АК под «дамский» патрон

В 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.

После развала СССР и начавшейся «конверсии» ВС перспективы завода были весьма туманны. Особенно если учесть, что главной продукцией предприятия (стрелковым оружием) армейские склады были забиты, наверное, на столетие вперед. Необходимо было осваивать гражданский рынок.



Первым детище этой группы стало самозарядное ружье «Сайга-410», предназначенное для промысловой и любительской охоты на мелкого и среднего зверя и птицу, а также самообороны.

Оружие имело общую длину 1170 мм при длине ствола 570 мм и весе в 3,4 кг и имело "охотничий" приклад.

Однако охотничьи перспективы такого калибра были не слишком очевидными, а в качестве оружия самообороны, столь актуального в те времена, оно обладало слишком большими габаритами.



Первоначально я решил, что мне достался бракованный экземпляр. Впрочем, изучив тему, я узнал, что это общая проблема. Дело в том, что изначально ружье проектировалось под импортные боеприпасы. В частности, в паспорте указывались патроны «Federal».

Характеристики отечественных патронов в силу используемых в них порохов серьезно отличались. И адаптация ружья к отечественным боеприпасам потребовала дополнительной отработки конструкции.

Впоследствии эта проблема была решена, и ружья стали уверенно работать с любыми патронами.

Мне же предстояло решать проблемы с перезарядкой самостоятельно, без участия специалистов «Ижмаша». И я прошел весь этот путь, детально описанный на оружейных форумах, от укорачивания пружин магазина и снятия фасок до установки различных насадок.



Техзадание станичников, по словам Шилина, было следующим: оружие должно было быть гладкоствольным (чтобы его приобретать без пятилетнего стажа), но чтобы при этом его было внешне сложно отличить от боевого АК.

Честно говоря, эта история вызывает у меня изрядную долю скептицизма. При всем моем уважении к «Сайге 410», рассматривать ее, даже при внешнем сходстве с автоматом, как эффективное средство для борьбы с террористами Хаттаба, Басаева и Гелаева я бы все же не стал.

В те времена мне довелось провести немало времени в тех краях, и я хорошо знаю, что казаки, осетинские и дагестанские ополченцы были вооружены отнюдь не гладкостволом. Хотя их оружие и напоминало внешне «Сайгу-410К-01».

Северный Кавказ тогда был перенасыщен огнестрельным оружием. А поскольку местные жители приграничья фактически создали отряды самообороны, взяв на себя часть забот милиции, то власти смотрели на это сквозь пальцы.

И упомянутое ружье, которое верой и правдой служит не только любителям «пострелушек», но и сотрудникам ЧОП, в тех условиях было неуместно.



Хотя история о том, что данная «Сайга» не простое ружье, а «казачье», предназначенное для борьбы с террористами, несомненно, способствовало росту продаж.

Впрочем, и безо всяких «легенд» ружье получилось удачное. В нем, помимо чисто «косметических» моментов, предстояло решить важную задачу: отказаться от хорошо себя зарекомендовавших себя газовой камеры и поршня «Сайги-410» и обеспечить перезарядку оружия, используя газоотводный узел АК.

Этот вопрос был решен более чем успешно: «Сайга-410К-01», помимо внешнего сходства, приблизилась к прототипу и по уровню надежности. Проблема «зажевывания» гильз была закрыта.

В настоящий момент выпускается именно эта версия «четыреста десятой» с добавлением некоторых внешних деталей под обозначениями «Сайга-410К 02 – 04».



Мне доводилось стрелять из нескольких таких ружей, и все они демонстрировали неплохую точность при абсолютной надежности. К этому можно прибавить, что автоматные прицельные приспособления серьезно облегчают процесс приведения «Сайги» к нормальному бою.



Ажиотаж 90-х вокруг данного изделия, конечно, давно спал, но оно продолжает сохранять популярность среди любителей «пострелушек» и стиля милитари, которым отсутствие стажа мешает приобрести нарезной «гражданский АК».

Впрочем, появление «гладкоствола» в 366 калибре серьезно теснит «четыреста десятую» в ее, казалось бы, навсегда занятой нише.
Автор: skif02