ЧМ-2018. Альтернативный взгляд на всеобщий «одобрямс»

К футболу лично я отношусь спокойно. Я сохранял это стоическое спокойствие, когда обнищала тяжёлая атлетика, нежно любимая мною. Хранил спокойствие, когда в моём морском городе до нуля понизили парусный спорт. Пытался не нервничать, когда плавательные дорожки на открытой воде на водной станции в самом центре Новороссийска канули в Лету, а в городе осталось лишь два плавательных бассейна.

Сохранял я свой стоицизм, когда на новороссийском стадионе постелили (задолго до ЧМ) новый «европейский» газон. Но стоило юнцам-легкоатлетам из ДЮСШ (детско-юношеская спортивная школа) случайно наступить на траву, как их погнали вон. Это к вопросу о том, как, возможно, будут построенные стадионы служить спорту…

Что ж, давайте в таком же спокойном оцепенении взглянем на чемпионат.

Не стану судить игру сборных команд, уж тем более не стану судить игру нашей команды. Это вещи весьма субъективные. Сегодня «эксперты по футболу» лают, а завтра хвалят, сегодня хвалят, а завтра лают. В итоге всё сливается в один большой сонм, совершенно бесполезный. Постараемся взглянуть на политическую, информационную и отчасти экономическую составляющую сего действа.

Начнём с экономических коллизий, тесно связанных с инфраструктурными проектами. По моему скромному дилетантскому мнению, если для того, чтобы построить остро необходимую дорогу хотя бы в 25 км, требуется целый мировой чемпионат, то дела в нашем Отечестве хуже, чем хотелось бы.

Объективная статистика такова, что данный чемпионат уже является самым дорогим мероприятием в ряду прочих футбольных состязаний, когда-либо проводившихся в мире. По различным оценкам, стоимость этого праздника вылилась в 12-13 миллиардов долларов. Часть этой суммы пошла непосредственно на строительство спортивных объектов, другая часть — на современные дороги, аэропорты и прочее. Кстати, эта часть не обязательная, и она зависит от желания страны понравиться иностранцам. Тут всё как в бытовом сюрреализме: для гостей она духами обливается, а для меня можно и ноги не брить.



Конечно, были бы мы полинезийскими островитянами, к которым пожаловали белые цивилизованные европейцы, то такое подобострастие и услужливость были бы оправданы. Оправдано необитаемостью соседнего острова, папуасы которого при виде заморских гостей были не столь «гостеприимны». Потому-то там ныне и живут исключительно представители местной фауны. Но мы-то, пока, во всяком случае, не полинезийские племена.

Не менее удивительные кульбиты совершала и политическая составляющая сего действа. Громогласные заявления, что мы кому-то что-то показали, казались чем-то типа дежавю. Ведь была уже блестящая, без всякой иронии, Олимпиада 2014 года в Сочи, после которой дискредитация как наших спортсменов, так и всего российского спорта достигла фантасмагорических масштабов. То есть проехали, вопрос закрыт – мероприятия данного порядка никоим образом на политику Запада не влияют. Но столь простые мысли до тех, кто кормится этими сказками, не доходят.

Даже вполне адекватные политологи начали читать мантру о том, как изменилось мнение заезжих туристов о России, какие фантастические открытия они сделали в своих блогах. Господа, страна открыта, даже слишком, более 25 лет. Что изменилось? Ничего. Или кто-то в самом деле считает, что единичный взвизг в сети способен переломить работу западных медийных монстров вроде Deutsche Welle или ВВС? Эти компании годами формируют общественное мнение, не стеснены в средствах и функционируют на всех информационных площадках – от ТВ до Интернета. Ребята не разменивают миллиарды на единичную акцию, они привыкли вкладывать в долгосрочные кампании.



Это как в секте – адепта можно вылечить, лишь вынув его из привычного сектантского круга. Не имеет значения, как долго он был свободен от промывки мозгов, по возвращении он опять «социализируется» с той реальностью, которая сложилась в секте. Тем более даже вырванные из своего промывочного механизма иностранцы далеко не перестали быть носителями своего «особого» взгляда: тут то зигующие англичане в Волгограде, то озабоченные латиноамериканцы, то хорваты-футболисты, видимо, припомнившие своих предков-усташей.

Что же в итоге? Мы окупим затраты использованием построенных стадионов? Вряд ли, так как нет планов их полноценной экономически выгодной эксплуатации. По крайней мере, эти планы не озвучены. Мы стали туристически более привлекательны? Нет, т. к. приехавшие болельщики — ребята специфические, кроме футбола их мало что интересует, ну, может, пиво. Мы что-то кому-то доказали или что-то изменили? Нет.

Зато мы стали «футбольной державой», скажет кто-то. Товарищи, оккупированная США Германия — великая футбольная держава. Находящаяся в экономическом и политическом кризисе Испания — футбольная держава. Аргентина и Бразилия с манящим ароматом фавел и криминала — футбольные державы. Даже Уругвай и Колумбия (на территории последней существуют регионы, в которых валютой является кокаиновая паста) — футбольные державы! И что? Выводы делать вам.