Кто сильнее: авиация ВВС или авиация ВМФ?
Вот это – акватория Тихого океана. Обычно плоские карты искажают расстояния, поэтому размеры океанов кажутся не столь велики (Меркатор Герард наверное обиделся за такие слова). Реальные размеры Тихого океана можно оценить только на глобусе. И они впечатляют. Справа узкой полоской вытянулось побережье Северной Америки. В центре внимательный читатель может увидеть пятнышко Гавайев. Вверху на самом Севере видны Алеутские острова и кусок Аляски. Японию и Австралию с такого ракурса не видно – до них еще плыть и плыть. Россия вообще находится с другой стороны Земли. А где ледовая шапка Антарктиды? Ее тоже отсюда не видно из-за чудовищных размеров Тихого океана. Размеры Атлантики или Индийского океана не менее огромны - любой читатель может сам убедиться в истинности моих слов, самостоятельно покрутив глобус. Правильнее было бы назвать нашу планету «Океан».
Вот с таким положением вещей приходится считаться военно-морским флотам всех стран мира. У России с морской границей особых проблем нет – паковые льды Северного Ледовитого океана защищают арктическое побережье Урала, Сибири и Дальнего Востока надежнее любой Береговой Охраны. «Маркизовы лужи» - Черное море и Финский залив можно намертво прикрыть наземными силами и авиацией ВВС. Намного хуже ситуация на Дальнем Востоке – слишком огромные пространства и слишком много агрессивно настроенных соседей, мечтающие получить этот «лакомый кусок». Неразвитость этих районов и хреновый климат – на всем побережье Охотского моря лишь один крупный населенный пункт Магадан (живут 90 тыс. счастливчиков по данным Всероссийской переписи населения) - создает опасность тихой аннексии Дальнего Востока, но в то же время военное нападение на Камчатку бесмысслено – сколько времени вражеский десант будет оттуда пробираться к Москве? Лет 30? Вывод – обеспечение безопасности Дальнего Востока, а следовательно, целостности Российской Федерации, лежит вне военной плоскости. Нужно развивать промышленности, транспортную сеть, и исправлять демографию Дальнего Востока.
Как видим, у Российского ВМФ нет каких-либо интересов в Мировом океане, берега надежно прикрыты арктическими льдами. Заморских колоний не имеется, итак 1/6 суши в распоряжении. Гораздо больше проблем доставляет сухопутная граница, но это уже не прерогатива ВМФ.
У Соединенных Штатов Америки ситуация обратная. На Севере – вялая граница со Канадой, на Юге – граница с Мексикой, опасная лишь для нелегальных мигрантов из стран Центральной Америки.
Все основные промышленные центры США, столпы американской экономики, вынесены на побережье. Самые богатые штаты – Калифорния, Вирджиния, крупные агломерации: Бостон-Нью-Йорк- Вашингтон и Сан-Франциско-Лос-Анджелес-Сан-Диего - вытянулись широкой полосой вдоль обоих океанов. Читатели видели, на каком удалении находятся 51-й штат США (Гавайи) и Аляска, все слышали про о. Гуам и прочие заморские территории, подконтрольные Вашингтонской администрации – все это ставит перед американскими адмиралами вопрос о создании мощного флота для защиты этих территорий и контроля трансокеанских коммуникаций. Проблема с Тайванем, КНДР, усиливающийся Китай, защита Сингапура, неспокойные Филиппины – только в одной Юго-Восточной Азии США имеет кучу проблем.
Флот должен противостоять любому врагу в неядерном конфликте (уже стало аксиомой, что ни одна современная держава не решится на ядерный удар, все конфликты будут решаться локальным путем с использованием обычного оружия, что, собственно, и подтверждает многолетняя практика). Флот должен быть способен обнаружить и отогнать любого незваного гостя, будь то подводная лодка или корабль измерительного комплекса, т.е. контролировать сотни тысяч квадратных километров водной поверхности Мирового океана.
