Ядерный потенциал Франции (часть 1)


Сооружения ядерного центра в Маркуль, конец 50-х


В дальнейшем Маркуль стал крупным объектом ядерной энергетики, где велась выработка электроэнергии, получение плутония и трития и сборка топливных элементов для АЭС на основе отработанного ядерного топлива. При этом сам ядерный центр находится в весьма густонаселённом районе, неподалёку от Лазурного берега. Однако это не мешало французам производить здесь различные манипуляции с радиоактивными материалами. В 1958 году на радиохимическом заводе UP1 в Маркуле была получена первая партия плутония, пригодного для создания ядерного заряда. В 1965 году в Пьерлатте была запущена линия, где производилось газо-диффузионное обогащение урана. В 1967 году началось получение высоко обогащённого U-235, пригодного для использования в ядерном оружие. В 1967 году в ядерном центре Маркуль начал работать реактор Celestine I, предназначенный для выработки трития и плутония, а в 1968 году в эксплуатацию был введён однотипный Celestine II. Это в свою очередь дало возможность создать и испытать термоядерный заряд.

Несмотря на международное давление, Франция не присоединялась к мораторию на проведение ядерных испытаний, объявленному США, СССР и Великобританией в период с 1958 по 1961 годы, и не участвовала в Московском договоре 1963 года о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах. При подготовке ядерных испытаний Франция пошла по пути Великобритании, которая создала ядерный полигон за пределами своей территории. В конце 50-х, когда стало ясно, что имеются все условия для создания собственного ядерного оружия, французское правительство выделило 100 млрд. франков для возведения испытательного полигона в Алжире. Объект получил в официальных бумагах наименование «Центр военных экспериментов Сахары». Помимо испытательной станции и опытного поля имелся жилой городок на 10 тыс. человек. Для обеспечения процесса испытаний и доставки грузов по воздуху в 9 км к востоку от оазиса, в пустыне была построена бетонная взлётно-посадочная полоса протяженностью 2,6 км.


Башня, предназначенная для первого французского ядерного испытания


Командный бункер, откуда подавалась команда на подрыв заряда, находился в 16 км от эпицентра. Как в США и СССР для проведения первого французского ядерного взрыва была построена металлическая башня высотой 105 метров. Это было сделано исходя из того, что наибольший поражающий эффект от применения ядерного оружия достигается при воздушном подрыве на небольшой высоте. Вокруг башни, на различном удалении были расставлены различные образцы военной техники и вооружения, а также возведены полевые укрепления.



Операция, носившая кодовое обозначение «Голубой тушканчик», была назначена на 13 февраля 1960 года. Успешный испытательный взрыв состоялся 06.04 по местному времени. Энергия взрыва плутониевого заряда оценивается в 70 кт, то есть примерно в 2,5 раза выше, чем мощность атомной бомбы, сброшенной на японский город Нагасаки. Ни в одной стране, получившей доступ к ядерному оружию, в ходе первого испытания не опробовали заряды такой мощности. После этого события Франция вошла в неформальный «ядерный клуб», в котором к тому моменту состояли: США, СССР и Великобритания.

Несмотря на высокий уровень радиации, вскоре после ядерного взрыва к эпицентру на бронетехнике и в пешем порядке выдвигались французские военнослужащие. Они исследовали состояние испытуемых образцов, делали различные замеры, брали пробы грунта, а также отрабатывали мероприятия по дезактивации.


Снимок места первого французского ядерного испытания, сделанный с борта самолёта на полигоне Регган на следующий день после взрыва

Взрыв получился очень «грязным», и радиоактивное облако накрыло не только часть Алжира, выпадение радиоактивных осадков фиксировали на территориях других африканских государств: Марокко, Мавритании, Мали, Гане и Нигерии. Выпадение радиоактивных осадков фиксировали на большей части Северной Африки и острове Сицилия.


Карта выпадения радиоактивных осадков по состоянию на 26 февраля 1960 года


Пикантности французским ядерным испытаниям, проводимым вблизи оазиса Регган, придавал тот факт, что в это время на территории Алжира вовсю шло антиколониальное восстание. Понимая то, что им скорее всего придётся покинуть Алжир, французы очень спешили. Следующий взрыв, поучивший обозначение «Белый тушканчик», опалил пустыню 1 апреля, но мощность заряда была снижена до 5 кт.



