Новые системы для сил специальных операций


Совершенствование 5,56-мм боеприпасов стало целью многих компаний. На фото бронебойный патрон 5,56 APM израильской компании IMI Systems

В феврале 2018 года израильская компания IMI Systems объявила о разработке нового боеприпаса 5,56x45 мм, в котором «сочетаются преимущества патронов калибров 5,56 мм и 7,62 мм». При разработке был учтен опыт, полученный заказчиками компании IMI Systems, в основном, конечно же, израильских вооруженных сил, которые, по данным компании, уже тестируют патрон и не секрет какие подразделения получили его первыми. Новый 5,56-мм патрон под обозначением APM (Armour Piercing Match) имеет большую точность и пробивную способность по сравнению со стандартным 5,56-мм патроном. Кроме того, испытания подтвердили, что новый боеприпас имеет лучшую на 30% точность по сравнению со стандартными 7,62-мм патронами на дистанциях до 550 метров и лучшую пробивную способность на дистанции 800 метров. При стрельбе по стальной пластине стандарта НАТО толщиной 3,4 мм с этой дистанции пуля APM достигла 100% пробиваемости. Новый 5,56-мм патрон APM относится к типу FMJ-BT APHC (Full Metal Jacket-Boat Tail, Armour Piercing Hard Core – оболочечная пуля с суживающейся хвостовой частью, бронебойная с упрочненным сердечником), патрон весит 73 грамма, а гильза — 12,9 грамма.



Италия приобрела небольшое количество бронеавтомобилей GMV 1.1 Flyer 72. На фото итальянский спецназовец во время прохождения курса боевой подготовки в США

Мобильность

Мобильность для ССО остается ключевым вопросом во всех сценариях — в воздухе, на море и на земле. Последний является одним из самых важных, поскольку большая часть операций завершается на суше, несмотря на то, что зачастую начинается в воздухе. Легкие мобильные транспортные средства являются основой многих специальных операций. Не является исключением и самое большое сообщество ССО в мире — американское командование силами специальных операций, — которое выбрало для своей программы GMV 1.1 автомобиль Flyer 72 производства компании General Dynamics — Ordnance and Tactical Systems. Как зачастую случается, эта машина, изначально разработанная для ССО, в настоящее время закупается также для армии, сперва для оснащения бригадных боевых групп, позднее будут закуплены дополнительные машины для легких и десантных бригад. В настоящее время единственным зарубежным заказчиком является Италия, заказавшая 9 машин и еще 18 в качестве опциона. В марте 2018 года перед поставками этих новых ударных бронеавтомобилей итальянский девятый парашютно-штурмовой полк «Кол Мошин» прошел обучение в США.


Французский спецназ заказал 243 автомобиля VLFS у компании Renault Trucks Defence. Полезная грузоподъемность составляет 1,2 тонны, максимальная скорость 120 км/ч, запас хода 600 км

Осенью 2014 года компания Polaris представила свой новый сверхлегкий боевой автомобиль Dagor (Deployable Advanced Ground Off-Road), который в настоящее время эксплуатируется командованием ССО и в 82-й воздушно-десантной дивизии, а также рядом зарубежных операторов, главным образом из Европы, Ближнего Востока и Северной Америки. В марте 2018 года Polaris объявила о новом варианте машины Dagor A1. Полная масса увеличилась с 3515 до 3856 кг, а грузоподъемность с 1474 до 1814 кг. Нет информации по размерам машины; впрочем, новый вариант по-прежнему может транспортироваться в кабине вертолета CH-47 (два автомобиля) и в вертолете CH-53 (один автомобиль), а также на подвесе этих же вертолетов плюс на подвесе вертолета UH-60. Внедорожная проходимость была улучшена за счет увеличения клиренса и установки новых амортизаторов; автомобиль A1 можно сбрасывать на парашюте также как и оригинальный вариант Dagor. Кроме того, конфигурация A1 включает встроенный в приборную панель экран управления энергоснабжением, расширенные варианты освещения, интегрированную прокладку кабелей, новые функциональные компоненты и доработки направленные на увеличение срока службы платформы. В январе 2018 года канадские ССО начали получать первые автомобили из 62 заказанных сверхлегких боевых машин Ultra-Light Combat Vehicle. Фактически это машины в варианте A1, доработанные под канадские требования.

