Защита отечественных БМП: серьёзнее, толще, мощнее

Боевая машина пехоты должна перевозить и высаживать десантников, а также поддерживать их огнем. Еще одной важнейшей функцией такой техники является защита людей от вражеских пуль, снарядов и осколков. Используемые на поле боя средства поражения постоянно развиваются, и это приводит к изменениям средств защиты бронетехники. В новых проектах используются современные материалы с повышенными характеристиками прочности и стойкости, различные конструктивные решения и т.д. Также с определенного времени технику предлагалось оснащать особым навесным оборудованием того или иного назначения.

За несколько десятилетий защита советских и российских БМП прошла достаточно большой путь, вобрав в себя массу оригинальных идей и решений. Эволюция брони и дополнительной защиты представляет большой интерес и с новой стороны раскрывает историю техники. Рассмотрим основные проекты отечественных боевых машин пехоты с точки зрения штатной и дополнительной защиты.

Унифицированные образцы

Первой в нашей стране, а заодно и в мире серийной боевой машиной пехоты стала БМП-1, принятая на вооружение в 1966 году. К этой машине изначально предъявлялись особые требования, что сказалось на ее окончательном облике. При помощи ряда уже известных, а также вновь предложенных идей конструкторам удалось решить все поставленные задачи и обеспечить соответствие актуальным требованиям. БМП-1 оставалась в серии до начала восьмидесятых годов, а эксплуатация отдельной техники этого типа продолжается до сих пор.


Вариант оснащения БМП-3 динамической защитой "Кактус". Фото Oruzhie.info


С точки зрения дополнительной защиты наибольший интерес представляет проект БМП-3М, представленный Курганским машиностроительным заводом в 1999 году. На бортах корпуса предлагалось монтировать дополнительные экраны, повышающие общую стойкость к обстрелу. Кроме того, на машине присутствовал комплекс активной защиты «Арена». На крыше башни разместили характерный блок антенн РЛС обнаружения, а по ее периметру установили пусковые устройства защитных боеприпасов. Предполагалось, что БМП-3М сможет вовремя находить и уничтожать подлетающие гранаты или ракеты, а собственная и навесная броня защитят ее от пуль, снарядов и осколков.

В 2001 году состоялась презентация обновленной БМП-3 с блоками динамической защиты. На средней лобовой детали и бортах было размещено большое количество сравнительно крупных блоков защиты. Эти изделия предназначались для борьбы с кумулятивными боеприпасами. Подрывной заряд блока располагался внутри броневого короба, стойкого к 12,7-мм пулям стрелкового оружия. Кормовую часть корпуса, вмещающую двигатель и трансмиссию, во избежание перегрева пришлось оснастить решетчатыми экранами.

Через два года впервые показали БМП-3 с комплексом оптико-электронного подавления «Штора-1». Эта система, работая в автоматическом режиме, могла засекать излучение лазерного дальномера или системы управления противотанковой ракетой противника. Далее автоматика должна была производить отстрел дымовых гранат или подавлять оптику противника при помощи пары мощных инфракрасных прожекторов. На выставке IDEX-2003 состоялась демонстрация такой защиты. БМП поочередно атаковали несколько ПТРК разных типов, и ни одна из ракет не смогла ее поразить.


Опытная БМП-3 с комплексом оптико-электронного подавления "Штора-1". Фото Militaryrussia.ru


Разные способы повышения уровня защиты БМП-3 представляли интерес, но не были лишены недостатков. Прежде всего, предложенное оборудование увеличивало вес и габариты техники. В частности, комплект динамической защиты «Кактус» весил порядка 4 т и увеличивал ширину машины с исходных 3,3 м почти до 4 м. Такой рост габаритов и массы сокращал подвижность, а также не позволял технике плавать.

По техническим и иным известным причинам ни один из предложенных вариантов усиления защиты БМП-3 не пошел в серию. В итоге российская армия и некоторые зарубежные вооруженные силы продолжают использовать технику этого типа, имеющую лишь штатное алюминиево-стальное бронирование. По всей видимости, подобная ситуация уже никогда не изменится.

Средний «Курганец»

Есть основания полагать, что теперь модернизация БМП-3 попросту не имеет смысла, поскольку ей на смену идут новые образцы техники. Прежде всего, это средняя по массе боевая машина пехоты на базе унифицированной гусеничной платформы «Курганец-25», разрабатываемая Курганским машиностроительным заводом. Эта техника уже находится на государственных испытаниях, и обозримом будущем пополнит парки строевых частей.