Еще одно испытание такой же мощности, известное как «Красный тушканчик», состоялось 27 декабря. Последним в серии испытаний, проводимых в этом районе Сахары, стал «Зелёный тушканчик». Мощность этого взрыва оценивается менее чем в 1 кт. Впрочем, первоначально планируемое энерговыделение должно было быть значительно выше. После мятежа французских генералов, для того, чтобы предотвратить попадания подготовленного к испытаниям ядерного заряда в руки мятежников, он был подорван «с неполным циклом деления». Фактически большая часть плутониевого ядра при этом была рассеяна на местности.

После того как французы спешно покинули «Центр военных экспериментов Сахары», в окрестностях оазиса Регган осталось несколько пятен с высокой радиацией. При этом никто не предупредил местное население об опасности. Вскоре местные жители растащили радиоактивное железо для собственных нужд. Достоверно неизвестно, сколько алжирцев пострадало от ионизирующего излучения, но правительство Алжира неоднократно выступало с требованиями финансовых компенсаций, которые были частично удовлетворены только в 2009 году.


Спёкшийся песок на месте ядерного испытания «Голубой тушканчик»


В настоящее время в районе испытаний не сохранилось каких-либо конструкций и сооружений. О том, что здесь вспыхивало адское пламя ядерных взрывов, напоминает только корка спёкшегося песка и радиоактивный фон, значительно отличающийся от естественных значений. Впрочем, за 50 с лишним лет уровень радиации сильно снизился, и как уверяют местные власти, он уже не представляет угрозы здоровью, если конечно не находиться в этом месте в течение длительного времени. После ликвидации полигона построенная неподалёку авиабаза не была закрыта. Сейчас она используется алжирскими военными и для осуществления региональных авиаперевозок.

После обретения Алжиром независимости французские ядерные испытания в этой стране не прекратились. Одним из условий вывода французских войск стало секретное соглашение, согласно которому ядерные испытания на алжирской территории были продолжены. Франция получила от алжирской стороны возможность проводить ядерные испытания ещё пять лет.


Посёлок рядом с горой Таурирт-Тан-Афелла


Местом ядерного полигона французы выбрали безжизненное и уединенное плато Хоггар в южной части страны. В район гранитной горы Таурирт-Тан-Афелла была переброшена горнопроходческая и строительная техника, а саму гору высотой более 2 км и размерами 8х16 км изрыли многочисленными штольнями. К юго-востоку от подножья горы появился «Испытательный комплекс Ин-Эккер». Несмотря на формальный вывод французских воинских формирований из Алжира, безопасность испытательного комплекса обеспечивал батальон охраны численностью более 600 человек. Для патрулирования окрестностей широко использовались вооруженные вертолёты Alouette II. Также неподалёку построили грунтовую взлётно-посадочную полосу, на которую могли садиться транспортные самолёты С-47 и С-119. Общая же численность французских военнослужащих и жандармов в этом районе превышала 2500 человек. В окрестностях было разбито несколько базовых лагерей, сооружены объекты водоснабжения, а саму гору опоясали дороги. В строительных работах задействовалось более 6000 французских специалистов и местных рабочих.


Спутниковый снимок Gооglе Еarth: места ядерных испытаний в горе Таурирт-Тан-Афелла


В период с 7 ноября 1961 и 19 февраля 1966 года здесь состоялось 13 «горячих» ядерных испытаний и приблизительно четыре десятка "дополнительных" экспериментов. Французы называли эти эксперименты "холодными испытаниями". Все «горячие» ядерные испытания, проводимые в этом районе, получили имена драгоценных и полудрагоценных камней: «Агат», «Берилл», «Изумруд», «Аметист», «Рубин», «Опал», «Бирюза», «Сапфир», «Нефрит», «Корунд», «Турмали», «Гранат». Если первые французские ядерные заряды, опробованные в «Центре военных экспериментов Сахары», не могли использоваться в военных целях и представляли собой чисто экспериментальные стационарные устройства, то бомбы, взорванные в «Испытательном комплексе Ин-Эккер», служили для отработки серийных ядерных боеголовок мощностью от 3 до 127 кт.