Что касается Европы, то среди последних разработок мы видим французский VLFS (Vehicule Leger Forces Speciales – легкий автомобиль для специальных сил) компании Renault Trucks Defence, чей прототип был представлен на выставке SOFINS 2017. В автомобиле VLFS 4x4 полной массой 4,2 тонны и грузоподъемностью 1,2 тонны установлен турбированный дизельный двигатель Iveco мощностью 200 л.с., соединенный с пятиступенчатой автоматической трансмиссией. Шасси этого автомобиля базируется на трубчатой конструкции, он имеет длину 4,357 метра, ширину 2,2 метра и высоту 2,04 метра, колесная база составляет 3 метра, а дорожный просвет 0,32 метра. Подвеска автомобиля VLFS зависимая — неразрезные мосты с пружинами/демпферами плюс пневматические колеса 275/80 R20. Машина развивает скорость 120 км/ч на плоских поверхностях, максимальный запас хода составляет более 600 км; она может преодолевать склон 60%, боковой уклон 30%, траншею 0,5 метра, вертикальное препятствие 0,35 метра и водную преграду глубиной до 0,5 метра. Автомобиль может перевозиться внутри самолетов A400M и C-130J. К опциональному оборудованию относится противоминная и противопульная защита, система централизованного регулирования давления в шинах, боестойкие колеса, лебедка, переднее защитное ограждение и проволочный резак. В общей сложности контрактом предусматривается поставка 243 серийных машин, намеченная на 2019 год.


Представленный в апреле 2018 года сверхлегкий защищенный автомобиль с удельной мощностью 50 л.с./т предназначен для ССО и специальных групп внутренней безопасности

На выставке DSA 2019 две малазийские компании представили свои предложения для тендера ССО, который вскоре должны начать малазийская армия и компании Kernbara Suci и Cendana Auto. Weststar предложила машину на базе шасси Toyota, в то время как компания Nimr из ОАЭ продвигает для участия в этом тендере свой бронеавтомобиль Nimr RIV, возможно совместно с местной компанией.

В апреле израильская компания Plasan объявила о новейшем дополнении к своему портфолио транспортных средств — сверхлегком трехместном автомобиле Yagu. При сухой массе 1480 кг и полезной грузоподъемности 350 кг двигатель мощностью 95 л.с. обеспечивает удельную мощность 53 л.с./т. Автомобиль базируется на шасси Arctic Cat Wildcat 4 1000 с передними двойными А-образным рычагами подвески и задними продольными рычагами, что гарантирует хорошую внедорожную маневренность. Автомобиль Yagu очень компактен, имеет ширину всего 162 см, два сиденья установлены впереди и одно сзади по центру; он может перевозиться в транспортных самолетах типа C-130 Hercules. Всеракурсная защита соответствует уровню B6+ (STANAG 4569 уровень 2, пули калибра 5,56 и 7,62 мм). Автомобиль может оснащаться легким модулем вооружения.


Французская компания CILAS недавно представила свой легкий лазерный целеуказатель DHY 208, позволяющий передовым авиационным наводчикам маркировать объект для дальнейшей передачи на авиационный бортовой целеуказатель

