Большая игра среди айсбергов: новый уровень

Глава Пентагона Джеймс Мэттис объявил о том, что Вашингтон должен «вывести игру в Арктике на новый уровень». Достичь этого, по мнению главы американского военного ведомства, можно, в частности, за счет увеличения присутствия в регионе береговой охраны.



Что противопоставить российскому ледокольному флоту, имеющему в своих рядах 40 кораблей (при этом идет активное строительство ледокольного флота нового поколения)? Штаты имеют в своем распоряжении всего лишь три ледокола. А командующий Береговой охраны США адмирал Цукунфт активно отстаивает «амбициозные» планы строительства трех тяжелых и трех средних ледоколов. Первый из которых американцы намерены заложить в конце 2019 года.



Причиной этого является усиливающееся противостояние с Россией и необходимость сдерживать наш Северный флот.

Об этом было официально объявлено 4 мая на военно-морской базе в Норфолке, которая и станет центром командования Второго флота.

«В нашей новой национальной военной стратегии ясно сказано, что мы вернулись в эру конкуренции великих держав, по мере того как в нашем окружении растет число вызовов, оно становится более сложным. Поэтому мы выставляем сегодня Второй флот, чтобы ответить на эти вызовы, в особенности в Северной Атлантике», — заявил главком ВМС США адмирал Джон Ричардсон.



Главком подтвердил, что новый Второй флот возьмет на себя прежний регион ответственности: северную Атлантику до Северного полюса и Восточное побережье США. Структуру и состав корабельной группировки флота адмирал не уточнил.

Таким образом, есть все основания полагать, что «битву за Арктику» следует рассматривать всего лишь как часть глобального противостояния. Причем благодаря своевременно принятым Москвой мерам далеко не самую основную. Маловероятно, что Пентагон в ближайшее время сумеет выполнить пожелание Мэттиса о выводе арктического соперничества на новый уровень. Основные события будут происходить южнее.
Автор: skif02