Советские ракетно-пушечные танки

С конца 50-х в Советском Союзе начали предприниматься попытки создания танков с ракетным вооружением. Разрабатывались проекты танков, в которых основным видом вооружения вместо пушки были ракеты, запускаемые с помощью пусковых установок орудийного или платформенного типа.

Ленинградский кировский завод разрабатывал такие танки на базе Т-64 со 142-мм ПТУР «Фаланга» и затем со 140-мм ПТУР «Тайфун» с изготовлением в 1963 году опытного образца танка (объект 288).

Челябинский тракторный завод на этой базе разрабатывал проекты таких же танков со 152-мм ПТУР «Лотос» и затем с ПТУР «Тайфун» (объект 772). На последующих этапах был разработан и в 1963 году изготовлен опытный образец танка с ПТУР «Рубин», запускаемого из 125-мм пусковой установки (объект 780). Разрабатывал свои проекты таких танков и ВНИИТрансмаш, но дальше бумаги у них дело не сдвинулось.

Ни один из этих танков дальше опытных образцов не пошел по причине сложности и ненадежности систем запуска и наведения ракеты, а также низкой эффективности танка из-за отсутствия на нем пушки.



Несмотря на сложность Т-64Б, он массово производился до 1985 года и был основой танкового парка Группы советских войск в Германии и Южной группы войск в Венгрии. В связи с невозможностью промышленности производить в таком количестве аппаратуру наведения ракеты и с целью экономии средств параллельно выпускался танк Т-64Б1 без ракетного вооружения, обеспечивающий эффективное ведение огня только артиллерийскими боеприпасами.

Следующим этапом было создание ракетно-пушечных танков с наведением ракеты по лучу лазера. Семейство комплексов управляемого вооружения было разработано в Тульском КБ приборостроения как для новых, так и для модернизации ранее выпущенных танков. Для усовершенствованных танков Т-80У и Т-80УД, принятых на вооружение в 1984 и в 1985 годах соответственно, были разработаны принципиально новый комплекс управляемого вооружения «Рефлекс» и система управления огнем «Иртыш», являющаяся следующим этапом развития СУО «Обь». Комплекс «Рефлекс» в дальнейшем устанавливался и на разных модификациях танков Т-72 и Т-90.

Комплекс управляемого вооружения резко упростился, была исключена радиокомандная станция наведения ракеты и использована полуавтоматическая система управления ракетой по лучу лазера. Ракета встреливалась в лазерный луч прицела наводчика и с помощью приемника лазерного излучения и бортовой аппаратуры ракеты автоматически выводилась к оси лазерного луча. В этом комплексе также был предусмотрен режим «с превышением» при стрельбе в условиях пыледымовых помех.

Комплекс обеспечивал поражение целей на дальностях 100-5000 м с вероятностью 0,8 и бронепробиваемостью 700 мм. В дальнейшем комплекс «Рефлекс» была модернизирован. В 1992 году был принят на вооружение комплекс «Инвар» с использованием ракеты с тандемной боевой частью, обеспечивающей бронепробиваемость до 900 мм.

Для модернизации танков Т-54, Т-55 и Т-62 с целью повышения их эффективности огня в 1983 году были разработаны и приняты на вооружение комплексы управляемого вооружения с наведением ракеты по лучу лазера «Бастион» и «Шексна». Для танков Т-54 и Т-55 со 100-мм пушками комплекс «Бастион», а для танка Т-62 со 115 мм пушкой комплекс «Шексна». Комплексы обеспечивали эффективную стрельбу с места или коротких остановок на дальностях 100-4000 м с вероятностью 0,8 и бронепробиваемостью 550 мм.

Применение этих комплексов, несмотря на то, что по характеристикам они уступали комплексу «Рефлекс», позволило при относительно небольших затратах модернизировать ранее выпущенные танки, существенно расширить возможности этих танков и многократно повысить их боевую эффективность и огневые возможности.

Приведенные в статье ракетные комплексы советских и российских танков могут применяться только в условиях оптической видимости целей и их невозможно использовать для стрельбы по целям вне зоны прямой видимости. Для этого необходимы комплексы, работающие по принципу «выстрелил – забыл».

Такие принципы и технические решения были отработаны в КБ приборостроения при создании комплекса управляемого вооружения для различных модификаций 152 мм САУ «Краснополь» с применением полуактивных головок самонаведения. С использованием этого задела в конце 80-х для 152-мм танковой пушки последнего советского перспективного танка «Боксер» разрабатывался комплекс управляемого вооружения, работающий на этих принципах.

Тогда же прорабатывалась возможность лазерного наведения ракеты в условиях пыледымовых помех с применением лазера на СО2. К сожалению, с развалом Союза эти работы были свернуты. Насколько они сейчас продвинулись, мне трудно судить, по крайней мере, использование этого эффективного оружия в комплексе с современными БПЛА могло бы существенно повысить огневую мощь танков.