Пистолет-пулемёт Н.С. Сергеева. Оружие для партизан

Партизанские отряды на оккупированных территориях не имели доступа к полноценному снабжению, что, среди прочего, сказывалось на составе их арсеналов. На вооружении соединения могли состоять как советские, так и трофейные немецкие или иные зарубежные образцы. Кроме того, мастера некоторых отрядов и формирований разрабатывали и изготавливали оружие собственной конструкции. Интереснейшим примером такой изобретательности является пистолет-пулемет скрытого ношения, предложенный Н.С. Сергеевым.

До самого конца оккупации на территории Минской области Белорусской ССР действовала партизанская бригада «Разгром», в состав которой вместе с прочими подразделениями входит отряд «Знамя». Руководителем оружейной мастерской этого отряда в 1943-44 годах был Николай Степанович Сергеев. В основном ему приходилось заниматься ремонтом и восстановлением имеющегося оружия, как советского, так и немецкого производства. Однако в определенный момент цели и задачи отряда привели к необходимости создания совершенно нового образца.


Задняя часть ствольной коробки и прицел. Фото Battlefield.ru


Пистолет-пулемет получил простейшие прицельные приспособления, позволявшие вести огонь на всех рабочих дальностях. На задней части крышки ствольной коробки поместили нерегулируемый целик. В передней части кожуха ствола имелась мушка на подвижном основании. Оружие предназначалось для стрельбы на дальностях не более 100-150 м, и подобные прицельные приспособления вполне соответствовали таким задачам.

Обязательным элементом фурнитуры пистолета-пулемета, присутствовавшим на всех выпущенных образцах, являлась рукоятка управления огнем пистолетного типа. Под кожухом спускового механизма имелась металлическая рамка, на которой помещались деревянные накладки. Накладки всех известных пистолетов-пулеметов Сергеева имеют несложную гравировку в виде звезды.

Часть выпущенных пистолетов-пулеметов Сергеева получила складной приклад. На задней стенке ствольной коробки имелась опора шарнира, на которой устанавливалась поворотная конструкция от трофейного изделия MP-38/40. Приклад складывался поворотом вверх вперед и помещался на оружие сверху. Иные образцы не имели такого оснащения.

По известным данным, конструктору-партизану удалось успешно решить проблему сокращения габаритов. При сложенном прикладе (либо при его отсутствии) длина пистолета-пулемета незначительно превышала 450 мм. В боевом положении с разложенным прикладом изделие по своим габаритам было похоже на серийные образцы промышленного производства и имело длину до 670-700 мм. С точки зрения массы оно так же было на уровне существующих систем. Автоматика обеспечивала стрельбу одиночными или очередями с надежным поражением живой силы на дистанциях порядка 100 м.


Пистолет-пулемет Сергеева в Минском музее Великой Отечественной войны. Фото Warspot.ru


Первый образец пистолета-пулемета Н.С. Сергеева появился в конце весны 1943 года. Оружие было одобрено командованием партизанского отряда и «принято на вооружение». Кроме того, было запущено малосерийное кустарное производство. По некоторым данным, позже один из образцов нового оружия удалось переправить в Москву и показать специалистам Наркомата обороны.

Н.С. Сергеев и его коллеги продолжали сборку оригинальных пистолетов-пулеметов вплоть до окончания партизанской войны в белорусских лесах. Впрочем, ограниченный запас времени не позволил изготовить большое количество оружия. Параллельно с собственным пистолетом-пулеметом специалисты были вынуждены делать другие образцы, а также обслуживать уже собранное оружие. Как следствие, до прихода Красной Армии оружейная мастерская отряда «Знамя» смогла собрать лишь пять пистолетов-пулеметов Сергеева (возможно, включая первый опытный).

Все собранные партизанские пистолеты-пулеметы заметным образом отличались друг от друга. Различия, прежде всего, заключались в наличии или отсутствии приклада, а также в конструкции спускового механизма. Эти отличия были обусловлены пожеланиями будущих эксплуатантов оружия и соответствовали особенностям их работы. Кроме того, несколько образцов получили металлические таблички с дарственными надписями. Насколько известно, все построенные пистолеты-пулеметы активно использовались партизанским отрядом в разных операциях.


Экспонат Центрального музея вооруженных сил в Москве. Фото Warspot.ru


В июле 1944 года Красная Армия при содействии белорусских партизан освободила от оккупантов Минск и Минскую область. В связи с этим боевая работа отряда «Знамя», в котором состоял Н.С. Сергеев, прекратилась. Бойцы стали записываться в армию или возвращаться домой, отстраивать разрушенные города и села. Пистолеты-пулеметы кустарного производства остались без работы.

Насколько известно, из пяти или шести собранных пистолетов-пулеметов Сергеева до нашего времени дожило не менее трех. Один из них теперь является экспонатом Минского музея Великой Отечественной войны, еще один хранится в московском Центральном музее вооруженных сил. Оба этих изделия оснащены прикладами и двухрежимными спусковыми механизмами. Также известно о существовании, как минимум, одного изделия без приклада и с «автоматическим» спусковым механизмом. Судьба остальных пистолетов-пулеметов достоверно неизвестна.

Оставшись на оккупированных территориях, партизаны не могли рассчитывать на своевременное и полноценное снабжение различными ресурсами и оружием. Им приходилось использовать имеющееся вооружение, отбивать у врага трофеи или делать нужные образцы самостоятельно. Следует отметить, что Николай Степанович Сергеев из отряда «Знамя» бригады «Разгром» не был единственным конструктором-энтузиастом. В истории отечественного стрелкового оружия сохранились еще несколько любопытных образцов, созданных партизанскими мастерскими. Каждый из них наглядно показывает стремление людей к борьбе с врагом и желание любыми средствами приближать победу.

По материалам:
https://warspot.ru/
http://battlefield.ru/
http://russian7.ru/
http://modernfirearms.net/
https://nornegest.livejournal.com/
Скоринко Г.В. Лопарев С.А. Партизанское оружие: каталог коллекции. Мн.: ИД «Звязда», 2014.
Автор: Glenn Witcher