Эффективнее действует флот, имеющий в своем составе палубную авиацию. Все остальные средства и «ассиметричные ответы» имеют ту же стоимость, но, на порядок меньшие возможности. Как я уже не раз говорил, для обеспечения наведения прекрасных ракет П-700 «Гранит» требуется Космическая система разведки и целеуказания, эксплуатация которой влетает в 1 млрд. долл. в год!
Последний поход Ямато
Самолеты нашпиговали бомбами линкор "Мусаси", как рождественского гуся
За несколько месяцев до этих событий, в октябре 1944 года, в море Сибуян при аналогичных обстоятельствах затонул систершип «Ямато» - линкор «Мусаси». Вообще мировая история изобилует случаями гибели кораблей от действий палубной авиации. Обратные случаи единичны, при особых обстоятельствах.
Какое отношение это может иметь к современному морскому бою? Мощнейший «Ямато» атаковали хлипкие торпедоносцы “Эвенджер»: максимальная скорость – 380 км/ч у поверхности воды и 430 км/ч на высоте. Скороподъемность – 9 м/сек. Бронирование отсутствует.
Этим убогим самолетам приходилось приближаться к яростно стреляющим кораблям на дистанцию сотен метров, т.е. входить в зону действия ПВО японской эскадры. Современным сверхзвуковым «Хорнетам» даже этого делать не придется – любой, даже самый мощный корабельный ЗРК («Иджис», С-300, С-400 или гипотетический С-500) имеет один маленький недостаток – радиогоризонт.
Вне зоны доступа
Фишка в том, что, как бы банально это не звучало, Земля круглая, а УКВ-волны распространяются прямолинейно. На некотором удалении от радара, они становятся касательными поверхности земли. Все что выше – прекрасно видно, дальность действия ограничивается лишь энергетическими характеристиками РЛС. Все, что находится ниже – вне зоны обзора современных корабельных радаров.
Радиогоризонт не зависит ни от мощности импульса, ни от уровня потерь излучения, ни от ЭПР цели. Как определяется радиогоризонт? Геометрически - по формуле D=4.124√H, где H – высота расположения антенны в метрах. Т.е. определяющим является высота подвеса антенны, чем выше - тем дальше видно.
В реальности все значительно сложнее – на дальность обнаружения оказывают влияние рельеф и состояние атмосферы. Например, если температура и влажность воздуха медленно убывают с высотой, то уменьшается диэлектрическая проницаемость воздуха и, следовательно, увеличивается скорость распространения радиоволн. Траектория радиолучей преломляется в направлении земной поверхности, а радиогоризонт увеличивается. Подобная сверхрефракция наблюдается в тропических широтах.
МР-700 "Подберезовик" - серьезный прибор
Самолет, летящий на высоте 50 метров, абсолютно невидим с корабля на дистанции более 40…50 километров. Снизившись до предельно малой высоты, он может еще ближе подлетать к кораблю, оставаясь при этом незамеченным а, следовательно, неузвимым.
Что же тогда означают индексы советских РЛС, например МР-700 «Подберезовик»? 700 – это дальность обнаружения в километрах. На такой дистанции МР-700 способна рассмотреть объекты в верхних слоях атмосферы. При обнаружении объектов выше радиогоризонта, зоркость «Подберезовика» ограничена лишь энергетическими характеристиками антенны.
Есть какие-либо способы заглянуть за радиогоризонт? Конечно! Загоризонтные радиолокаторы уже давно построены. Длинные волны легко отражаются от ионосферы и огибают Землю. Например, загоризонтная РЛС «Волна», построенная на сопках около г. Находка, имеет дальность обнаружения до 3000 км. Вопрос лишь в размерах, цене и энергопотреблении подобных «устройств»: фазированная антенная решетка «Волны» имеет длину 1,5 километра.
