Рассказы об оружии. Самодвижущаяся пушка СД-44



Самоходную пушку «Арсеналец», которая, несомненно, является одной из первых проектов в мире, справедливо относят к классу самоходных артиллерийских установок. Именно потому, что на момент его разработки каких-либо серьезных проектов САУ просто еще не было.

В то же время более поздние САУ отечественного и зарубежного производства представляли собой бронированные шасси с установленными на них орудиями и средствами защиты бойцов.

Идея «Арсенальца» не оказалась забытой. И идею самоходной пушки начали разрабатывать в ОКБ Ф. Ф. Петрова еще во время Великой Отечественной войны.



В 1946 году на вооружение Советской Армии была принята противотанковая пушка Д-44 калибра 85 мм. Это орудие оказалось весьма удачным, настолько, что Д-44 до сих пор стоит на вооружении в ряде стран мира.

В 1948 году инженеры К. В. Беляевский и С. Ф. Комиссарик (фото, увы, не смог обнаружить) предложили идею орудия, которое могло бы передвигаться по полю боя без помощи тягача. Разработчики выполнили проект самодвижущейся пушки, который был одобрен, и в 1949 году завод №9 приступил к изготовлению опытного образца.

Следующие несколько лет ушли на испытания, выявление и устранение недостатков. В ноябре 1954 года самодвижущаяся пушка была принята на вооружение под обозначением СД-44, то есть «самодвижущаяся Д-44».



При разработке самодвижущегося орудия конструкторы ОКБ-9 пошли по пути наименьшего сопротивления. Ствольная группа исходной пушки Д-44 никак не изменялась. Ствол-моноблок с двухкамерным дульным тормозом и казенником остались прежними.



Солидной доработке подвергся только лафет орудия. К левой его станине был прикреплен специальный металлический короб, внутри которого размещался мотоциклетный двигатель М-72 мощностью 14 л.с. Мощность двигателя передавалась на ведущие колеса через сцепление, коробку передач, главный вал, задний мост, карданный привод и бортовые передачи.





Коробка передач обеспечивала шесть передач движения вперёд и две передачи заднего хода. На станине также закреплено сиденье механика-водителя. В его распоряжении имеется рулевой механизм, управляющий дополнительным, третьим, колесом пушки, смонтированный на конце одной из станин. Во время перевода пушки в боевое положение направляющее колесо откидывалось вбок-вверх и не мешало сошнику станины упираться в землю.







Там же устанавливается фара для освещения дороги в тёмное время суток.

В качестве топливных баков использовались полые станины лафета.

В походном положении орудие СД-44 весило порядка 2,5 тонны. При этом оно могло ездить со скоростью до 25 км/ч, а 58 литров бензина хватало для преодоления 22 километров.



Основным способом перемещения орудия по-прежнему оставалась буксировка другой техникой с более серьезными ходовыми качествами.

Примечательно, что в состав оборудования СД-44 входила лебедка для самовытаскивания. В походном положении ее трос хранился на противопульном щите, а при необходимости он закреплялся на специальном барабане на оси ведущих колес.

Привод лебедки осуществлялся от основного двигателя М-72. На перевод пушки из боевого положение в походное и наоборот расчету из пяти человек требовалось не более минуты. С появлением военно-транспортных самолетов Ан-8 и Ан-12 появилась возможность транспортировать пушку СД-44 по воздуху, а также десантировать ее с парашютом.

И вполне естественно, на пушку положил глаз главный десантник СССР Василий Маргелов, который понял, что орудие, способное быть перемещено с помощью самолета или вертолета и худо-бедно покинуть зону высадки, стоит того.

Тактико-технические данные СД-44

Калибр, мм: 85
Длина ствола, калибров: 55,1
Вес в боевом положении, кг: 2250
Угол ГН, град: 54
Угол ВН, град: -7; +35
Начальная скорость снаряда, м/с: 793
Макс. дальность стрельбы, м: 15820
Макс. скорость самодвижения, км/ч: 25
Вес снаряда, кг: 9,54
Максимальная дальность стрельбы ОФС, м: 15820
Скорострельность, выстр./мин: до 15
Расчет, чел: 6

В режиме движения пушка перемещается стволом назад, при этом на ней можно разместить расчет и часть (небольшую) боекомплекта.

СД-44 способна преодолевать подъёмы до 27°, броды глубиной до 0,5 м и снежные заносы высотой 0,30…0,65 м. Запас хода по дороге с твердым покрытием — до 220 км.

Всего было выпущено 704 пушки СД-44, как новых, так и переделанных из Д-44.

Кроме армии СССР, СД-44 состояла на вооружении армий Албании, Болгарии, ГДР, Кубы и Китая.

Вот такая история. В очередной раз советские инженеры показали, что они могут переиграть весь мир.