Вход в испытательную штольню у подножия горы Таурирт-Тан-Афелла


Протяженность штолен, пробиваемых в горной породе для ядерных испытаний, составляла от 800 до 1200 метров. Для того чтобы нейтрализовать действие поражающих факторов ядерного взрыва, заключительная часть штольни выполнялась в виде спирали. После установки заряда штольня запечатывалась «пробкой» из нескольких слоёв бетона, скального грунта и полиуретановой пены. Дополнительную герметизацию обеспечивали несколько дверей из броневой стали.


Схема расположения испытательных штолен в горе Таурирт-Тан-Афелла, дорог и базовых лагерей

Четыре из тринадцати подземных ядерных взрывов, проведенных в штольнях, не были "изолированными". То есть либо в горе образовались трещины, откуда происходил выброс радиоактивных газов и пыли, либо изоляция тоннелей не выдерживала силы взрыва. Но не всегда дело заканчивалось выбросом лишь пыли и газов. Широкую огласку получили события, произошедшие 1 мая 1962 года, когда в ходе операции «Берилл» из-за многократного превышения расчетной силы взрыва из испытательной штольни произошло настоящее извержение расплавленной высоко радиоактивной горной породы. Реальная мощность бомбы до сих пор держится в секрете, по расчетам, она составляла от 20 до 30 килотонн.


Выброс радиоактивных газов после ядерного испытания


Сразу после ядерного испытания из штольни, выбив изолирующую преграду, вырвались газово-пылевое облако, которое быстро накрыло окрестности. Облако поднялось на высоту 2600 метров и из-за резко сменившегося ветра двинулось в сторону командного пункта, где помимо военных и гражданских специалистов находился ряд высокопоставленных чиновников, приглашенных на испытания. Среди них были министр обороны Пьер Мессмерр и министр научных исследований Гастон Польюски.



Это привело к экстренной эвакуации, которая вскоре перешла в паническое беспорядочное бегство. Тем не менее, вовремя эвакуироваться удалось не всем, и значительные дозы радиации получило около 400 человек. Радиационному загрязнению также подверглась дорожно-строительная и горнопроходческая техника, находившаяся неподалёку, а также транспортные средства, на которых происходила эвакуация людей.



Выпадение радиоактивных осадков, представляющих угрозу для здоровья, было зафиксировано к востоку от горы Таурирт-Тан-Афелла на протяжении более 150 км. Хотя радиоактивное облако прошло над незаселёнными территориями, в нескольких местах зону сильного радиоактивного заражения пересекают традиционные кочевые пути туарегов.



Гриб первого атмосферного ядерного взрыва поднялся над Муруроа 2 июля 1966 года, когда был подорван заряд мощностью около 30 кт. Взрыв, произведённый в рамках операции «Альдебаран» и вызвавший сильное радиационное загрязнение окрестных территорий, был произведён в центре лагуны атолла. Для этого ядерный заряд поместили на барже. Помимо барж бомбы подвешивались под привязными аэростатами и сбрасывались с самолётов. Несколько свободнопадающих бомб AN-11, AN-21 и AN-52 было сброшено с бомбардировщиков Мirage IV, истребителя-бомбардировщика Jaguar и истребителя Mirage III.

Для осуществления процесса испытаний во Французской Полинезии был образован «Тихоокеанский экспериментальный центр». Численность его сотрудников превышала 3000 человек. Инфраструктура испытательного центра расположилась на островах Таити и Нао. В восточной части атолла Муруроа, который имеет размеры 28х11 км, были построены аэродром с капитальной взлётно-посадочной полосой и пирсы. Испытания производились в западной части атолла, но даже сейчас эта область закрыта для просмотра на коммерческих спутниковых снимках.


Фотография атолла Муруроа, сделанная американским разведывательным спутником КН-7 26 мая 1967 года

В частях атолла, примыкающих к району испытаний, в 60-е годы были построены массивные бетонные бункеры, защищавшие персонал, задействованный в испытаниях от ударной волны и проникающего излучения.



