Танки эпохи «блицкрига» (часть 1)
«Потапов. Танков КВ больших имеется 30 штук. Все они без снарядов к 152-миллиметровым орудиям. У меня имеются танки Т-26 и БТ, главным образом старых марок, в том числе и двухбашенные. Танков противника уничтожено примерно до сотни…
Жуков. 152-миллиметровые орудия КВ стреляют снарядами 09 – 30 гг., поэтому прикажите выдать немедля бетонобойные снаряды 09 – 30 гг. и пустить их в ход. Будете лупить танки противника вовсю».
(Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления.)
Жуков. 152-миллиметровые орудия КВ стреляют снарядами 09 – 30 гг., поэтому прикажите выдать немедля бетонобойные снаряды 09 – 30 гг. и пустить их в ход. Будете лупить танки противника вовсю».
(Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления.)
Сегодня на страницах «ВО» публикуются очень интересные материалы о танках ВОВ, причем с фотографиями не только снаружи, но и изнутри. Однако даже они не всегда способны дать представление о том, что было внутри самих танков. А ведь они это не только сталь, но и медь, никель, молибден и много чего еще. Ну и, конечно, за каждым танком стоит инженерный опыт, технологический уровень и еще многое другое. Вот и давайте посмотрим, каким образом требования военных и опыт Первой мировой войны, а также технологические и разные иные возможности европейских стран повлияли на разработку и создание танков эпохи «блицкрига», то есть самого начала Второй мировой войны.
Каким образом лучший в мире танк мог попасть в такое бедственное положение? Эх, если бы нам все было бы известно… А то ведь многое из того, что есть у нас в архиве МО, закрыто для исследователей до 2045 года!
Вот почему приказ фюрера об оккупации Чехословакии и присоединении ее к рейху на правах протектората было встречено Гудерианом с большим одобрением. Благодаря этому в его распоряжении оказывалась вся ее танковыпускающая промышленность и все чешские танки, не слишком отличавшиеся по своим боевым качествам от тогдашних немецких. И все же даже после этого Германия продолжала выпускать значительно меньше танков, чем СССР, где по 200 танков в месяц заводы производили еще в 1932 году! Тем не менее на вооружение вермахта вскоре поступили танки P.z II, имевшие в башне 20-мм автоматическую пушку и спаренный с ней пулемет. Наличие такой пушки существенно повышало боевые возможности этого танка, однако Гудериан понимал, что для борьбы с советскими, французскими и польскими танками, имевших орудия калибра 37, 45 и 76-мм, такое вооружение было явно недостаточным. Поэтому он прилагал все силы для того, чтобы в кратчайшие сроки развернуть выпуск таких машин, как Pz.lll и Pz. IV. Первый имел орудие и пулемет с воздушным охлаждением. Второй, считавшийся танком поддержки, два пулемета и 75-мм короткоствольное орудие. Поэтому, несмотря на солидный калибр, пушка Pz. IV имела невысокую начальную скорость снаряда – 385 м/сек и в первую очередь предназначалась для поражения пехотных целей, а не танков противника.
Т-34 у ворот мастерской, в которой и был сделан.
Зато, когда после встречи с советским Т-34 и КВ выяснилась их неэффективность, оказалось, что никакому перевооружению более мощными пушками они не подлежат. Резервов у них не было, поэтому-то впоследствии немцы использовали только лишь шасси Pz.38(t), а оставшиеся от этих танков башни пошли на вооружение ДОТов. Впрочем, для немцев любой танк в условиях полного обнищания своей страны, вызванного выплатой репараций по условиям Версальского мирного договора, представлял собой величайшую ценность. Уж больно много материалов, в том числе и весьма дефицитных, требовалось для того, чтобы изготовить даже такой, в общем-то, несложный танк, как Pz.III. Неудивительно поэтому, что производство танков для будущей войны в Германии росло довольно медленно, а само количество произведенных танков было относительно невелико. Так, Pz.I был выпущен в количестве 1493 машин/плюс 70 танков опытных модификаций. Pz.II в мае 1937 года насчитывалось всего 115, но уже к сентябрю 1939 года их стало 1200. Pz.III к сентябрю 1939 года насчитывалось всего 98 машин. После присоединения Чехословакии немцам досталось почти 300 единиц Pz.35(t), но всего лишь 20 Pz.38(t). Правда, в самой польской кампании участвовало уже 59 танков этого типа. Но все равно, совершенно очевидно, что накануне Второй мировой войны гитлеровская армия располагала всего лишь 3000 танков, из которых 300 были средними, а все остальные относились к легким машинам, включая и 1400 Pz.I с чисто пулеметным вооружением. Между тем, на секретных переговорах с английскими и французскими военными миссиями в августе 1939 года наша страна обещала выставить против Германии только в европейской части СССР 9-10 тысяч танков всех типов, включая легкие, средние и тяжелые танки с орудиями калибра 45-76,2-мм! Здесь, впрочем, следует уточнить, что это превосходство носило в основном количественный характер, а о каком-либо качественном превосходстве над германскими танками Pz. III и Pz. IV в данном случае речи не шло.
Немецкие танкисты фотографируются на фоне КВ-2. Для них размеры этого танка были просто запредельными. Интересно, что они тогда думали по поводу «этих отсталых русских», сумевших создать такой танк? И не один!!!
В этом отношении наша отечественная «сорокопятка» проигрывала немецким 37-мм танковым и противотанковым орудиям и не представляла реальной опасности для танков Pz. III/IV с их 30-мм лобовой броней на дистанции более 400 м! Между тем, бронебойный снаряд 37-мм пушки чешского танка Pz.35(t) под углом в 60 градусов на расстоянии 500 м пробивал 31 мм броню, а пушки танка Pz.38(t) – 35 мм. Особенно эффективным оружием германской танковой пушки KWK L/46,5 был подкалиберный снаряд PzGR.40 обр.1940 г., начальная скорость которого составляла 1020 м/сек, что на расстоянии 500 м позволяло ему пробивать броневой лист толщиной 34 мм.
БА-6 и чешский Pz.38(t) работы В.Веревочкина. Вот так они смотрятся в одном масштабе!
Для поражения большинства танков СССР этого было вполне достаточно, но Гейнц Гудериан настаивал на вооружении танков Pz.III еще более мощным 50-мм длинноствольным орудием, что должно было обеспечить им полное превосходство над любыми машинами вероятных противников вплоть до расстояния в 2000 м. Однако даже ему не удалось переубедить в этом Управление вооружений сухопутных войск Германии, где, ссылаясь на принятые стандарты пехотных противотанковых орудий, продолжали настаивать на сохранении 37-мм единого калибра, облегчавшего производство снабжение войск боеприпасами. Что же касается Pz.IV, то его 75-мм орудие KWK 37 с длиной ствола всего в 24 калибра пусть и отличалось хорошими снарядами – осколочно-фугасная граната и тупоголовый бронебойный снаряд с баллистическим наконечником, однако бронепробиваемость последнего составляла всего 41 мм на расстоянии в 460 м при угле встречи с броней 30 градусов.
В.Веревочкин (слева) и его внук (справа), а в центре режиссер Карен Шахназаров.
Продолжение следует…
Автор: kalibr