Артиллерия. Крупный калибр. 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 года



Прежде чем начать разговор об этой системе, необходимо пояснить сам термин, употребляемый для этого орудия. Гаубица-пушка. Дело в том, что в некоторых работах этот термин меняется на противоположный: пушка-гаубица. В обозначении таких орудий на первое место всегда ставят тот вид орудия, свойство которого сохранены в большей степени. Для МЛ-20 это гаубица. Поэтому и называть эту систему необходимо гаубицей-пушкой, а не пушкой-гаубицей.

Правда, авторы не нашли такого термина в описаниях каких-либо других артиллерийских систем. Из этого вытекает интересный вывод. Вернее всего, термин введен специально для МЛ-20. Он как бы подчеркнул уникальные боевые качества этих орудий.

Классические полевые гаубицы с коротким стволом были более мощными орудиями. В этом они превосходили МЛ-20. А классические дальнобойные длинноствольные пушки особой мощности превосходили МЛ-20 в дальности стрельбы. Теоретически получается, что новая система уступает обеим системам. Таким образом, необходимости в таком орудии вроде бы и нет.



А что на практике? МЛ-20 находится как бы в нише между полевыми гаубицами и дальнобойными пушками особой мощности. И рассматривать этот факт необходимо с совершенно другой позиции.

В противостоянии с гаубицами эта система обладает несомненным преимуществом — дальностью стрельбы. А значит, в реальном бою способна наносить удары по гаубичным батареям противника без возможности ответного огня. Прекрасное контрбатарейное орудие!

Сложнее с пушками особой мощности. Тут, при такой же тактике ведения боя, как против гаубиц, система явно проиграет. Но! МЛ-20 более легкая и мобильная. А, следовательно, способна менять позиции гораздо быстрее, чем тяжелые орудия особой мощности.

Конечно, тяжелые МЛ-20 "подбирающиеся по-пластунски" к батарее немецких дальнобойных пушек выглядели бы смешно. Но, в истории Великой Отечественной есть примеры именно такого противостояния. И гаубицы-пушки эти бои выигрывали! Не за счет более уверенной стрельбы. Просто дальнобойные пушки берегли. Штучные бойцы. И достаточно сложные в изготовлении. Потому, в случае обстрелов серьезными орудиями, батареи меняли позиции!

Кстати, вопрос стоимости орудия, также как и вопрос технологических решений производства, немаловажен в условиях подготовки к войне. А в период войны архиактуален. Орудие должно быть дешево в производстве и технологически просто в изготовлении.

История гаубицы-пушки МЛ-20 начинается ещё в царской России. Именно тогда в русской армии появилось, наверное, самое удачное орудие того времени: 152-мм осадная пушка образца 1910 года системы Шнейдера. По крайней мере, по баллистике, на тот момент, лучшего орудия в мире не было.



Время перехода из походного положения в боевое составляло 8—10 минут. На небольшие расстояния система могла перевозиться с не оттянутым стволом со скоростью 4—5 км/ч.

Лафет пушки МЛ-20 был признан нормализованным, получил обозначение 52-Л-504А и был использован при модернизации 122-мм пушки А-19.



Тактико-технические характеристики:

Годы выпуска: 1937-1946
Произведено, шт: 6 884
Расчет, чел: 9

Масса в боевом положении, кг: 7 270
Масса в походном положении, кг: 7 930

Углы обстрела:
— возвышения, град: от -2 до +60
— горизонтальный, град: 58

Начальная скорость снаряда, м/с: 655
Скорострельность, выстр/мин: 3-4
Дальность стрельбы, м: 17 230
Скорость буксировки по шоссе, км/ч: до 20



Как и любое значимое орудие РККА, МЛ-20 "посадили" на танковое шасси. Первыми образцами такого симбиоза стали СУ-152. Выпускались эти машины только в 1943 году. С февраля по декабрь 1943 года, если точнее. И представляли собой систему на базе танка КВ-1с. Таких СУ было выпущено 670 штук.



Орудие, которое первым ударило по рейху! Первое орудия возмездия за те разрушения и смерти, которые понесла наша страна в Великой Отечественной войне.