Загоризонтная РЛС "Дуга" (объект "Чернобль-2"). Видит Америку, потребляет 10 мегаватт (поэтому строилась рядом с АЭС). О ее размерах и возможности ее установки на корабле ВМФ вы можете догадаться сами
Все остальные способы «заглянуть за горизонт», - как то космические спутники системы ПВО или обнаружение самолетов с корабельного вертолета и последующий пуск зенитных ракет на самонаведении - попахивают шизофренией. При ближайшем рассмотрении, выявляется столько проблем с их реализацией, что идея отпадает сама собой.
А что же АУГ, спросите вы. В составе палубного авиакрыла есть самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, самые известные – E-2 «Хоукай». Любой, даже самый лучший корабельный радиолокатор, не сравнится с РЛС «Хоукай», поднятой над поверхностью на высоту 10 километров. Радиогоризонт при обнаружении надводных целей в этом случае превышает 400 км, что дает АУГ исключительные возможности для контроля воздушного и морского пространства.
Пара E-2D "Hawkeye". На любом авианосце их 4 - 6 штук
Более того, самолету ДРЛО необязательно «висеть» вблизи корабля – «Хоукай», в составе боевого воздушного патруля, можно отправить за на несколько сотен миль от корабля и провести еще более глубокую радиолокационную разведку в интересующем направлении. Подобный подход на порядок дешевле и надежнее Морской космической системы разведки и целеуказания, созданной в СССР. Сбить «Хоукай» можно, но сложно – его прикрывает пара истребителей, а сам он видит так далеко, что к нему невозможно подобраться незамеченным – «Хоукай» успеет либо отойти, либо вызвать подмогу.
Стальной кулак
Что касается ударных возможностей АУГ – тут еще проще. Представьте себе небольшой населенный пункт, площадью 5х5, т.е. 25 квадратных километров. И сравните это с эсминцем, размеры которого 150х30 метров, т.е. 0,0045 кв. километров. Да это же почти точечная цель! Поэтому, палубные самолеты, из-за своей относительной малочисленности, неэффективно работают по наземным объектам, но, в морском бою их ударная мощь не имеет себе равных.
Хотя мы поторопились, назвав АУГ неэффективной против наземных целей. То, что они, даже при ограниченном применении, берут на себя 10-20% задач авиации ВВС говорит лишь об универсальности данного вида морского оружия. Какую помощь оказали крейсера и подводные лодки во время «Бури в пустыне»? Выпустили 1000 «»Томагавков», что составило около 1% от действий авиации. Во Вьетнаме действия палубной авиации были еще более активными – на них пришлось 34% всех боевых вылетов. За период с с 1964 по 1973 г. авиация 77-го оперативного соединения совершила 500 000 самолето-вылетов.
Еще очень важный момент – тщательная подготовка к операции «Буря в пустыне» заняла более полугода. А авианесущий корабль готов вступить в бой срезу же при появлении в зоне боевых действий. Получается оперативное средство для вмешательства в любой военных конфликт. Особенно учитывая то факт, что 70% населения Земли проживают в зоне 500 км от побережья…
В конце-концов, это единственный тип корабля, способный обеспечить надежное ПВО эскадры в открытом море.
Нужен ли России авианосец?
В существующих реалиях – нет. Единственная внятная задача, которая может быть поставлена перед русским авианосцем – прикрытие районов развертывания стратегических подводных ракетоносцев, но и эта задача может быть выполнена из высоких широт без участия палубной авиации.
Бороться с АУГ противника? Во-первых, это бессмысленно, американские АУГ не могут угрожать территории РФ – у НАТО достаточно наземных баз. Угроза подстерегает наши корабли только в открытом океане, но ведь у нас нет заморских интересов. Во-вторых, это бесполезно, - у Америки 11 авианосных группировок и накоплен колоссальный опыт в использовании палубной авиации.
Что же делать? Уделять должное внимание армии, постоянно насыщая ее новыми тех. средствами. И не нужно гнаться за призрачными фантомами «авианосцев, как у американцев». Это слишком мощное морское оружие не отвечает нашим интересам. Воистину, кит, никогда не вылезет на сушу, а слону нечего делать в море.
Автор: Santa Fe