Болгарский «Спрут». Лёгкий плавающий танк, который убила демократия

Этот материал посвящён проекту болгарского лёгкого танка конца 1980-х гг., который можно назвать болгарским «Спрутом». Речь идёт о первом и единственном танке, который проектировался в Болгарии. К сожалению, из-за грянувшей в 1990-х демократии до производства дело так и не дошло.



Для силовой установки планировалось использовать дизельный двигатель мощностью 600—700 лошадиных сил. Поначалу конструкторы думали взять двигатель от Т-55 или Т-72, но потом от этой идеи отказались. Открылась возможность покупать в Швеции компактные турбомоторы соответствующей мощности, решили этим воспользоваться. Шведский двигатель в будущем планировалось освоить в производстве завода «Васил Коларов» в Варне. Сам завод был построен английской фирмой «Перкинс» и производил дизельные двигатели большими сериями для болгарских грузовиков.

Вес танка не должен был превышать 18 тонн. Экипаж должен был состоять из 3-х человек. Вооружение танка должно быть из 7,62-мм спаренного пулемёта ПКТ и 12,7-мм пулемёта НСВТ или 14,5-мм КПВТ. Пулемёт ПКТ уже производился на заводе «Арсенал» в Казанлык.

Основным оружием танка должна была стать советская 100-мм пушка МТ-12 «Рапира». Ее производство по японской и немецкой технологии планировали наладить на заводе тяжёлого машиностроения «Червен хълм» в Радомире, который имел самое современное оборудование. Считалось, что завод сможет улучшить пушки и совместить ее с автоматом заряжания. В боекомплект предполагалось включить 40 снарядов, производство которых должно было быть освоено на ВМЗ в г. Сопоте. Для гарантированного поражения хорошо бронированной техники на дальних дистанциях был разработан специальный состав боеприпасов с ядрами из высокопрочного материала.

В Болгарии броня производилась несколькими предприятиями: металлургическим комбинатом в г. Пернике, военно-ремонтным заводом «Хан Крум» в Тырговище, на заводе «Бета», «Червен бряг», где с конвейера уже сходили БМП-23. Само производство танка должно было осуществляться на ЗТМ «Червен бряг», г. Радомир.

К концу 1988 г. предварительный проект был готов и рассматривался на самом высоком государственном уровне. Были приглашены и советские специалисты, которые, ознакомившись, дали проекту очень высокую оценку.

Поскольку танк должен был принят на вооружение не только болгарской армией, но и пойти на экспорт, то советские специалисты все-таки проявили определенную ревность. Вместо продолжения разработки болгарам была предложена поставка советских ПТ-76 по очень заниженной цене и оказание помощи в их модернизации. Тогдашний заместитель министра обороны Болгарии Борис Тодоров категорически воспротивился этому предложению, приведя следующий аргумент: ПТ-76 не отвечает современным условиям. Тодоров раскритиковал слабую броню и недостаточно мощную для борьбы с современными танками пушку Д-56. Сама концепция «плавающего резервуара» ПТ-76 была оптимизирована для лучшей плавучести, что не годилось для той роли, которую должен был исполнять болгарский легкий танк. В конечном счете советские специалисты объективно оценили проект. Они согласились с тем, что танк вполне современный и отвечает всем требованиям. Работа снова закипела, началось макетирование корпуса и деталей. Предстояла разработка тестовых образцов. По плану они должные были пройти испытания на болгарских и советских полигонах.

Между тем грянуло 10 ноября 1989 г., тот день, когда в Болгарии начались крупные перемены в общественно-политической жизни. Первоначально это не отразилось на ходе проектирования, хотя финансирование резко сократилось. Были налажены контакты с израильскими фирмами на поставки самых современных приборов наблюдения для танка.

Но в конечном итоге сторонники «демократических ценностей» сделали свое дело. Все достижения ВНТИ были заброшены, финансирование прекратилось, институт закрыли. Все специалисты были уволены. Документации по разработкам института уничтожались или уходили непонятно куда. Сохранился единственный макет этой перспективной машины. Военные предприятия, заводы, комбинаты банкротились и закрывались. Болгарская военная индустрия в 1990-х уничтожалась таким же образом, как и в России.

Тактико-технические характеристики проектного танка:
• масса — 18 тонн;
• экипаж — 3 человека;
• двигатель — 600-700 л.с.;
• скорость на суше — 70 км/ч, по воде — 6 км/ч;
• вооружение: гладкоствольная пушка калибра 100 мм (с автоматом заряжания), пулемет калибра 12,7 мм или 14,9 мм, дымовые гранаты;
• боекомплект — 40 снарядов;
• броня разработана по технологии «стелс».

Собственно, это всё, что известно об интересной машине, которая, без сомнения, могла появиться не только в армии Болгарии, но и в армии СССР и других стран ОВД.

Примечание. Автору материала не удалось установить оригинальное название танка. Использованная в тексте аббревиатура ЛПТ — условная.