Артиллерия. Крупный калибр. 152-мм гаубица М-10 образца 1938 года
Нам кажется, что такое решение АУ приняли в надежде на то, что бурное развитие тракторостроения и автостроения вскоре даст РККА быстрый и мощный тягач для этих тяжелых систем. Тем самым обеспечит их высокую мобильность.
ТТТ к новой гаубице (апрель 1938 года):
— масса снаряда – 40 кг (явно определялась уже существующими гранатами 530-го семейства);
— начальная скорость снаряда – 525 м/с (как у гаубицы НГ);
— дальность стрельбы – 12,7 км (тоже совпадает с тактико-техническими характеристиками гаубицы НГ);
— угол вертикальной наводки – 65°;
— угол горизонтальной наводки – 60°;
— масса системы в боевом положении – 3500 кг;
— масса системы в походном положении – 4000 кг.
Выполнение задания было поручено КБ Мотовилихинского завода. Официально разработкой руководил Ф. Ф. Петров. Однако в некоторых источниках ведущим конструктором называют другого человека — В. А. Ильина. Ответа на данный вопрос авторами не найдено. В открытых источниках по крайней мере. Со 100%-й достоверностью можно говорить лишь об участии Ильина в этих разработках.
Конструктивно 152-мм гаубица обр. 1938 г. (М-10) состояла из:
— ствола, включающего трубу, муфту и казённик;
Реализовать в металле проект не удалось. Башня была готова в апреле 1940 года, когда война с Финляндией уже закончилась. Однако, по некоторым данным, башня все-таки повоевала. Правда в качестве ДОТа при обороне Ленинграда.
В целом же вооружение танков таким мощным вооружением, как М-10, было избыточным. В этом авторы согласны с генералом Павловым. Мощная гаубица при стрельбе с ходу просто "убивала" шасси. Стрелять необходимо было только с короткой остановки.
Да и целей для таких машин на начальном этапе войны реально не было. Одно дело прорывать линию Маннергейма в Финляндии, другое дело — использовать тяжелые машины там, где гораздо удобнее применять возимую артиллерию.
Тяжелые танки КВ перестали выпускать 1 июля 1941 года. И тут опять разночтения в сроках. Машины в войска поступали и позже. Почему? По нашему мнению, происходило это по причине достаточно долгого производства таких танков. Согласитесь, прекращать работы над почти готовым танком в период войны — преступление.
Стоит развенчать и ещё один миф, в который верит очень много людей даже сегодня. Миф о недостатке снарядов для тяжелых танков. Танки бросали потому, что якобы использовать их можно было больше для устрашения немцев, чем для реальной войны.
Чем отличались снаряды для возимых систем от снарядов для танков? В одной из предыдущих статей мы приводили статистику выпуска снарядов различных калибров в предвоенный период. Ну не было недостатка снарядов как такового. Было то, о чем написано выше. Некомпетентность командования и слабое знание материальной части!
В "Воспоминаниях и размышлениях" Г. К. Жукова приводится его разговор с командующим 5-й армией М. И. Потаповым 24 июня 1941 года. В это время Георгий Константинович был начальником Генерального штаба РККА:
"Жуков. Как действуют ваши КВ и другие? Пробивают броню немецких танков и сколько примерно танков потерял противник на вашем фронте?
Потапов. Танков КВ "больших" имеется 30 штук. Все без снарядов к 152-мм орудиям...
Жуков. 152-мм орудия КВ стреляют снарядами 09-30 годов, поэтому прикажите выдать немедля бетонобойные снаряды 09-30 гг и пустить их в ход. Будете лупить танки противника вовсю".
На 22 июня 1941 г. в РККА насчитывалось 2 642 тыс. гаубичных выстрелов всех типов калибра 152-мм, из которых после начала войны до 1 января 1942 г. было потеряно 611 тыс. шт. и израсходовано в боях 578 тыс. шт. Как следствие, количество 152-мм гаубичных выстрелов всех типов уменьшилось до 1 166 тыс. шт. по состоянию на 1 января 1942 г.
Применяем калькулятор, и делаем вывод: снарядов было достаточно. Снарядов было не просто много. Их было очень много.
Можно обвинять Жукова во всех грехах, кроме некомпетентности. А ведь говорил он не с командиром взвода сразу после училища. Он разговаривал с командующим армией! Армией! У которого в подчинении "рота" артиллерийских командиров совсем не лейтенантского знания. И не новоиспеченных "танкистов с пушками"...
В преддверии 22 июня с особенной горечью понимаешь, что столько вреда, сколько причинили некомпетентные военачальники РККА, никто больше не смог бы. Ни «Абвер», ни «Зеленые братья». Никто. Сами не просто «на отлично» справлялись. Еще и людей губили.
О тяжелом танке с орудием 152-мм вспомнил И. В. Сталин в 1943 году. Но для М-10 это уже было не важно. Она была давно снята с производства. На новые СУ-152, а затем и ИСУ-152 ставили уже более мощную гаубицу-пушку МЛ-20.
Серийным производством 152-мм гаубицы обр. 1938 года занимались Мотовилихинский (№172) завод и Воткинский (№235) заводы. Изготовлено 1522 орудия (без учета опытных образцов). Так же изготовлено 213 танковых гаубиц М-10Т. Производились орудия с декабря 1939 года по июль (фактически сентябрь) 1941 года.
Главной причиной прекращения выпуска гаубиц такого калибра, по нашему мнению, является необходимость увеличения выпуска 45-мм и 76-мм пушек, а также пушек А-19 и новых 152-мм гаубиц-пушек МЛ-20. Именно такие системы понесли самые большие потери или были крайне необходимы в начальный период войны. А резервов увеличения выпуска орудий на заводах не было. Выпускали то, что нужнее в ущерб другим изделиям.
Гаубица, которая могла бы стать... Но не стала. Те остатки этих систем, что "выжили" в боях 1941 года, дошли до Берлина. Более того, после окончания войны с Германией количество этих гаубиц в нашей армии увеличилось. Из "плена" вернулись орудия, которые немцы захватили в 1941. Однако это никак не повлияло на судьбу орудия.
Время М-10 закончилось. Мощное и красивое орудие стало музейным экспонатом в конце 50-х годов.
Автор: Роман Скоморохов