Страх Запада перед российской демократией
Ким Чен Ын должен разоружиться, Асад должен уйти, Россия должна «вернуть» Крым… Вот попытайтесь «прикинуть на пальцах» — сколь перспективны данные «дискуссии», и сколь перспективна подобная «политика». В доинтернетовскую эпоху можно было бы «гвоздить и гвоздить» по мозгам телерадиослушателей в одностороннем порядке, сегодня же возникают встречные вопросы, ответов на которые не предусмотрено.
И тут возникает «славная» версия, что россияне «отравлены киселёвской пропагандой». На Украине, как, впрочем, и в Белоруссии, многие до сих пор почему-то думают, что эпоха политического интернета так и не наступила… То есть тот факт, что мнение граждан России может формироваться помимо ти-ви, почему-то очень многим кажется абсолютно невероятным… И ни европейцы, ни американцы, ни восточноевропейцы к этому не готовы категорически. А именно к информационной демократичности российского общества и сетевому формированию общественного мнения. Как выразился один комментатор, западным пропагандистом можно только посочувствовать: они вынуждены сражаться против общественного мнения/совокупного интеллекта целой страны.
И тут они не могут выиграть категорически. Просто потому, что привыкли действовать в рамках газетного/телерадиоформата подачи информации. «Дочери офицеров» тут ситуацию не спасают никак. Наёмные изготовители постов/комментариев тут мало что могут сделать при полном отсутствии грамотной информационной политики у их хозяев. А данная грамотная информационная политика отсутствует по той простой причине, что в принципе на «российском направлении» политики Запада полный «затык».
В начале 90-х Россию «списали со счетов», и никто ей всерьёз заниматься не собирался. И специалисты ушли, и опыт утрачен, примерно как с некоторыми отраслями российской оборонки. И политика не только в Европе, но и в мире проводилась абсолютно без учёта российских интересов и российского общественного мнения. То есть новая политика 90-х на Западе формировалась так, что её никто и не планировал «продавать в России».
Поэтому сегодня у западных пропагандистов/политиков ситуация тупиковая: при любом серьёзном разговоре с российской аудиторией невольно возникают десятки «неудобных вопросов»: про расширение НАТО на восток, про нападение на Югославию, про поддержку «исламских» террористов на территории России, про нападение на Ирак, про права русскоязычных в странах Балтии… да много про что. И, как мы все понимаем, ответить тут нечего.
Поэтому сегодня мы все столкнулись с достаточно странной ситуацией «запугивания ядерной супердержавы санкциями». То есть сплошные угрозы, наезды, оскорбления… при этом постоянно заявляется о готовности «поддерживать контакты с гражданским обществом в России». При этом под тем самым обществом почему-то понимаются исключительно люди, готовые оппонировать Путину. То есть самым странным образом как раз в России (в отличие от очень многих стран, даже Китая) то самое «гражданское общество» сегодня присутствует и, более того, бурно развивается.
Более того, оно активно использует в своём развитии наработки, сделанные как раз в США/Западной Европе! По вполне понятным причинам российское общество гораздо ближе в политической сфере как раз к Западу, чем к Востоку. Но никакого ответного интереса не возникает. Диалога не возникает в принципе. То есть если даже монархические режимы Залива и Саудовской Аравии даже в «идеалистически ценностной» Европе воспринимают вполне положительно, то с Россией ситуация прямо противоположная. Санкции и бойкот. То есть когда Россия «вышла из тени» в информационно-политическом плане, то, как ни странно, никто на Западе к этому оказался не готов.
И тут уже можно задавать «в обратную сторону» их любимый вопрос: «А почему вы так боитесь нашей демократии?»
Автор: Олежек