Оптоэлектроника

Одно из последних решений в этой области представила французская компания CILAS, хорошо известная своим семейством наземных лазерных целеуказателей DHY 307. Для наведения управляемой авиабомбы необходимо, по меньшей мере, 70 мДж энергии, а целеуказатели компании обеспечивают более 80 мДж, чего с избытком хватает для генерации необходимой лазерной мощности. Масса стандартного целеуказателя с аккумулятором редко бывает меньше 6 кг. Впрочем, сегодня большинство летательных аппаратов несут на борту свой собственный указатель, поэтому от авиационных корректировщиков зачастую требуется точно указать цель для целеуказателя. Для этого достаточно 30 мДж, что позволяет значительно снизить массу устройств. В ответ на потребности французских ССО компания CILAS разработала сверхкомпактный лазерный целеуказатель DHY 208, который весит менее 2 кг с аккумулятором и кнопкой вызова огня. Оптический канал идентификации имеет увеличение x7; прибор соответствует требованиям стандарта STANAG 3733 и отличается лазерным указателем мощностью 750 мВт. DHY 208 может использоваться в качестве лазерного дальномера на дистанциях до 4 км, а опционально может оборудоваться GPS и цифровым компасом. При маркировке цели передовым авиационным наводчиком с помощью этой системы лазерный луч захватывается устройством сопровождения бортового целеуказателя, что исключает любые ошибки наведения. Компания CILAS начала производство DHY 208, но пока не поставляет его.

Связь

В марте 2018 года компания Harris объявила о начале выпуска ручной радиостанции AN/PRC-163, также известной как «армейская радиостанция» Она обеспечивает одновременную работу двух каналов, позволяя поддерживать контакт с нижними и верхними эшелонами. Один канал может работать в УВЧ-диапазоне (225-450 МГц) и диапазонах L/S (1,3-2,6 ГГц), тогда как второй может работать в УВЧ- и УКВ-диапазонах (225-512 МГц), системе спутниковой связи MUOS (Mobile User Objective System), УВЧ-диапазоне спутниковой связи и может использоваться в качестве устройства предупреждения при обнаружении радиочастотного трафика в диапазоне 30-2600 МГц. Программируемая радиостанция поддерживает несколько разных протоколов связи, узко- и широкополосную передачу, передачу шифрованных речевых сообщений и данных.

Выходная мощность варьируется от 250 мВт до 5 Вт в режиме ОВЧ/УВЧ и 10 Вт в режиме спутниковой связи. Радиостанция выдерживает погружение на глубину до 20 метров, имеет массу 1,13 кг с аккумулятором, чей срок службы оценивается в 6-7 часов при одновременной работе обоих каналов. При разработке AN/PRC-163 использован опыт, полученный компанией Harris с радиостанцией STC, разработанной в соответствии со строгими требованиями американского командования ССО. В компании надеются, что новая радиостанция будет популярна и у ССО других стран.


Турецкая компания Aselsan разработала систему Meerkat с целью обеспечения спецподразделений базовым средством радиоэлектронной борьбы

Ситуационная осведомленность является мультиспектральным бизнесом, а радиочастотный спектр зачастую подтверждает то, что обнаружили другие сенсоры. С целью обеспечения спецподразделений базовыми средствами радиоэлектронной борьбы две компании недавно выпустили компактные изделия, предупреждающие о передаче сигналов. Турецкая компания Aselsan разработала систему мониторинга спектра Meerkat, которая работает в диапазоне 20-6000 МГц и управляется устройствами, работающими на ОС Android. В небольшое по размерам устройство, размерами 65x100x22 мм и весом 500 грамм без аккумулятора, встроена система GPS; оно также может оснащаться скрытыми/закамуфлированными антеннами. Датская компания MyDefence предлагет свою систему Wingman 101, способную принимать сигналы в диапазоне 70-6000 МГц и выдавать оператору звуковое, вибрационное или визуальное предупреждение. В обе системы могут встраиваться алгоритмы, способные обнаруживать и классифицировать радиочастотный обмен между БЛА.

По материалам сайтов:
www.nationaldefensemagazine.org
www.sigsauer.com
www.imisystems.com
www.ruag.com
www.baesystems.com
www.heckler-koch.com
www.kale.com.tr
iwi.net
diodon-drone.com
www.wbgroup.pl
www.stm.com.tr
www.difesa.it
military.polaris.com
www.army-technology.com
www.arquus-defense.com
www.plasan.com
www.harris.com
www.aselsan.com.tr
www.cilas.com
www.milinfo.org
gundigest.com
pinterest.com
www.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev