Геополитическая мозаика: Индонезия приостановила закупки «SSJ-100», но будет покупать Су-30, а на кризисном Западе начались драки в очередях за едой

К КАТАСТРОФЕ «СУХОГО». Индонезийское правительство приняло предложение Владимира Путина о предоставлении помощи российского МЧС в поисково-спасательной операции на месте крушения лайнера «Sukhoi SuperJet-100». Об этом передал из Джакарты корр. РИА «Новости» Александр Ковалёв со ссылкой на представителя кризисного штаба, работающего в аэропорту Джакарты. По телефону было решено, что РФ окажет помощь Индонезии специалистами (спасатели отряда «Центроспас», медико-психологическая и оперативная группы), которые вылетят в Джакарту на двух Ил-76.



Как сообщает «Лента.ру», специальным самолётом в столицу Индонезии будет доставлен и вертолёт Бо-105, который также будет использоваться в работах на месте крушения.

Вчера в Индонезию вылетели представители Минпромторга России, Межгосударственного авиационного комитета, Объединенной авиастроительной корпорации и «Гражданских самолётов Сухого».

Спецгруппе бойцов индонезийского МЧС утром удалось десантироваться по верёвкам из вертолёта на место крушения российского лайнера. Об этом сообщил корр. РИА «Новости» Александр Ковалёв со ссылкой на представителя кризисного штаба в Индонезии.

Высота, на которой лайнер врезался в склон горы Салак, составляет 1600 м. К настоящему времени участники поисковой операции смогли обнаружить с вертолётов лишь небольшие обломки. Крупные фрагменты, вероятно, сползли по отвесному склону в лощину.

«Вести.ру» передают, что сейчас дополнительная эвакуационная команда из 250 спасателей направлена к месту крушения «Sukhoi Superjet-100». Об этом сообщил руководитель операции с индонезийской стороны полковник Антон Путранто. Задача этих спасателей — эвакуация тел погибших. По словам Путранто, если операция с использованием вертолётов окажется невыполнимой, для эвакуации будут использоваться натяжные тросы. Тела будут транспортироваться вниз по эстафете. Для этого, указал полковник, нужно задействовать не меньше тысячи военнослужащих. На поисково-спасательном посту в поселке Сипеланг у подножия горы Салак уже подготовлены 25 машин «скорой помощи». Таким образом, если первая команда спасателей расчистит путь к месту крушения, то вторая группа начнёт эвакуацию тел.

По самым последним сообщениям прессы, сейчас передовая наземная поисково-спасательная группа уже установила местонахождение обломков «Сухого» — на отвесной скале близ реки Сиапус. Спасатели движутся к верховью реки. Об этом передаёт корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков. Цитата: «Мы находимся на высоте 2,096 метров и видим обломки», — сообщил руководитель группы «Альфа» по радио на Пост управления номер один Национального поисково-спасательного агентства Индонезии. Пост управления номер один находится у подножия горы Салак в районе Пасир Манггис».

В 10 часов 32 минуты московского времени появилась информация от РИА «Новости», сославшегося на кризисный штаб МЧС Индонезии, об обнаружении тел 14 погибших. Поиски продолжаются.

«Лента.ру» со ссылкой на РИА «Новости», которое, в свою очередь, ссылается на агента индонезийской посреднической компании «PT Sky Aviation» Тримарга Рекатама, сообщает, что Индонезия приостановила закупки российского авиалайнера «Sukhoi Superjet-100» — до выяснения причин катастрофы, произошедшей 9 мая.

Сейчас эксплуатируются восемь самолётов «SSJ-100»: 7 — «Аэрофлотом» и 1 — «Армавиа». Индонезийская компания «PT Sky Aviation» подписала контракт на приобретение 12 «Superjet-100» в августе 2011 г., а первая поставка была запланирована на август этого года.

Вместе с тем Индонезия продолжит закупку у России Су-30 МК2. Об этом, как передают «Вести.ру», сообщила 11 мая газета «Джакарта пост» со ссылкой на индонезийских парламентариев. Цитата:

«То, что случилось с лайнером «Sukhoi Superjet-100», могло произойти и с любым другим самолётом, — отметил парламентарий Хайоно Исман от Демократической партии. — Поскольку речь идет о стандартах безопасности полетов, крушение «Superjet» не скажется на нашем решении утвердить предложение правительства по приобретению Су-30 МК2».

Согласно имеющейся информации, сумма сделки на поставку Джакарте шести Су-30МК2 достигает 470 миллионов долларов. Передачу самолётов заказчику планируется начать уже в текущем году. До конца 2012 года должны быть поставлены первые два истребителя, а в последующие два года на вооружение индонезийских ВВС поступят ещё четыре Су-30МК2. С учетом этой сделки общее число самолетов марки «Су», находящихся на вооружении Индонезии, достигнет 16 в 2014 году».

Что касается «SSJ-100», то приобретение индонезийскими авиакомпаниями этих лайнеров будет приостановлено до выяснения причин катастрофы.

Индонезии, как сообщают «Вести.ру», Россия планировала продать 42 самолёта. Кроме этой страны, контракты на поставку машин «Сухого» заключены с Арменией и Мексикой. Кроме того, имеются предварительные договорённости с Таиландом, Лаосом, Испанией, США, Венгрией. За несколько часов до катастрофы, утром 9 мая, о своём намерении приобрести восемь самолётов заявил и Пакистан.

В репортаже Энди Джатмико («Ассошиэйтед Пресс») из Индонезии, опубликованном в «Вашингтон Таймс», сообщается, что команда спасателей добиралась почти 20 часов — через туман и джунгли — до участка, где потерпел крушение самолёт, летевший со скоростью 800 км/ч. Спасатели, по словам Джатмико, всё ещё надеются найти живых.

«Сверхзвуковой реактивный самолет «Sukhoi 100», — пишет журналист, — первая новая российская модель пассажирского самолёта, если вести отсчёт с распада Советского Союза два десятилетия назад, которая, как предполагалось, должна была дать стартовый толчок национальным усилиям по модернизации авиафлота и возродить запущенную авиакосмическую промышленность». При этом Индонезия была одной из самых больших надежд «Сухого»: самое большое количество самолётов из 170 (именно столько машин могли бы приобрести у России потенциальные партнёры «Сухого») собиралась купить именно эта страна. Журналист пишет, что авиакомпании «Kartika Airlines», «Sky Aviation» и «Queen Air», стремясь удовлетворить растущие потребности в экономичных авиапутешествиях, совокупно планировали приобрести у «Сухого» 48 машин.

Но теперь все потенциальные покупатели «SSJ-100» говорят о том, что будут ждать результатов расследования катастрофы — прежде чем примут решения. А Крисман Тариган, президент-директор компании «Sky», которая разместила заказы на 12 машин, сказал: «Но мы не исключили бы отмену…, если бы выяснилось, что крушение произошло из-за непригодности самолёта к полёту».

В репортаже сообщается, что спустя 21 минуту после взлёта с аэродрома Джакарты, российский пилот и второй пилот, однако, попросили разрешение снизить высоту с 10000 футов до 6000 футов (с 3000 м до 1800 м). Об этом заявил Дарьятмо, руководитель национального агентства по поиску и спасению. Объяснения тому, почему самолёт затем исчез из видимости радаров, дано не было. Также не ясно, почему экипаж запросил смену курса.

Самолёт, пишет далее журналист, имеет относительно низкую цену — приблизительно 35 миллионов долларов, способен перевозить от 70 до 98 человек и имеет дальность полёта приблизительно 2800 миль (4500 километров).

Цитата:

«Будущие покупатели будут тщательно расследовать крушение с целью выявления недостатков самолёта, говорит Том Баллантайн, авиационный эксперт из Сиднея.

«Если это — техническая ошибка…, тогда очевидно, что она будет весьма серьёзна для них, — говорит он. — Но если это — ошибка пилота или ошибка авиадиспетчерской службы, то это не будет так уж плохо, потому что они смогут сказать: «Хорошо, дело не в самолёте».

И ещё цитата:

«Агентство «Fitch Ratings» утверждало в четверг, что оно ожидает от крушения «отрицательного эффект» для заказов «Сухому» в ближайшие сроки.

«Несчастный случай послужит основой для дальнейших неудач в честолюбивой российской гражданской авиакосмической промышленности», — заявляют в агентстве, добавляя, что успех сверхзвукового реактивного самолёта «особенно важен, поскольку он является первым из многих машин вновь запущенной коммерческой авиации».

Обсуждение трагедии российского авиалайнера ведётся на «Военном обозрении» здесь.

