Итоги недели. Вы нам желтые штаны, а мы вам кц сколько хош!

Часть I. То бойкоты, то шествия

Испытание на прочность

На неделе стало известно о том, что Президент России Владимир Путин не примет участия во встрече G8, которая состоится в американском Кэмп-Дэвиде 18-19 мая 2012 года. Вместо себя Путин решил отправить на встречу с, как он сам любит называть всех зарубежных лидеров, «партнерами», Дмитрия Медведева. Свой отказ от поездки сам Путин посредством секретариата объясняет тем, что ему предстоит целая серия встреч с претендентами на посты в новом российском Правительстве. Такое объяснение Западу пришлось официально понять и простить, но вот на неофициальном уровне разгорелись жаркие споры по поводу того, «что это Путин вдруг решил взбрыкнуть в такой ответственный момент?» И здесь началась камарилья, которая укладывается в одной фразе: «Кто о чем, а грязный о бане».



На радиостанциях «Эхо Москвы» и «Радио Свобода» появилась версия о том, что Путин, дескать, испугался того, что его могут подавить вопросами о соблюдении прав человека в России, а именно заблаговременно испугался он якобы возможных острых вопросов по поводу разгонов оппозиционных демонстраций, проходивших в России в день, предшествующий инаугурации, и день самой инаугурации Президента. А если на столь уважаемых радиостанциях такая мысль была озвучена, то нужно полагать, что вопросы такого плана действительно готовились. Уж не сами ли сотрудники выше обозначенных проектов отправили в американский белый дом письмецо, в котором содержался список, написанный разными руками и озаглавленный одной фразой «Вопросы Путину» с припиской «Задавать жестко, заглядывая прямо в глаза, направив на респондента свет настольной лампы»…

Честно говоря, представить себе Путина, который убоялся подобных вопросов, весьма и весьма сложно. Уж кто-кто, а Путин может любой митинг описать в таких красках, что в следующий раз не у всех возникнет желание повязывать на рукав белые ленточки…

Кстати, и некоторые американские чиновники высказывались в том духе, что Владимира Путина нужно забросать страшными вопросами о соблюдении прав человека в России именно на саммите Большой Восьмерки. Инициатором такого шага стал сенатор от Штата Аляска с примечательной американской фамилией Бегич. Ну, как говорится, хорошо еще, что «Бегич», а не «Сидич»… Может быть, и этот человек очертил круг вопросов для Путина, но так как от Аляски до России рукой подать, то, возможно, перед тем, как с вопросами ознакомился Барак Обама, их успел прочитать и сам Путин. А если прочитал, то, видимо, сказал: «Ну, что, друг мой Дмитрий! Я для них ломоть отрезанный, а к тебе они – по-отечески… Поэтому я тут с нашим Правительством как-нибудь сам разберусь – люди-то ведь все знакомые…, а ты там в этом Кэмп-Дэвиде растолкуй все, как умеешь: перезагрузка там, мол, американо-раша пхай-пхай… ну, и все в таком роде… И привет передать не забудь!»

Теперь у коллег по Большой Восьмерке в их больших и озабоченных мировым добром головах может окончательно возникнуть путаница: кто там в этой России сейчас главный… И ведь это еще хорошо, что у нас руководителей всего двое, а то бы постоянные перестановки и рокировки в конец разорвали и без того кипящий американский мозг.

Кого язык до Владивостока доведёт?

После того как стало известно, что Владимир Путин решил не ездить в Кэмп-Дэвид на саммит Большой Восьмерки, появилась информация о том, что на сентябрьский саммит АТЭС во Владивосток может не приехать и американский президент Обама. В американском Белом Доме попросили не связывать этот факт с отказом принять участие в саммите G8 в США Владимира Путина, а заявили, что Обама может быть занят подготовкой к выборам президента США.

В общем, как видно, президенты решили обменяться любезностями.



Эта страна докатилась до того, что там нечем стало оплачивать олимпийскую эстафету с факелом: на зажжение огня летних игр в Лондоне на стадионе древней Олимпии нынче скинулись какие-то спонсоры.

В Испании, которую в ЕС называют второй Грецией, дело тоже дрянь. Власти страны не скрывают, что экономика в глубоком кризисе, никаких возможностей для роста нет. Не то по собственной инициативе, не то по указке МВФ, который всегда ставил на монетаризм (и всегда проигрывал), власти Испании бросились национализировать банки — в них, как известно, хранятся деньги. На днях планируется национализировать сорок пять процентов акций четвёртого по величине банка страны — «Bankia SA». Но, как ни крути, дело пахнет МВФ и займами, а потом «дефолтом». Сначала из ЕС выпадет Греция, за ней — Испания. Кто следующий?

В Норвегии начались драки за пищу. Владельцы нового кафе «Кебаб Хауз» (г. Осло) опрометчиво пообещали первым посетителям бесплатную шаурму и компот, чтобы эту шаурму запить. Вечерком у заведения скопилось около тысячи голодных, которым быстро стало понятно, что бесплатной еды на всех не хватит. Вслед за осознанием этого печального факта началась массовая драка, которая должна была определить победителей — а уж те смогут досыта поесть. На детей, тоже стоявших в гигантской очереди, взрослые драчуны не обращали внимания. Поесть никому не удалось: владельцы не решились открыть своё заведение и вызвали полицию.