Согласно разным сообщениям и оценкам, корпус БМП типа «Курганец-25» имеет комбинированное бронирование, вероятно, построенное на основе стали и алюминия. Поверх собственной брони монтируются навесные блоки динамической защиты, также повышающие плавучесть. По желанию заказчика, машины семейства могут комплектоваться активной защитой типа «Афганит». Интересной особенностью нового проекта является отсутствие необходимости в особо серьезной защите башни. Вооружение перспективной БМП устанавливается на боевом модуле, полностью вынесенном за пределы обитаемых отсеков. Его поражение не должно приводить к серьезным рискам для экипажа.


Средняя по массе БМП на платформе "Курганец-25". Фото Vitalykuzmin.net


Есть основания полагать, что «Курганец-25» сможет защитить экипаж и десант, как минимум, от малокалиберной артиллерии. Вполне возможно, что такая защита выполнена всеракурсной. Наличие динамической и активной защиты, соответственно, обеспечивает уничтожение или перехват противотанковых гранат и ракет. В итоге даже на уровне концепции новая БМП отличается от всех существующих образцов повышенным уровнем защиты.

Тяжелая «Армата»

Еще одна ожидаемая новинка – тяжелая боевая машина пехоты Т-15, построенная научно-производственной корпорацией «Уралвагонзавод» на унифицированной платформе «Армата». На той же платформе создан основной танк с выдающимися характеристиками защиты, и все основные компоненты такого рода должны перейти к транспорту для мотострелков. Как следствие, Т-15 будет наиболее защищенным представителем своего класса, созданным в нашей стране к настоящему времени.

По известным данным, лобовая проекция корпуса Т-15 имеет «танковое» комбинированное бронирование, способное остановить едва ли не все современные бронебойные снаряды танковых орудий. Прочие элементы корпуса должны иметь менее мощную защиту. Поверх основного бронирования на «Армате» монтируется встроенная динамическая защита типа «Малахит», направленная на противодействие кинетическим и кумулятивным боеприпасам. Наконец, Т-15, как и другая техника новейшего семейства, может комплектоваться активной защитой «Афганит». Как и в случае с «Курганцем», боевой модуль полностью вынесен за пределы корпуса, и его повреждение не угрожает экипажу или десанту.


Тяжелые БМП Т-15 на Красной площади. Фото НПК "Уралвагонзавод" / uvz.ru


Фактически с точки зрения защиты, имеющей «многослойную» структуру, тяжелая БМП Т-15 ничем не отличается от перспективного основного танка Т-14. Есть основания полагать, что в проекте «Армата» обеспечивается максимально возможный на сегодняшний день уровень защиты от всех основных угроз, имеющих место на поле боя. Десантники на борту Т-15 могут не бояться пуль, осколков, гранат, снарядов и даже ракет. Отечественной промышленности удалось получить выдающиеся результаты в области защиты. На данный момент в этом отношении Т-15 превосходит все отечественные транспортные средства для пехоты.

Настоящее и будущее

Развитие отечественных боевых машин пехоты продолжается более полувека, и за это время подобная техника успела пройти большой путь. В частности, защита БМП постепенно эволюционировала: из сравнительно тонких стальных листов со временем она превратилась в мощную многослойную систему, прикрытую динамической, активной и оптико-электронной защитой. Вместе с внедрением новых решений, материалов и технологий росли уровень защиты и безопасность людей.

Развитие бронирования боевых машин прежде всего связано с угрозами, встречающимися на поле боя. Изменение облика войны и появление новых угроз привело к постепенному усилению бронирования и появлению различных дополнительных средств. Закономерным результатом этого стало появление тяжелой боевой машины пехоты Т-15. По своим основным характеристикам она в разы превосходит старую БМП-1, хотя и может быть отнесена к тому же классу техники – пусть даже и с определенными оговорками.

К каким результатам приведет дальнейшее развитие БМП в целом и их защиты в частности – пока говорить трудно. Но очевидно, что появление новых вооружений и, соответственно, угроз самым прямым образом скажется на облике БМП будущего. Впрочем, пока армии не стоит предаваться фантазиям, поскольку теперь ей предстоит в полной мере освоить самые новые образцы, и без того отличающиеся не самым привычным видом и высокими характеристиками.

По материалам сайтов:
http://otvaga2004.ru/
http://btvt.info/
http://army-guide.com/
http://rusarmy.com/
http://russianarms.ru/
http://uvz.ru/
http://militaryparitet.com/
Автор: Glenn Witcher