Рассказы об оружии. Зенитный артиллерийский комплекс С-60



Во время Второй мировой войны на вооружении воюющих стран состояли малокалиберные автоматические пушки с магазинным питанием калибром до 40 мм. Хватало с лихвой. После войны, когда выросли и высота, и скорость самолетов, да еще и броня появилась, стало понятно, что надо что-то менять.

Это прекрасно понимали и в СССР.

Задание, которое получили конструкторы, было «с секретом». Новая пушка должна была уметь нанести урон в воздухе хорошо бронированному и быстрому бомбардировщику (за образец был взят имевшийся в распоряжении В-29) и на земле – среднему танку. За образец танка был принят «Шерман». Все понятно, все доступно.

Раз речь зашла о танках, то не стоит удивляться тому, что конкурс между тремя ОКБ выиграли матерые конструкторы ОКБ Грабина. Просто поработав над идеями противотанковой пушки 57-мм, история которой известна. Пробивала все.


Василий Гаврилович Грабин



Михаил Николаевич Логинов



Лев Абрамович Локтев


В 1946 году орудие было представлено государственной комиссии, потом был период лечения детских болезней и доработок, и в 1950 году под обозначением «57-мм зенитная автоматическая пушка АЗП-57» орудие было принято на вооружение. Серийное производство осуществлялось на заводе №4 в Красноярске.

Новая пушка должна была заменить 37-мм зенитную пушку 61-К, которая была и довольно неудачной конструкции, и физически и морально устарела, и не отвечала требованиям предъявляемым современной малокалиберной зенитной артиллерии.

Комплекс С-60, в который входила 57-мм зенитная пушка АЗП-57, включал в себя само зенитное орудие, установленное на буксируемой платформе и систему управления огнем автоматического и полуавтоматического типа.



Комплекс, что есть, «зашел». Он поставлялся нашим «союзникам» по ОВД, покупался теми, кто мог заплатить и дарился африканским последователям коммунистических идей просто так.

Из 5 с лишним тысяч выпущенных С-60 львиная доля ушла за рубеж. И в некоторых странах стоит на вооружении до сих пор.

Естественно, пушки С-60 принимали участие во всех мыслимых и немыслимых конфликтах второй половины 20 века в Африке, Азии и на Ближнем Востоке.



Автоматика АЗП-57 основана на отдаче при коротком ходе ствола. Замок поршневого типа, скользящий, возврат за счёт гидравлических и пружинных амортизаторов. Боепитание из магазина на 4 патрона.

Ствол длиной 4850 мм для снижения мощности отката снабжался однокамерным дульным тормозом реактивного типа. Охлаждение воздушное, при нагреве ствола свыше 400 градусов по Цельсию, принудительное охлаждение, оборудование для которого входит в ЗИП пушки.



Для транспортировки комплекса С-60 предусмотрена четырёхколёсная платформа с торсионной амортизацией. Для ходовой части применены колеса типа ЗИС-5, с заполнением шин губчатой резиной. Скорость буксировки платформы 25 км/ч по грунту, до 60 км/ч по шоссе.

Для буксировки применяется армейский грузовой автомобиль (6х6) или артиллерийский тягач.



Вес комплекса составляет около 4,8 тонны в походном положении. Перевод системы из боевого положения в походное, по нормативам занимает 2 минуты.









Для прицеливания АЗП-57 комплекса применяется векторный полуавтоматический прицел. Наведение орудий, входящих в зенитный комплекс осуществлялось несколькими методами:

— автоматически, с использованием информации с ПУАЗО;
— в полуавтоматическом режиме, в этом случае используется информация с прицела ЭСП-57;
— индикаторная, вручную.

Для нормального функционирования комплекса С-60 требовалось свести батарею из 6-8 орудий в единую систему с замыканием на ПУАЗО (прибор управления зенитным огнём) или СОН-9(станция орудийной наводки). Расчёт орудия 6-8 человек.




[center]Трубчатая рама для брезентового навеса. Навес защищал наводчиков от солнца и заодно от осколков, которые неизбежно сыпались с неба при стрельбе на больших углах возвышения.





Дань современности: электрогидравлический привод














[/center]

И вот здесь, в принципе, начался закат буксируемых ЗУ. При отличных баллистических характеристиках С-60 не могла защищать войска на марше. А, как мы уже сделали вывод в статье о ЗСУ-57, колонна на марше без ПВО – подарок противнику. А для перевода системы в боевой режим требовалось время на развёртывание орудий, развёртывания системы управления и подвоз боеприпасов.

В то время как уступающие по характеристикам артсистемы вероятного противника изначально находились на самоходном шасси, что значительно ускоряло время их боевого развёртывания. Это в итоге и привело к снятию с вооружения и передаче в резерв С-60.

Нельзя сказать, что ЗСУ-57 стал панацеей, или комплексы противника были лучше, нет. У «вероятных» все было то же самое. Размеры электроники тех лет не позволяли скомпоновать все на одном шасси, потому перед всеми стоял выбор: мобильные, но «косые» самоходные ЗСУ, либо точные ЗУ с автоматическим наведением, но с долгим временем разворачивания.

Победили первые. А там у нас и «Шилка» подоспела.

Дистанция применения орудия по глубине составляла до 6 км, при бронебойном или осколочном снаряде это было довольно эффективное средство поражения лёгкой бронетехники и живой силы противника.

Масса 57-мм снаряда около 2,8 кг, технический темп стрельбы около 60-70 выстрелов в минуту.

В целом, орудие получилось… впрочем, а когда у Грабина не получались пушки?

Что интересно, сегодня актуальность АЗП-57 все еще есть. Все больше разговоров идет на тему того, что калибр 30-мм на легкобронированной технике типа БТР и БМП начинает не справляться со своими задачами. И надо идти дальше, в сторону 45-мм.

Между тем в 90-х годах прошлого века была предпринята попытка модернизации этого замечательного орудия. Был разработан необитаемый модуль для установки на бронетехнику АУ220М, но на вооружение этот модуль в настоящее время не принят, так как военные посчитали, что для их целей на БМП вполне хватает 30-мм автоматических пушек.

Пока хватает, заметим. Что будет, когда на сцену все-таки выйдут тяжелые БМП и БМПТ, весом от 40 тонн и с броней, которую 30-мм снаряд не возьмет, предугадать можно.

Когда болит старая мозоль, вспоминают о старом сапоге. А значит, для АЗП-57 не все еще закончено и в утиль рановато. И модуль вполне может пригодиться.

Ведь даже не придется ничего нового придумывать. Обоймы на 4-5 снарядов мало? Но для АК-725 была разработана система ленточного питания.

Новое – это иной раз просто хорошо забытое старое.