Пять малоизвестных танков периода Второй мировой войны. Часть 5. Итальянская «тридцатьчетвёрка» P26/40

Завершая рассказ о малоизвестных танках Второй мировой войны, стоит рассказать об итальянском танке P26/40, который должен был занять в итальянских вооруженных силах ту же нишу, что и Т-34 в Красной Армии. История данного танка интересна хотя бы тем, что работы над ним начались еще в 1940 году, однако в серийное производство танк пошел только в 1943 году, когда новое правительство Италии уже решило выйти из Второй мировой войны. В результате боевая машина была выпушена мелкой серией (не более 100 танков), но уже по заказу немецких оккупационных войск и принимала участие в боях с англо-американскими войсками в Италии на стороне Вермахта. Немцы приняли данный танк на вооружение под обозначением Panzerkampfwagen P40 737(i).

Полное наименование танка Carro Armato Pesante P26/40 – по итальянской классификации он считался тяжелым, но по массе был средним танком. P расшифровывается как Pesante – тяжелый, 26 – масса танка, 40 – год начала разработки – 1940. К созданию танка P26/40 итальянские конструкторы приступили в конце 1940 года, когда командование итальянских бронетанковых войск сформулировало технические требования для танка нового типа, который должен был получить более мощное бронирование и вооружение. Хотя работы начались еще в 1940 году, продвигались они с переменным успехом, что затянуло принятие танка на вооружение.

Начатая в 1940 году в Италии программа создания нового танка среднего типа подразумевала разработку более совершенной боевой машины, которая должна была по своим характеристикам превзойти недавно принятый на вооружение «танк поддержки» М11/39. В данном случае конструкторы компании Ansaldo решили идти по пути наименьшего сопротивления, использовав уже имеющуюся ходовую часть под размещение нового корпуса и башни с вооружением. Построенный в 1940 году прототип М13/40 не устроил в полном объеме представителей Верховного командования итальянской армии (Commando Supremo). На их взгляд максимальное бронирование в 42 мм и 47-мм пушка были не достаточно адекватным ответом на массовое появление на полях сражений британских танков Matilda II и первых американских танков М3. Итальянские военные были заинтересованы в более мощном танке.


Всего с 1943 по 1945 год в Италии было выпущено чуть более 100 танков данного типа, считается, что до 103 единиц. При этом часть из них и достаточно существенная даже не получила двигателей, но и такие боевые машины нашли себе применение. Серийное производство танков стартовало весной 1943 года, однако к моменту капитуляции Италии в сентябре 1943 года ни один из танков не покинул заводских стен. В результате немцами на заводе было захвачено 5 предсерийных машин, а также порядка 200 комплектов для производства серийных танков. На состоявшемся 23 сентября 1943 года совещании у Гитлера, на котором обсуждалась судьба захваченной итальянской техники, было отмечено, что танк P26/40 обладает лучшим бронированием, но его орудие будет недостаточно эффективным для борьбы с современными танками союзников. Несмотря на это, танк было решено принять на вооружение, его неспешный выпуск продолжался вплоть до марта 1945 года.

Самым крупным эксплуататором итальянских псевдотяжелых танков стала 24-я войсковая горно-егерская бригада СС «Karstjager», которая получила 20 или 22 танка P26/40 в октябре 1944 года. Из них удалось сформировать полноценную танковую роту, данные боевые машины немцы использовали против Югославской армии на Балканах, а также против итальянских партизан на севере Италии. В начале мая 1945 года данная рота вела бои в проходе Тарвисио, где потеряла два танка. После капитуляции немецкой армии, все сохранившиеся в строю танки были просто брошены на дороге недалеко от населенного пункта Виллах в Австрии.

В середине ноября 1944 года, 13 танков данного типа пополнили состав 15-й полицейской танковой роты. Данные танки применялись немцами на северо-западе Италии. В конце войны рота сдалась итальянским партизанам, танки остались в Новаре. В декабре 1944 года 15 танков P26/40 получила 10-я полицейская танковая рота, которая была расквартирована в Вероне. В конце апреля 1945 года данная рота сдалась в плен американцам возле Больцано.

Итальянские партизаны на броне танка P26/40

Около 40 танков, которые так и не получили двигателей, немцы использовали в качестве неподвижных огневых точек. Такие импровизированные ДОТы были расположены на реке Анцио, а также на Готской линии обороны в северной части Италии. Как отмечали итальянские исследователи, немецкие войска использовали итальянские танки P26/40 главным образом во второстепенных воинских формированиях, которые действовали против партизан. Во многом это было связано с дизельным двигателем танка и трудностями снабжения (все немецкие танки имели бензиновые двигатели), технического несовершенства, сложностей с обслуживанием, скромного бронирования и вооружения, отсутствия командирской башенки. Несмотря на все перечисленное Carro Armato Pesante P26/40 был наиболее мощным танком, который был спроектирован и воплощен в металле итальянской оборонной промышленностью в годы Второй мировой войны.

Тактико-технические характеристики Carro Armato Pesante P26/40:
Габаритные размеры: длина корпуса – 5800 мм, ширина – 2800 мм, высота – 2500 мм.
Боевая масса – 26 тонн.
Силовая установка – 12-цилиндровый дизельный двигатель SPA 342 мощностью 330 л.с.
Максимальная скорость – до 40 км/ч (по шоссе), до 25 км/ч по пересеченной местности.
Запас хода – 280 км (по шоссе).
Вооружение – 75-мм пушка Ansaldo L/34 и 2х8-мм пулемета Breda 38.
Боекомплект – 74 снаряда.
Экипаж – 4 человека.

Источники информации:
http://www.aviarmor.net/tww2/tanks/italy/p40.htm
https://amonov.livejournal.com/398910.html
http://panzerw.narod.ru/it.html
Материалы из открытых источников