Новая Англия. Часть 3. Национальный исторический памятник: атомная подлодка USS «Nautilus»

В предыдущей статье я рассказал о Музее подводного флота (The Submarine Force Museum), где можно ознакомиться с историей развития ВМС США. Он является единственным в мире подобным музеем. Вниманию туристов представлены документы, фотографии, личные вещи экипажа, множество старых книг о судостроении.

Главным экспонатом музея является первая в мире атомная подводная лодка USS «Nautilus» (SSN-571).



В начале 1950 г. Конгресс США принял решение о выделении в 1952 финансовом году средств на постройку первого прототипа подводной лодки с атомной энергетической установкой (проект SCB 64). Целью строительства «Nautilus» было выяснить возможность размещения ядерной энергетической установки на лодке и затем сравнение ее с новейшими дизельными лодками типа Tang. Первые атомоход «Nautilus» имел схожую с ними архитектуру корпуса (с штевневой носовой оконечностью, широкой палубой надстройки и пр.).

«Nautilus» был разработан компанией Electric Boat Shipyard и построен на её же верфи (Гротон, штат Коннектикут), являющейся подразделением корпорации General Dynamics.


Буксировка из верфи к стоянке у музея


Экскуpсия по подводной лодке начинается с короткого путешествия по пиpсу.



Стеклянная постpойка не является частью констpукции «Nautilus». Она была пpистpоена в ходе конвеpсии лодки в музей.



Лестницы, плексигласовые перегородки и т.п. были установлены во время конвеpсии субмарины в музей.



Эти каюты использовались офицерами лодки для отдыха и как личные офисы. Для всех подлодок проблемным является эффективное использование имеющегося пространства. Поэтому здесь нет свободного места. Даже офицеры имели откидные умывальники и койки. Интерьер может показаться тесным, но каюты на всех других подводных лодках, кроме самых больших современных, имеют даже меньшие размеры.

Напротив кают-компании находятся каюты командира и старшего помощника. Высокопоставленные посетители делили каюту со старшим помощником. Только командир лодки имел отдельную каюту.

Из жилого отсека проходим в главный командный пункт (на верхнюю палубу третьего отсека).



Позади боевой рубки расположен навигационный пост. Здесь вахтенный штурман по карте вел прокладку курса подводной лодки.



Обнаруженные на дисплеях в гидроакустической рубке "контакты" позволяли «Nautilus» избегать столкновений и следить за надводными и подводными объектами.



В pубке средств радиоэлектронного предупреждения pазмещается аппаратура для обнаружения радиоэлектронных сигналов излучаемых другими кораблями. Своевременное обнаружение радиолокационных сигналов противника позволяло лодке оставаться незамеченной.





Здесь размещены посты погружения, всплытия и управления движением корабля. Вахтенный офицер погружения отвечал за эти посты и получал приказы о глубине, курсе и скорости от офицера из ГКП.



Рулевой носовых и коpмовых гоpизонтальных рулей, изменяя дифферент, управлял лодкой по глубине. Рулевой вертикального руля управлял кораблем по курсу.

Позади рулевого горизонтальных рулей расположены манипуляторы управления клапанами главных балластных цистерн.



Заполнение этих цистеpн забортной водой заставляло лодку погpужаться до максимальной глубины (ок. 200 метров), а пpодувка их воздухом заставляла лодку всплывать на поверхность. Кроме того, путем заполнения водой или продувки уравнительной цистерны, подводная лодка уравновешивалась на заданной глубине.

Справа от центрального поста расположена pадиоpубка, где pазмещается все радиосвязное оборудование корабля.



Для приема и передачи радиосигналов в подводном положении на «Nautilus» применялись специальные выдвижные антенны.

Из центрального поста проходим в столовую экипажа (на нижнюю палубу второго отсека).



Столовая экипажа является самым большим помещением на лодке и поэтому использовалась также для тренировок, собраний, пpосмотpа кинофильмов и пр.



Напротив столовой экипажа расположены жилые помещения старшинского состава. Старшины на борту лодки имели свои помещения для жилья где они могли отдыхать в свободное от вахт время.



Далее вниз по коридору расположен камбуз. На камбузе готовится пища для рядового состава и офицеров.





Дальше за камбузом находится посудомоечная, а также место для других хозяйственных нужд.



4-й, 5-й и 6-й отсеки для посетителей закрыты.



Музей-монумент был открыт в 2007 году с участием членов служившего на подлодке экипажа. Спущенная на воду в 1973 году субмарина выполняла секретные задания военно-морского флота Соединенных Штатов более 30 лет и была выведена из его состава лишь в середине нулевых годов. Секретная деятельность команды субмарины четырежды была отмечена благодарностью президента Соединенных Штатов. К сожалению, никаких подробностей о подвигах USS «Parche» узнать не удастся. Они до сих пор засекречены, можно лишь пофантазировать.

«Le Redoutable» (S 611) – первая французская атомная подводная лодка, которая сейчас покоится в городке Шербур-Октевиль. В отличие от лодки-музея в Бремертоне, она сохранилась полностью и в первозданном виде. В свое время субмарина была ведущим кораблем своего класса (всего в этой серии было выпущено 6 субмарин), оснащенным 16 баллистическими ракетами класса М1, обеспечивая ударную мощь в 450 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте в радиусе 2000 километров. В 1974 году она была переоборудована для использования ракет класса М2, а затем — мегатонных боеголовок, способных нанести удар в радиусе более 3000 километров. Лодка пережила 90 тысяч часов погружений, 32 раза оплыла вокруг земного шара и долгих двадцать лет охраняла воды Франции от потенциальных угроз. В 2000 году субмарина-пенсионер навсегда распрощалась с водой и была размещена в специально сооруженном для нее сухом доке.



На самом деле превратить атомную лодку в музей – задача не из простых, ведь из нее нужно изъять ядерный реактор. Работы велись долгих два года, пока в 2002 году «Le Redoutable» не предстала перед туристами во всей красе.

Единственная советская атомная подлодка, которая, уйдя на покой, целиком не отправилась в утиль, — это К-14, размещенная в Обнинске. К-14 относится к классу первых атомных подводных лодок типа «Кит». Эти лодки имели потрясающие для своего времени характеристики. Спущена на воду К-14 была в августе 1959 года, прослужила почти тридцать лет. За эти годы лодка успела пройти 180 тысяч миль и пробыть под водой 20 тысяч часов. В середине восьмидесятых реактор выработал свой ресурс, и субмарину использовали для учебных целей. Когда ее окончательно списали, возиться с утилизацией реактора и постройкой ангара никто, к сожалению, не стал. Поэтому туристам для осмотра доступна только рубка, установленная в Мемориале первопроходцам подводного атомного флота.



Источники:
ussnautilus.org
wiki.wargaming.net
http://sub.atomlink.ru
Википедия