Тавры. Пираты Чёрного моря

Когда заходит речь о Чёрном море, то обыватель начинает грезить Сочи, Анапой, Таманью, Ялтой, Гурзуфом и Коктебелем, а также всем, что с этим связано. Тёплое море, терпкое вино, ароматный шашлык, а под вечер, когда спадает жара, крепкий коньяк. И, конечно, стройные загорелые тела красоток. (Открою секрет: чем больше туристов, тем меньше стройных и загорелых красоток.) А также спокойное размеренное наслаждение прибоем.

В самом деле, что может случиться? Отравление чурчхелой или буйство перебравшего приятеля. Возможно, внезапная встреча со жгучей медузой или ещё более внезапная встреча со скальным грунтом, когда решили покрасоваться на незнакомом берегу, ловко нырнув вглубь. И как апофеоз неприятностей – знакомство со злыми, а возможно и голодными, украинскими пограничниками при путешествии на яхте. Я, конечно, могу привести множество опасностей, особенно вне туристического сезона, от яростных штормов до специфики скалистых берегов, но оставим современность.



Тавры настолько «закошмарили» греков, начиная с 8-7 века до н.э. (возможно и ранее), что им приписывали людоедство. Но это, естественно, преувеличение, впрочем, тавры с лихвой окупали ходящие вокруг них слухи беспощадностью и неустрашимостью в бою. К тому же тавры были искусными рыбаками и охотниками, что, разумеется, сказывалось и на их воинском искусстве.

Пиратская деятельность тавров нашла отражение не у одного греческого и даже римского авторов. Геродот, Страбон и Тацит описывали прибрежные племена тавров исключительно в мрачных пиратских тонах. Стоит иметь ввиду, что между описанием тавров у Геродота (484-425-й года до н.э.) и у Тацита (около 50-120-го года н.э.) лежит ни много ни мало 5 веков!

Геродот писал о таврах, что у них есть обычай принесения в жертву Деве потерпевших кораблекрушение и эллинов, которых они захватят в море. Жертву они убивали дубиной по голове, а тело сбрасывали со скалы в море. По другой версии, тело предавали земле. Иногда пленным отсекали голову, которую приносили «домой» и, насадив на длинный кол, выставляли её на всеобщий осмотр как оберег – страж дома. Геродот в итоге делает не лестный для этого древнего народа вывод – «тавры живут разбоем и войной». Словно методы и цели самих греческих народов того времени чем-то принципиально отличались.

Единственное, что можно из сего описания вынести, – это явственное наличие у тавров собственных кораблей. Иначе как бы они могли нести свою грозную славу на морских просторах?

Нападения отрядов тавров на иноземцев, которых они ассоциировали только с захватчиками, а потому пиратством свои атаки не считали, происходили по трём сценариям. Во-первых, по сценарию «берегового права». К примеру, Страбон отмечал, что в гавани Сюмболон Лимен (гавань символов, сигнальная гавань – эллинское название Балаклавы) собирались отряды тавров как в своеобразной ВМБ. Само древнее имя гавани подсказывает, что тавры не только атаковали потерпевших кораблекрушение, но и сами могли заманивать жертв фальшивыми огнями. Как только вымотанные плаванием эллины, финикийцы и прочие мореходы приставали к берегу, а часто огни выставляли таким образом, что идущие на свет костров суда налетали на скалы, как их атаковал таврский отряд. Итог схватки был предсказуем.


Акинаки

Естественно, обобщение эллинами тавров и скифов практически в один народ зиждилось не только на предвзятости по отношению к варварам. Эти народы весьма тесно общались, а порой даже воевали в качестве союзников против внешних врагов. Поэтому оружие тавров практически не отличается от оружия скифов. В бой тавры ходили с луком, копьём и известным представителем скифского оружия – акинаком. Акинак – короткий меч до 45 см или своеобразный удлинённый обоюдоострый кинжал, которым можно было наносить как рубяще-режущие удары, так и колющие.

Когда тавры как пираты сошли с исторической арены, определить невозможно. К примеру, римский историк Тацит пишет, что в 49 году н.э. часть римских легионеров, потерпевших кораблекрушение, была перебита таврами. А «ушёл» этот загадочный народ также таинственно, как и появился.