Россия предложила ООН осудить взрывы в Дамаске — и взрывы были осуждены. Вчера утром близ трассы, которая ведёт в международный аэропорт Дамаска, произошли два взрыва. Следом началась перестрелка. Целью взрывов был оперативный отдел спецслужб Сирии. Теракт был осуществлён в то время, когда школьники ехали на учёбу, а служащие направлялись на работу. В результате взрывов погибло 55 человек и 372 получили ранения. Об этом сообщает корреспондент РИА «Новости» Иван Захарченко.



Если демократы в США планируют легализовать однополые браки, то республиканцы — в том числе и Митт Ромни, — выступают против них. Отсюда вывод: если в Америке в ноябре победит Барак Обама, можно считать, что в США выборы выиграли гомосексуалисты всех мастей и пород.

Что касается сегодняшних гомосексуальных реалий, то однополые браки для Штатов — не новость. Сейчас они официально разрешены в штатах Нью-Йорк, Коннектикут, Айова, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Вермонт, Вашингтон и в столичном округе Колумбия, а с 2013 г. будут дозволяться властями и в Мэриленде.

Обама, в последнее время выступающий очень много и по разным поводам, нашёл тех, кого можно обвинить в финансовом кризисе. Если Штатам станет хуже — виновата будет Европа.

С экономикой там так худо, считает Обама, что сложная ситуация может негативно повлиять на состояние американской экономики. Об этом президент Америки заявил в четверг, выступая перед сторонниками в Сиэтле.

«Вести.ру» приводят его слова: «Мы всё ещё ощущаем встречный ветер. Европа всё ещё находится в сложном положении, отчасти потому что они не предприняли решительных шагов, которые сделали мы на ранней стадии кризиса».

Ни для кого не секрет, что улучшение экономического положения в США — это аптечная гирька на предвыборные весы Обамы, а ухудшение — пудовая гиря на весы Митта Ромни, республиканского конкурента. Поэтому Обаме надо срочно найти причину того, почему в ближайшие месяцы экономике родной страны придётся несладко. И вот она, причина: европейский «встречный ветер».

Но такой ли уж выдумщик этот Обама? В иных странах загнивающей Европы уже начались драки в очередях за едой.

Как пишет «Лента.ру», ссылаясь на норвежское издание «Dagbladet», в Осло перед входом в новый ресторан быстрого питания сети «Bislett Kebab House», торгующий шаурмой, 9 мая произошла массовая драка.

Кризис, оказывается, настолько допёк норвежцев, что, когда владельцы кафе пообещали первым посетителям бесплатную шаурму, которая стоит от 47 крон (около 8 долларов), и напиток, к вечернему открытию «Bislett Kebab House» у заведения собралось около тысячи человек. Толпа орала, а за места в очереди шла драка — и это несмотря на то, что среди желавших отведать шаурмы на дармовщинку были маленькие детишки. Беспорядки приняли столь серьёзную форму, что владельцы кафе не решились открыть его и призвали на помощь полицию.

В кризисной Англии решили больше не печатать денег. Английский Monetary Policy Committee, а по-русски Комитет по денежно-кредитной политике, проголосовал против дальнейшей скупки государственных облигаций с помощью включения печатного станка (так называемого количественного смягчения). Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора, передаёт «Лента.ру». Цитата:

«В октябре 2011 года Банк Англии расширил программу до 275 миллиардов фунтов; в начале февраля этого года было решено напечатать еще 50 миллиардов фунтов. Таким образом, в ходе выкупа активов Банк Англии напечатал 325 миллиардов фунтов стерлингов. В долгосрочной перспективе возможно дальнейшее расширение программы выкупа активов.



Регулятор приостановил печатный станок на фоне сообщений о высокой инфляции. Целевой уровень этого показателя для ЦБ составляет 2 процента до конца этого года. В марте рост потребительских цен достиг максимума за последние пять месяцев — 3,5 процента».

Главная трудность кризисной британской экономки — большой объём государственного долга. Если до 2008 г. задолженность Великобритании составляла около 45% ВВП, то нынче госдолг достиг 66% ВВП.