В Польше жизнь тоже не кажется гражданам сладкой. Там сейм 11 мая специально для борьбы с кризисом одобрил повышение пенсионного возраста. Если раньше мужчины выходили на пенсию в этой стране в 65 лет, а женщины — в 60, то теперь и те, и другие будут выходить на заслуженный отдых в 67. Правда, согласно закону (ещё не утверждённому в верхней палате парламента), с 2013 года пенсионный возраст будет увеличиваться постепенно: каждые 4 месяца на 1 месяц. Возраст выхода на пенсию женщин вырастет до 67 лет только к 2040-му году, а для мужчин — к 2020-му. Обсуждение пенсионного законопроекта проходило в Польше на фоне профсоюзных демонстраций. Кроме жёстких пенсионных нововведений, правительство страны в качестве отдельной удушающей меры собирается с 2013 года обложить налогом крестьян. Лучше жить вовсе без правительства, как в Греции, чем с таким правительством.

В Латвии хоть и нет денег на увеличение оборонного бюджета, но он всё равно будет увеличен, не сегодня, так к 2020 году. Патриотическое воспитание проводится там на должном уровне. Если в России учат разбирать АК на уроках в выпускных классах, то рижские радикалы считают, что шестнадцать или семнадцать лет для такого дела — слишком поздно, да и АК — не то оружие, которое годится для воспитания истинных патриотов настоящей европейской страны. Другое дело — немецкий пулемёт MG с заряженной лентой и детишки 3 и 4 лет, которые ещё не знают, что такое обманывать.

Воспитатели — представители ассоциации «Латышский солдат» Иво Лембергс и Нормунд Ерумс, одетые в военную форму легионеров «Ваффен СС», — 10 мая провели урок патриотического воспитания в рижском детсаду «Pucite» («Совушка»). Детсад этот имеет свой сайт, на который воспитатели и выложили видеорепортаж с урока. Это занятие представители детского сада назвали частью программы по нравственному воспитанию детей. Кроме пулемёта, на урок «легионеры» притащили пистолеты, автоматы, которыми пользовались во Вторую мировую эсэсовцы, и даже гранаты.

Должно быть, такие уроки позволяют малышам-латышам правильно усвоить, кто на кого напал и отчего это Латвия требует с России 18,5 млрд. долларов за «советскую оккупацию». Эти деньги как раз помогли бы одолеть маленькой стране её маленький кризис. И, если только Россия согласится подбросить своих нефтяных и газовых деньжат бедной независимой республике, где электроэнергия после выхода из СССР стоит почему-то очень дорого, а капиталистический рай так и не настал, «легионеры» в знак благодарности станут являться в детские садики уже без гранат и пулемётов, а только с «Вальтерами» и «МП».

Плохо обстоят дела и в Британии. Тут, во-первых, умер Видал Сассун, знаменитый стилист и в юности антифашист, научившийся действовать ножницами вовсе не в парикмахерской, а в уличных послевоенных стычках с британскими фашистами, а во-вторых, передовые политики допечатались денег до того, что фунт по его покупательной способности вот-вот сравняется с «керенками».

В 2011 и начале 2012 гг. Банк Англии напечатал 325 миллиардов фунтов стерлингов; только в марте этого года рост потребительских цен составил 3,5%. Наряду с этим быстро рос и госдолг страны. Если до 2008 г. задолженность Великобритании составляла около 45% ВВП, то нынче она добралась уже до 66% ВВП. Решено было отказаться от размножения денег по рецепту Джона Лоу. Как известно, этот толковый парень, живший в старину, считал, что благодаря большому количеству напечатанных денег все могут стать богатыми (наш Мавроди — бледная калька с него).

И дело не только в долгах и инфляции. Шотландия обещает выйти из состава загнивающей Британии, «Jaguar» и «Land Rover» давно стали индийскими марками, дороги в стране скоро начнут ремонтировать и строить китайские «гастарбайтеры», армии к 2020 году у британцев не будет, потому что не на что её содержать, а население страны регулярно заглядывает в бутылку. Вытрезвители в Англии открываются чаще, чем пабы, а в больницах первейшее внимание уделяется многочисленным пьяницам. Быть может, английское пьянство, рекордное в Европе, и есть причина того, что англичане разучились считать.

В Англии свирепствует такой силы кризис, что даже принц Чарльз, наследник британской короны, устроился на подработку в «BBC Scotland». На этом телеканале он уже провёл своей первый прогноз погоды.

Что касается бойца-парикмахера Сассуна-Руки-Ножницы, то, видать, таких смелых и крепких парней в Европе больше не делают.

Но хуже всего живётся людям в Италии. В пятницу на этой неделе возле отделения государственной компании Италии «Equitalia» (эта компания заведует сбором налогов в стране) в Неаполе произошли столкновения, последовавшие за акцией протеста. Шестьсот человек бросали яйца в офис «Equitalia», а полиция пускала в ответ слезоточивый газ. Потом участники акции пошли в атаку, в итоге которой ранения и ушибы получили 12 сотрудников правоохранительных органов (в них кидали камни и бутылки) и 2 манифестанта.

Компанию «Equitalia» атаковали также в Риме и Милане. В главный римский офис компании доставили конверт с порохом, а в Милане люди напали на двух налоговых инспекторов. А ещё в городе Витербо один банкрот-предприниматель грозился убить сотрудников налоговой службы.

В Италии из-за кризиса выросло число самоубийств. Беспорядки в Неаполе как раз и начались из-за суицида одного местного жителя, который предпочёл рассчитаться с жизнью — вместо того, чтобы погасить полученную квитанцию на уплату налогов. Итальянцы полагают, что во всех бедах виновата «Equitalia», а налоговое ведомство вины не признаёт. Самоубийством в Италии пытался покончить даже «крёстный отец» мафии — Бернардо Провенцано, сидящий в тюрьме Пармы. Должно быть, он хотел уйти из жизни в знак солидарности со своим народом.

В общем, дорогие соотечественники, если в России кислы щи, то на Западе кисла жизнь.