технологического института. После окончания института назначен техническим руководителем Артиллерийской технической конторы Путиловского завода. В 1908 году спроектировал первый клиновый затвор для орудий, которые запатентован в России, США, Франции и Англии.
В 1914 году создал совместно с конструктором В. В. Тарновским первую в России мобильную зенитную 76-мм пушку.
С 1920 года руководил Артиллерийским конструкторским бюро. В 1927 году, уже будучи больным, практически лежа в постели, создал 76-мм полковую пушку обр. 1927 года. Умер 14 сентября 1927 года. Его дело продолжил сын, Владимир Францевич Лендер.
Кстати, в 2017 году 76-мм зенитную пушку Лендера, выпущенную в 1927 году, нашли на архипелаге Новая Земля во время учений. В районе магнитной обсерватории Маточкин Шар. По сообщению РИА Новости от 21 марта 2018 года, пушка после ремонта была допущена к испытательной стрельбе. Произвела пять выстрелов салютными зарядами и поставлена на оперативный учет в службу РАВ Северного флота по номенклатуре морского артиллерийского вооружения!
Но вернемся к нашей героине. После ухода Лендера, разработку продолжил коллектив Орудийно-арсенального треста под руководством С. П. Шукалова. А окончательную доработку произвел коллектив инженеров КБ завода №38.
Парадокс, но именно доработка конструкторов завода дала возможность оперативно испытывать различные конструктивные решения. Это относится и к ствольной группе, где различия наиболее видны (дульный тормоз, лейнированный или скрепленный тип ствола), так и к лафету.
Лафет для данного орудия во многом стал "камнем преткновения". Необходимо было совместить высокие характеристики по углам наводки и способность перемещения с достаточно высокой скоростью. Отсюда вытекала необходимость обязательного подрессоривания пушки.
В конечном итоге конструкторы остановились на лафете с раздвижными станинами. По мнению большинства исследователей, это было прогрессивное решение. Однако отсутствие автоматического выключения подрессоривания, не совсем его удовлетворительная работа при движении по бездорожью, а также совмещённый механизм уравновешивания ствола и вертикальной наводки, были главными недостатками лафета 122-мм корпусной пушки обр. 1931 г. К лафету была отдельная куча претензий, так как он «отличился» крайне медленным изменением угла возвышения, что в ряде боевых ситуаций было чревато для расчёта и орудия фатальными последствиями.
Проводились эти работы в КБ пермского завода №172. В сентябре 1938 года новое орудие было представлено для испытаний. Два месяца испытаний показали успешность такого конструкторского решения.
29 апреля 1939 года на вооружение РККА официально принята новая пушка — "122-мм корпусная пушка обр.1931/37 г.". Правда несколько странно, что индекс "А-19" в этом случае продолжали использовать. Орудия получились разные, а индекс сохранили старый.
Однако, для корпусных пушек, в силу особенностей использования, была характерна высокая выживаемость расчетов. Практически в разы выше, чем в полковых и дивизионных звеньях. Это способствовало обучению номеров уже по ходу войны. Командиры и наводчики работали "по опыту". Вычислитель с логарифмической линейкой воспринимался как чудо.
Как это выглядело, рассказал отец одного из авторов, который служил командиром танкового взвода в Германии в то время, когда большинство сверхсрочников были фронтовиками. "Фронтовые" экипажи выполняли любое учебное упражнение с большим запасом от норматива. Но объяснить, как это делается, не могли. Стандартный ответ: "Если бы ты так действовал в бою, то гореть тебе уже через пару минут".
А вот получение знаний фронтовики объясняли большим количеством печатных материалов, которые распространялись тогда. Именно оттуда и черпали солдаты и сержанты варианты способов боевых действий в различных ситуациях. По некоторым источникам, таких листовок для артиллеристов было выпущено больше всех. Однако, учитывая тогдашнюю неразбериху и количество различных типографий, это утверждение можно поставить под сомнение.
Тем не менее, к 1944 году корпусная артиллерия вполне нормально могла выполнять задачи, которые можно (и нужно) было решать не только прямой наводкой. Лучший пример – в вопросе. А кто сделал первый выстрел по Берлину?
Наиболее серьезные потери корпусная артиллерия понесла в 1941 году. По различным источникам, за этот год было потеряно не менее 900 122-мм пушек. Оставшиеся орудия с успехом били фашистов, а затем японцев до самой Победы. Кстати, интересный факт и ответ к вопросу, заданному выше. Первый выстрел по Берлину сделала именно 122-мм корпусная пушка А-19 за номером 501 20 апреля 1945 года.
Ну и для тех, кто сомневается в "непрофильном использовании" вооружения. При обороне Москвы, на Волоколамском шоссе, 122-мм корпусные пушки успешно отражали танковые атаки немцев. На Курской дуге корпусные пушки использовались как противотанковые орудия против тяжелых танков. Рассматривать эти бои можно не как норму, а как последний шанс командования. После боя специалисты обследовали подбитые немецкие танки из числа тех, что немцы не успели эвакуировать. Увы, побед у А-19 не было...
Кстати, в своё время на полигоне в Кубинке провели испытания советских орудий против немецкого танка Пантера. А-19 пробила лобовую броню данного танка толщиной 80 мм с наклоном к нормали 55° на дистанции 2,5 км, причём было особо отмечено, что это ещё не предел. Для сравнения, новейшая на тот момент 100-мм полевая пушка БС-3 пробивала эту же бронеплиту максимум на 1,5 км.
В целом, для своего времени 122-мм пушка обр.1931/37 годов была вполне современным, конструктивно совершенным орудием, в котором очень удачно сочетались высокая огневая мощь, подвижность, технологичность производства и неприхотливость в эксплуатации. Модификация орудия образца 1931 года помогла избавиться от большинства недостатков этого изделия. А удачность конструкции подтвердили долгие годы эксплуатации.
Автор: Роман Скоморохов