В Сербии демократ Борис Тадич опередил своего политического конкурента на 10.000 голосов. Как передал вчера корр. РИА «Новости» Николай Соколов, бывший президент Сербии демократ Борис Тадич опередил по итогам голосования оппозиционера Томислава Николича в первом туре выборов, прошедшем 6 мая. Цитата: «За Тадича проголосовали 25,31% (989 тысяч избирателей), за Николича — 25,05% (979 тысяч избирателей). Второй тур президентских выборов между ними пройдет 20 мая».

В ООН сосчитали, сколько сторонников Каддафи сидит в ливийских тюрьмах, в т. ч. секретных. Агентство «France-Presse» со ссылкой на представителя генерального секретаря ООН в Ливии Иана Мартина приводит число: 4000. Об этом сообщает «Лента.ру». В секретных тюрьмах, контролируемых так называемыми «революционными бригадами», многих из этих 4000 подвергаются пыткам, а пытки и даже обыкновенное жестокое обращение ООН не одобряет.

Ещё в ООН подозревают, что с парой новых законов, которые приняты Национальным переходным советом — один из которых освобождает от уголовного преследования всех тех, кто во время гражданской войны воевал на стороне повстанцев, а другой объявляет преступниками всех, кто «прославляет диктатора», — что-то не так. Но повстанцев, похоже, не очень-то интересует, что там думают. А в ООН могли бы догадаться, что законы, принятые НПС, найдут своё отражение и в новой Конституции Ливии: в июне 2012 в стране пройдут выборы в Национальную ассамблею, и её члены немедленно засядут за сочинение основного закона страны.

В КНДР казнят за каннибализм. Цитата из «Ленты.ру»:

«В Северной Корее за последние несколько лет как минимум три человека были публично казнены по обвинениям в каннибализме. Как сообщает «Ренхап», с такой информацией выступил Институт национального воссоединения — государственная структура, содержащаяся на деньги из южнокорейского бюджета.

Сообщение основывается на показаниях 230 перебежчиков из КНДР, которым Сеул предоставил убежище. Так, по их словам, в 2009 году один северокореец был расстрелян за то, что убил и съел маленькую девочку. В 2006 году по аналогичным обвинениям были казнены отец и сын.

Кроме того, сообщения о нескольких случаях каннибализма были обнаружены в полицейских документах, которые смог вывезти на Юг один из перебежчиков. В частности, там был описан случай убийства мужчины его же коллегой. Преступник съел часть мяса, а остатки пытался продать на местном рынке, выдавая их за баранину».

Вернёмся к матушке Европе. Если в этой статье, посвящённой нравам в Латвии, говорилось в числе прочего о воспитании школьников, то ниже речь пойдёт о латышском детском садике. Как передаёт из Риги корреспондент РИА «Новости» Вадим Радионов, два человека в форме легионеров «Ваффен СС» провели урок патриотического воспитания в детском саду «Pucite» («Совушка») в столице Латвии. Об этом сообщили в четверг ведущие латвийские СМИ.

Детсад этот прогрессивный, и имеет свой веб-сайт. Туда-то воспитатели и выложили видеорепортаж с урока патриотического воспитания, проведённого для детей 3-4 лет представителями ассоциации «Латышский солдат» Иво Лембергсом и Нормундом Ерумсом, одетым в форму легионеров «Ваффен СС». На уроке малышам были показаны гранаты, пистолеты, автоматы и пулемёт, которые использовали легионеры СС во время Второй мировой войны.



Кстати, представители детского сада сообщили журналистам, что проведённый урок — часть программы нравственного воспитания детей.

Будем объективны. В другом рижском репортаже корр. РИА «Новости» Вадим Радионов сообщил, что Директор департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Гунтис Хелманис выразил возмущение в связи с проведением в детсаду «Pucite» урока патриотизма, во время которого трёхлетних детей посетили вооружённые молодые мужчины в форме легионеров «Ваффен СС».

В интервью латвийской радиостанции Baltkom Хелманис сказал: «Такие уроки недопустимы. Недопустимо в детском саду поднимать такие щекотливые темы. Что касается контроля, то Рижская дума сотрудничает с частными детскими садами. И детский сад «Pucite» работает по программе Рижской думы, там учатся 26 детей, которые получают софинансирование самоуправления. Но в нашем договоре ничего не сказано о контроле учебного процесса, к сожалению. И сложившаяся ситуация заставляет нас задуматься — такие уроки не должны повториться».

Опомнитесь, люди!

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Автор: Mart