29 августа 1968 года на Муруроа состоялось атмосферное испытание первого французского термоядерного заряда. Устройство весом около 3 тонн было подвешено под привязным аэростатом и взорвано на высоте 550 метров. Энерговыделение термоядерной реакции составило 2,6 Мт.


Аэростат, подготовленный для испытания первой французской водородной бомбы


Этот взрыв стал самым мощным, произведённым Францией. Атмосферные испытания в Полинезии продолжались до 25 июля 1974 года. Всего в этом регионе Франция осуществила 46 атмосферных испытаний. Большая же часть взрывов была произведена в скважинах, которые бурились в рыхлом известковом основании атоллов.


Французский президент во время посещения полигона Тюра-Там в 1966 году, слева направо сидят: Косыгин, де Голль, Брежнев, Подгорный

В середине того же года французский президент посетил с рабочим визитом Советский Союз. Французской делегации во главе с де Голлем на полигоне Тюра-Там была продемонстрирована новейшая на тот момент ракетная техника. В присутствии гостей был запущен спутник «Космос-122» и произведен пуск баллистической ракеты шахтного базирования. По свидетельству очевидцев, это произвело на всю французскую делегацию большое впечатление.

Шарль де Голь желал избежать втягивания его страны в возможный конфликт между НАТО и странами Варшавского договора, и после появления у Франции ядерного оружия была принята отличающаяся от натовской ядерная доктрина «сдерживания». Суть её заключалась в следующем:

1. Французские ядерные силы могут быть элементом общей системы ядерного сдерживания НАТО, однако Франция будет самостоятельно принимать все решения, и ее ядерный потенциал должен быть совершенно независимым.

2. В отличие от американской ядерной стратегии, основывавшейся на точности и ясности угрозы возмездия, французские стратеги считали, что наличие чисто европейского независимого центра принятия решения не ослабит, а наоборот укрепит общую систему сдерживания. Наличие такого центра добавит к уже имеющейся системе элемент неопределенности и тем самым повысит уровень риска для потенциального агрессора. Ситуация неопределенности являлась важным элементом французской ядерной стратегии, по мнению французских стратегов, неопределенность не ослабляет, а усиливает сдерживающий эффект.

3. Французская ядерная стратегия сдерживания — это «сдерживание сильного слабым», когда задача «слабого» состоит не в том, чтобы угрожать «сильному» полным уничтожением в ответ на его агрессивные действия, а в гарантии нанесения «сильному» ущерба, превышающего выгоды, которые он предполагает получить в результате агрессии.

4. Основным принципом ядерной стратегии являлся принцип «сдерживания по всем азимутам». Французские ядерные силы должны были быть способны нанести неприемлемый ущерб любому потенциальному агрессору.


Формально французская стратегия ядерного сдерживания не имела конкретного противника, и ядерный удар мог быть нанесён по любому агрессору, угрожающему суверенитету и безопасности Пятой республики. В то же время, в реальности в качестве основного противника рассматривался Советский Союз и Организация Варшавского договора. В течение долгого периода времени французское руководство в части стратегической оборонной политики придерживалось принципов, заложенных де Голлем. Однако после окончания «Холодной войны», ликвидации Организации Варшавского договора и развала СССР Франция возобновила членство в военной структуре НАТО, во многом утратила самостоятельность и проводит проамериканскую политику.

Продолжение следует…

По материалам:
https://profilib.net/chtenie/147098/aleksandr-shirokorad-korotkiy-vek-blistatelnoy-imperii-69.php
http://miraes.ru/aes-markul-pervaya-aes-frantsii-i-glavnyiy-yadernyiy-zavod/
https://ru.ambafrance.org/Otdel-po-yadernym-voprosam
https://www.atlasobscura.com/articles/how-the-miracle-mollusks-of-fangataufa-came-back-after-a-nuclear-blast
https://professionali.ru/Soobschestva/rozhdyonnye_v_sssr/jadernye-poligony-mira-kak-pozhivaete/
http://ne-plus-se-taire.blog.lemonde.fr/category/actualite/
http://amndvden.overblog.com/2014/05/sahara-au-plus-pres-des-essais-nucleaires-souterrains-2eme-volet.html
http://amis-pic-laperrine.forumpro.fr/t280p15-google-earth
http://nuclearweaponarchive.org/France/FranceOrigin.html