В чистоте и на колёсах. Часть 2

Стирка и починка грязного была организована в центрах, где находились крупные механические прачечные - например, в Варшаве, Вильно, Kиеве, Москве и др. (так, усилиями инженера А. П. Клягина, в г. Львов была оборудована механическая прачечная, вырабатывающая 6,5 тонн белья за один рабочий день, и, таким образом, обслуживающая лазареты, санитарные поезда, а также поезд-баню Юго-Западного фронта).

Большую роль в вопросе стирки солдатского белья стали играть и поезда-прачечные, на которые возлагались задачи по очистке от грязи вещей личного состава армии. Будучи прекрасно оборудованы, эти поезда имели значительную суточную производительность. Поезда, как правило, состояли из 5—6 вагонов. В отдельных вагонах устраивались прачечные, дезинфекционные камеры и бани. Последние придавались к поезду для обслуживания личного состава поезда и войсковых частей, расположенных в районе остановок. Поезда - прачечные работали в районе железнодорожных линий, забирая из армейских складов грязные вещи и снабжая их чистыми. Циркулируя по линиям железных дорог, поезда самостоятельно производили очистку вещей от грязи и имели большое значение в борьбе с распространением эпидемических заболеваний в период военных действий. Расположение пароформалиновых или вакуум-пароформалиновых камер производилось в вагоне, с устройством в камерах выдвижных тележек - для удобства загрузки и выгрузки дезинфицируемых вещей. Из дезинфекционной камеры нижнее белье и портянки поступали в прачечную, оснащенную стиральными машинами, сушильными и гладильными аппаратами.










На галицийском фронте поезд-баня № 3 приступил к работе 3-го февраля 1915 г.

Распоряжением Красного Креста поезду-бане № 1 был придан специальный вагон-прачечная для стирки грязного белья. Кроме выдачи белья производилась починка обуви и смазывание последней мазью, а также давался чай. Также бойцам раздавались: табак, папиросы, кисеты с подарками.

Вышеприведенные цифры достаточно красноречиво указывают на актуальность поездов-бань для Действующей армии.

Какую огромную пользу приносили поезда-бани, видно не только из ряда бесхитростных благодарственных писем, ежедневно десятками поступающих от солдат на имя министра Путей Сообщения и в Главный Комитет, но и из ряда отзывов авторитетных лиц.

Так, командарм генерал от инфантерии Р. Д. Радко-Дмитриев телеграммой на имя председательницы Главного Комитета к выражению благодарности добавил отзыв о поезде-бане как о «весьма нужной помощи для облегчения солдатам тягостей войны».

Начальник 4-й Сибирской стрелковой дивизии генерал-лейтенант Н. Ф. Краузе письмом на имя председателя особой постоянной комиссии, указывая на то, что все находящиеся под его начальством 34000 человек воспользовались баней, подчеркивал ее громадное гигиеническое и моральное значение.

Особо-уполномоченный Красного Креста А. И. Гучков телеграммой на имя министра Путей Сообщения уведомлял о превосходной работе поезда-бани № 2 и огромном ее значении для нужд армии.

Значение поезда-бани осознавалось не только русскими печатными органами, но и заграничными – как явствует из статьи, посвященной поездам-баням русской армии в английском журнале «Raintlow».

Почин Министерства путей был подхвачен: Курское земство также оборудовало поезд-баню производительностью на 2000 человек.

Каким огромным сочувствием пользовались баня среди широких кругов общества, лучше всего свидетельствует приток пожертвований, который к лету 1915 г. превысил: деньгами 70000 рублей, и вещами до 75000 рублей.

Стоимость переделки и оборудования одного вагона, в зависимости от его назначения, составляла от 450 до 10000 рублей, а стоимость всего поезда-бани - от 50000 до 65000 рублей (в зависимости от того, какие задействованы вагоны - пассажирские или товарные).

Стоимость содержания поезда-бани, состоящего из 19 вагонов, 2 цистерн и одного паровоза-котла - около 5000 рублей в месяц (не считая расходов на белье).

И теперь посмотрим в деталях на устройство первого поезда-бани - имени Е. И. В. Государыни Императрицы Александры Федоровны для воинов Действующей армии.











Являясь неотъемлемой частью фронтового быта, поезда-бани сыграли не только большую роль в деле поддержания здоровой гигиены русского солдата в годы Первой мировой войны, но и стали важным показателем того, что об этом солдате думали - и заботились о его здоровье и досуге.
Автор: OAV09081974